- Главная страница
- Статьи
- Как менялся национальный состав России за последние десятилетия, и к чему это привело
Как менялся национальный состав России за последние десятилетия, и к чему это привело
Политика в отношении мигрантов не приводит к их ассимиляции в российское общество и создает больше трудностей, чем решает проблем, отмечают эксперты. Трудоустраиваются приезжие зачастую нелегально, зарплаты у них «серые», на демографию практически не влияют, зато создают нагрузку на социальные системы и способствуют росту правонарушений.
По данным МВД, в России проживают порядка семи миллионов иностранных граждан. До пандемии количество мигрантов колебалось от 9 млн до 11 млн человек. Согласно переписи населения 2010 года (новые официальные данные будут известны к концу этого года), крупнейшие доли участников, указавших свою национальность в анкете, распределялись следующим образом: 80% –русские, 3,4% – татары, 1,4% – украинцы.
С января по май 2022 года российское гражданство получили более 187 тыс. иностранных граждан. Годом ранее этот показатель составлял 223 тыс. человек. Виз было оформлено более 76 тыс., тогда как в 2021 году – 44 тыс. С трех до пяти миллионов выросло число иностранных граждан, поставленных на миграционный учет, с 74 тыс. до почти 97 тыс. – оформленных видов на жительство иностранцам, с 35 тыс. до почти 61 тыс. – разрешений на временное проживание. Чаще всего российское гражданство в этом году получали граждане Украины (40%) и Таджикистана (24%).
Самая многочисленная категория иностранных граждан – трудовые мигранты, которые сосредоточены в крупных российских городах и экономических центрах. Большая часть приезжих работает в строительстве и в сфере ЖКХ, в столице они также часто устраиваются курьерами и таксистами.
Миграция мигрантов
Несмотря на то, что полный охват населения затруднителен (многие отказываются или затрудняются отвечать), объективность данных Всероссийской переписи населения высока, считает доцент кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Игорь Голубченко.
Россия уплотняется: перепись-2021 показала, каким регионам грозит запустение
По его мнению, с предыдущей переписи 2010 года можно ожидать небольшое снижение доли русских (с 80% до 76–77%) и увеличение доли представителей титульных народов некоторых среднеазиатских стран (Киргизия, Узбекистан, Таджикистан). Можно также предположить традиционную недооценку численности ряда этносов в нашей стране (китайцы, цыгане и др.), что, впрочем, несильно сказывается на общей картине ввиду небольших величин.
«Миграционные потоки, с одной стороны, подвижны, так как зависят от политической (а с недавнего времени и эпидемиологической) ситуации. С другой – они инерционны, стремятся к стабильности по социально-экономическим причинам. Традиционно для мигрантов наиболее привлекательны регионы с хорошими перспективами трудоустройства, относительно высокими зарплатами, развитой социальной инфраструктурой, благоприятными природными условиями», – пояснил Игорь Голубченко.
Прежде всего это столицы с прилегающими областями, Краснодарский край, Башкортостан, нефтегазодобывающие регионы и ряд других. Выраженный отток населения характерен для многих регионов Дальнего Востока, Центральной и Северо-Западной России, республик Северного Кавказа.
Долговременная международная миграция распределяется по территории России более-менее равномерно, но, конечно, имеет место концентрация мигрантов в отдельных регионах и крупных городах, согласен ведущий научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Никита Мкртчян. Чем экономически развитее регион, тем чаще можно в нем встретить временных трудовых мигрантов, часть из которых впоследствии остается в России на постоянное жительство.
«Например, в Сахалинской области даже визуально "видимых меньшинств" (людей, отличных от основного населения по внешнему облику) примерно столько же, сколько в Москве. А в российской глубинке (Центральная Россия) мигрантов, например, из Средней Азии можно и не встретить вовсе, т.к. здесь негде работать, отсюда уезжает и местное население. Временных трудовых мигрантов много в обеих столицах – Москве и Санкт-Петербурге, их пригородах, в других крупнейших агломерациях, но не все эти мигранты имеют намерения и возможности остаться на постоянное жительство», – пояснил Никита Мкртчян.
В 1990-е наиболее интенсивный приток мигрантов шел в южные регионы, такие как Северный Кавказ, равнинное Предкавказье (Краснодарский, Ставропольский края), в регионы, пограничные с Казахстаном, рассказал эксперт. В этом потоке абсолютно преобладали этнические русские, это была вынужденная, возникшая в результате конфликтов на постсоветском пространстве, и репатриационная миграция.
Но уже к 2000-м в потоке мигрантов в Россию русские перестали преобладать, увеличилась доля коренных этносов стран, откуда они приезжали. В 2010-е годы имели место всплески миграции с Украины (2014–2015), это и сейчас происходит. «Естественно, больший приток ощущают в первую очередь приграничные регионы. Но часть мигрантов с Украины не задержится в России, а постарается уехать в страны ЕС или вернуться на родину», – отметил Мкртчян.
Демографический вопрос
Рост доли выходцев из Средней Азии должен несколько улучшить средний коэффициент рождаемости в России, полагает Игорь Голубченко. Однако в ближайшие годы это будет не очень заметно: пока в детородном возрасте находится относительно малочисленное поколение (эхо кризисов XX века). А далее вклад мигрантов и их потомков в повышение рождаемости, скорее всего, будет снижаться. Пока специфические особенности рождаемости у разных народов еще заметны, но постепенно нивелируются – они будут переходить к малодетности.
«Влияние мигрантов на демографию в целом благотворно. Обычно подвижна молодежь, которая способствует росту численности населения там, куда приезжает, и росту рождаемости. Но в последние годы масштабы миграции снизились (ковид, санкции), причем это относится и к внутренним потокам в России», – подчеркнул Голубченко.
Миграция позволяет полностью или частично заместить потери страны от депопуляции, говорит Никита Мкртчян. В 2010-е это удавалось: в течение целого ряда лет население за счет миграции даже росло. Но в последние годы миграционный прирост на уровне 200–250 тыс. человек не позволяет компенсировать сокращение населения вследствие превышения смертности над рождаемостью.
Операция "Релокация": куда эмигрируют россияне и что их ждет за границей
«Увеличить миграционный прирост в нынешних реалиях не представляется возможным, резервы проживающих за рубежом соотечественников близки к исчерпанию, да и на приток иммигрантов – представителей, например, коренных этносов стран Центральной Азии – я бы не слишком рассчитывал. И неизвестно, сколько Россию еще ждет волн эмиграции, подхлестнутых специальной военной операцией, начавшейся в феврале 2022-го, и в какой мере эта эмиграция будет безвозвратной», – отмечает Мкртчян.
По его словам, рождаемость в наше время зависит от этнической принадлежности не в той мере, как принято думать. Прежде всего значительная часть мигрантов, прибывающих в Россию, приезжают из стран, в которых рождаемость не выше, чем у нас (те же Украина, Молдавия, Белоруссия, Армения). Да и в других постсоветских странах рождаемость не на уровне африканских стран, особенно если говорить о жителях крупных городов. В семьях мигрантов из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии детей может быть по трое-четверо, но это не такой уж распространенный случай.
«Не стоит думать, что приезжающие готовы рожать в России много детей. Они решают иные проблемы – поиск более-менее нормального жилья, работы. В России не как в ЕС, никто новых жителей не обеспечит щедрым пособием, практически все проблемы обеспечения семьи и детей ложатся на плечи их родителей. Среди трудовых мигрантов, долгое время проживающих в России, детей с собой привозят порядка 10% и здесь пополнять семью не спешат», – убежден Голубченко.
Таким образом, это не может как-нибудь серьезно повлиять на рождаемость в России, даже если в семьях мигрантов детей будет немного больше, чем в семьях коренных жителей России. Даже в странах ЕС, несмотря на приток мигрантов из стран третьего мира, влияние миграции на рождаемость также невелико.
Обратная сторона
Порядка 70% мигрантов приезжают к нам из Средней Азии, отметил член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Кирилл Кабанов. «Они приезжают сюда жить, а не просто работать. Однако проблема в нарушении культурно-этнического баланса: люди не ассимилируются, а живут общинами по своим законам. Даже дети, рожденные в России, зачастую плохо говорят по-русски, держатся стайками, дружат только со своими», – рассказал он.
Это же показало исследование Высшей школы экономики: российская политика в отношении мигрантов приводит к обособленности представителей других национальностей. Даже в школах практикуется формирование отдельных «мигрантских» классов по этническому принципу, что не способствует интеграции детей в российское общество. Они изначально оказываются в маргинальной позиции и впоследствии двигаются по траектории, заложенной еще в школе.
В результате при росте нагрузки на социальные системы страны (в том числе на медицину и образование) мы получаем рост криминальных отношений, подчеркнул Кабанов. Согласно статистике МВД, с января по август 2021 года количество преступлений, совершенных иностранными гражданами, выросло почти на 6%. Кроме того, участились случаи массовых драк с участием иностранных граждан.
Эксперт отметил, что СПЧ не раз рекомендовал изменить программу переселения соотечественников, ужесточить процедуру выдачи гражданства и усилить контроль за этой процедурой.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".