Конец купюрам
Индийский премьер-министр Нарендра Моди хочет, чтобы все граждане перешли на безнал. Власти надеются: если основная масса из 1,3 миллиарда индийцев откажется от наличных, многие проблемы в стране, такие, как коррупция, теневая экономика, кражи, решатся сами собой.
Индра Ратод сидит на пластмассовом стуле и держит в руках решение всех проблем Индии. Это смартфон китайского производства, он стоит в пересчете 250 евро и делает превосходные селфи. Ратод уделяет ему много времени, уже в 7 утра он отправляет первые фотографии по WhatsApp. Мужчина пользуется Facebook, Twitter, разумеется, Gmail и обожает видеочаты. Соединение не всегда бывает стабильным, но, учитывая, что Акодара находится в 90 км от Ахмедабада и почти в 900 км от Дели, качество картинки можно считать приличным.
Акодара – деревня примерно с 1200 жителями и 215 домохозяйствами. На первый взгляд она мало чем отличается от других индийских деревень: неасфальтированные улицы, на полях – пшеница. В пять утра деревенские женщины с канистрами выстраиваются в очередь за питьевой водой. Большинство мужчин в Акодаре работают на поле или пасут скот. Ратод – нет, он продает удобрения. И когда Ратод идет в палатку за продуктами, то вместо бумажника достает свой мобильник. А чтобы заплатить за электричество, открывает специальное приложение и впечатывает нужную сумму.
Смартфон против коррупции
Индийский премьер-министр Нарендра Моди хочет, чтобы все граждане по примеру Ратода перешли на безнал, причем как можно скорее. Правительство в Дели надеется: если основная масса из 1,3 миллиарда индийцев откажется от наличных, многие проблемы в стране, такие, как коррупция, теневая экономика, кражи, решатся сами собой. Чтобы ускорить такой переход, в прошлом ноябре правительство решилось на масштабную акцию: самые крупные купюры в стране без предупреждения были выведены из оборота. При этом на них приходилось 86% всех наличных денег. Последовал хаос: Центробанк не успевал печатать новые купюры в количестве, необходимом для нужд платежного оборота.
Тем не менее глава фирмы Виджей Шекхар Шарма ставит планку достаточно высоко: к 2020 году количество пользователей должно дойти до 500 млн человек. В Индии Шарму называют «королем демонетаризации». Мало кто сумел извлечь из правительственного решения о выводе из обращения крупных банкнот такую выгоду, как его фирма: люди массово загружали его приложение. Только за один день Paytm приобрела, как утверждается, 700 тыс. новых пользователей, сегодня их количество ежедневно растет на 300 тыс. человек.
Шарма планирует расширять бизнес: на первом этаже в офисе компании стоит первый банкомат, еще обмотанный пленкой. Из приложения «родился» банк, соответствующая лицензия уже получена.
Аналогично тому, как это делает Amazon или Google, Paytm тоже хочет построить свой замкнутый мир. Если это удастся, то пользователи будут получать кредиты в банке Paytm, покупать стиральные машины в гипермаркетах Paytm и расплачиваться из своего Paytm-кошелька. Таким образом, рупия, однажды внесенная на специальный счет, никогда не покинет корпоративную вселенную. Уже сегодня большинство покупателей тратят свои электронные деньги в Paytm-молле.
Пока фирма прибыли не приносит и существует на средства своего инвестора Alibaba, китайского онлайн-магазина с миллиардными оборотами. Это обеспечивает ей хорошие позиции для вытеснения конкурентов с рынка; борьба уже началась. Большой импульс сервис получил благодаря переводу приложения на 10 местных языков, включая гуджаратский. Именно после этого им стал пользоваться и Ратод. Он увидел рекламу приложения по телевизору и сразу его загрузил. У Ратода есть автомобиль и мопед, и когда он скрещивает руки, они ложатся на небольшой животик, говорящий об определенном уровне благосостояния. Ратод с гордостью демонстрирует новые ботинки – полностью кожаные. Он заказал их в крупнейшем онлайн-магазине Индии Flipkart и, разумеется, расплатился через Paytm. А как же иначе?
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".