27 июля 2024
USD 85.41 -1.14 EUR 93.17 -1.2
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Красота комфорта: в каких направлениях развиваются архитектура и промышленный дизайн
Архитектура Общество премии

Красота комфорта: в каких направлениях развиваются архитектура и промышленный дизайн

Ведущая премии Best for Life Design-2023 Светлана Зейналова

Ведущая премии Best for Life Design-2023 Светлана Зейналова

©Пресс-служба премии Best for Life Design

В конце октября состоялась ежегодная конференция и вручение престижной премии Best for Life Design. Мероприятие традиционно становится событием в области визуальных коммуникаций, архитектуры, промышленного и продуктового дизайна. Кого и за что в этом году наградили?

Шестой по счету форум Best for Life Design принимала столица Татарстана Казань. В отеле Tasigo Kazan Palace собрались архитекторы, дизайнеры, урбанисты с мировым именем, представители бизнеса и независимые эксперты. Интерес к мероприятию в профессиональном сообществе на протяжении всех лет сохраняется неизменно высоким. Конференция – уникальная площадка для обмена мнениями и дискуссий о направлениях развития архитектуры, форм и концепций реализации городского пространства, организации рабочих мест и т.д. Специалистов привлекает возможность заявить о себе, приняв участие в одном из крупнейших международных конкурсов.

В состав жюри входят основатели дизайн-бюро, искусствоведы, руководители направлений дизайна и архитектуры вузов, представители отраслевых союзов. Победителей определяют в шести категориях – Product & Promotion, Spaces & Places, Green Design, Digital Design, Art & Design, Lifestyle Design.

В этом году заявки на участие в премии подали почти 200 компаний – застройщики, кредитные учреждения, парк-отели, тревел-проекты, спа-комплексы, автономные некоммерческие организации. Более 50 из них отмечены наградами за успешные проекты формирования комфортной, экологически безопасной и современной жилой среды, офисных помещений, рабочих пространств, вывод на рынок инновационных товаров и услуг.

Среди лауреатов – группа компаний (ГК) «Садовое кольцо», победившая в номинации «Проект года» (категория «Жилой комплекс», блок Spaces & Places). Заместитель генерального директора ГК по коммерческим вопросам и связям с общественностью Илья Колунов рассказал «Профилю», какие требования предъявляются сегодня застройщикам.

«В приоритете многофункциональная застройка. Каждый новый район помимо жилья должен включать инфраструктуру – детские сады, школы, поликлиники, точки общественного питания, торговли. Потребность в социальных объектах рассчитывается в соответствии с нормами градостроительного проектирования», – отметил Колунов.

Поэтому девелоперы реализуют все проекты на принципах комплексного развития территорий (КРТ), чтобы жизнь новоселов буквально с первого дня была удобной и комфортной. В качестве примера Илья Колунов привел один из строящихся в Подмосковье жилищных комплексов, где для жителей возведут современный образовательный кластер на 420 мест: блок начальной школы для 160 учеников и детский сад для 260 воспитанников. Кроме того, по планам должен быть построен и медицинский центр.

Жилой квартал в Казани, за который ГК «Садовое кольцо» была удостоена премии Best for Life Design-2023, также развивается в соответствии с принципами КРТ. Здесь построен детский сад, в котором впервые не только в Татарстане, но и во всем Поволжье реализована концепция мультилингвального образования. Воспитанники изучают английский и китайский языки и, конечно, учат родные языки – татарский и русский.

Реализация масштабных проектов в историческом центре города или вблизи памятников архитектуры имеет ряд особенностей, подчеркнул Илья Колунов. Для проведения строительных работ в подобных локациях требуются дополнительные историко-культурные исследования и согласование каждого этапа с профильными учреждениями государственной охраны культурного наследия на местах.

«В любом случае проект должен соответствовать требованиям уже существующих разрешений и регламентов. Также надо учитывать общественное мнение, – объяснил эксперт. – Сохранение облика города, его истории, стилистики, культуры и архитектурных доминант – в приоритете. Неслучайно этому уделяет особое внимание жюри конкурса».

Важность комплексного развития территорий подтверждает коммерческий директор ГК «А101» Анна Боим. Реализация комплексных масштабных проектов формирует основной спрос со стороны покупателей жилья, рассказала Боим. Они привлекательны не только тем, что позволяют создать современную городскую среду с 15-минутной пешей доступностью до любого объекта – школы, детсада, поликлиники или магазина. При грамотном подходе со стороны девелопера можно привести в баланс все необходимые жителям функции, повысив качество социальной среды, а значит, и жизни в целом.

Например, новый подход к архитектурному и функциональному проектированию школьных пространств позволяет превратить школы в настоящие центры общественной жизни микрорайонов. Спортивные залы и площадки, мастерские и ИТ-полигоны, атриумы и другие пространства после уроков могут использоваться взрослыми для курсов и дополнительных занятий, тренировок и соревнований, концертов и семейных праздников. «В результате обычная общеобразовательная школа становится своеобразным «домом культуры» и для детей, и для взрослых», – уверена Анна Боим.

Впрочем, это не отменяет необходимости создания других общественных пространств, привлечения операторов объектов дополнительного образования, саморазвития, популяризации здорового образа жизни и т. п. Такие объекты крайне востребованы, однако их экономика сложнее, чем у операторов «базового пула» коммерческой инфраструктуры. «Как представляется, выход – в объединении коммерческих предприятий, тех же магазинов и кафе, с объектами образовательного, общественного и социального характера, – считает Боим. – Так бизнес получает хороший трафик, а арендная плата пойдет на содержание объекта, что позволит снизить затраты бюджета на эти цели».

Комфортная среда нужна не только для жизни горожан, но и для их работы, уверены руководители ПАО «Совкомбанк». Кредитная организация участвовала в премии Best for Life Design Award и победила в номинации «Проект года» (категория «Зеленый офис»).
Заместитель руководителя департамента управления недвижимостью банка Семен Латута рассказал, что пилотный проект реализован в одном из столичных бэк-офисов. В дальнейшем в рамках концепции «Люди важнее» опыт масштабируют – программу планируется распространить более чем на 10 тыс. рабочих мест по всем регионам России. Ключевые характеристики, заложенные в основу проекта, – акустический комфорт, качество и гибкость освещения. А еще насыщенное озеленение, удобство и доступность различных форматов питания и напитков, экологическая составляющая и спортивное развитие сотрудников.

Поскольку забота о здоровье – один из приоритетов банка, принято решение организовать в офисах тренажерные и фитнес-залы, где желающие смогут бесплатно заниматься во внерабочее время под присмотром опытных тренеров. Пилотный проект доказал эффективность: в таком офисе людям хочется не только работать, но и отдыхать, говорит Семен Латута. Кроме того, удалось интегрировать энергоэффективные решения как в инженерных системах, создающих микроклимат, так и в системах освещения, водо- и теплопотребления.

«Комплекс современных и продуманных ходов в отделке и инженерных системах позволил сделать офис экологически дружественным. Экоповестка реализована в сертификации офиса на высшую ступень «Платинум» по отечественной экспертной системе EcoSmart Office», – отметил наш собеседник. Очевидно, что качество офисного пространства поднимает мотивацию персонала и улучшает результативность работы. Новая площадка уже получила множество положительных отзывов как от рядовых сотрудников, так и руководителей подразделений, резюмировал Семен Латута.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль