Весной 2025 года Общественная палата (ОП) опубликовала специальный доклад о проводимых в регионах мероприятиях по обращению с бездомными животными. Один из общих выводов – актуальные и достоверные сведения о количественных и качественных характеристиках популяций животных, количестве, характере и локализации связанных с животными эксцессов, результатах проводимых мероприятий уполномоченные органы в необходимом объеме не собирают и при подготовке и принятии управленческих решений не используют. Эксперты считают, что было бы правильно на федеральном уровне создать систему сбора и обработки такой информации.
«Разумеется, провести тотальный пересчет всех собак и кошек без владельцев – задача из области фантастики. Но современная наука обладает целым рядом инструментов, которые активно применяются для учета численности диких животных. С помощью этих инструментов можно достаточно точно оценивать размеры популяций на той или иной территории», – объяснила «Профилю» председатель комиссии ОП по экологии и устойчивому развитию Елена Шаройкина.
«Всё нужно было начинать с учета», – согласен глава думского комитета по региональной политике и местному самоуправлению Алексей Диденко (ЛДПР).
Регионы решают сами
До 2023-го в законе «Об ответственном обращении с животными» говорилось, что деятельность, связанная с бездомными животными, должна включать в себя их отлов, содержание в приюте (в том числе лечение, вакцинацию, стерилизацию), возврат на прежние места обитания и другие мероприятия (метод ОСВВ). На волю после обработки предписывалось возвращать только животных без признаков «немотивированной агрессивности», а тех, кто по состоянию здоровья или другим причинам не может быть отправлен на улицу, необходимо оставлять жить в приютах – до смерти либо до тех пор, пока кто-то не возьмет их себе в компаньоны.
Порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев устанавливали сами регионы, но этот порядок должен был соответствовать федеральному закону и методическим указаниям, утвержденным правительством.
Усы, лапы, хвост: закон об ответственном обращении с животными нуждается в серьезной доработке
В 2023 году за властями субъектов РФ закрепили право при желании осуществлять на своей территории особые мероприятия по обращению с животными без владельцев, отменяя общие правила (ОСВВ) и игнорируя методические рекомендации правительства. Глава думского комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин (ЕР) объяснял, почему так надо: обеспеченность приютами в России – не более 25% от потребности, есть регионы, где выполнить общие требования трудно из-за малочисленности населения и больших расстояний.
Теперь регионы могут держать отловленных животных не только в приютах, но и в «местах и пунктах временного содержания» (как они выглядят, слабонервным лучше не знать). Требование возвращать владельцам животных в ошейниках с указанными на них контактными данными никуда не делось, и применять «вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных» при отлове по-прежнему нельзя. Но только если законами субъектов РФ не установлено иное.
Дело дошло до суда
В марте этого года Госдума попросила правительство представить позицию «по текущей ситуации в области обращения с животными». В ответном письме за подписью вице-премьера Дмитрия Григоренко сообщалось, что «действующее правовое регулирование позволяет субъектам РФ самостоятельно с учетом территориальных, экономических, географических и климатических условий решать проблемы обращения с животными без владельцев», и в 28 регионах уже действуют особые порядки.
Но введение более жестоких по отношению к животным правил, чем общефедеральные, не везде проходило спокойно. В ноябре 2023-го Народный хурал Бурятии разрешил на территории республики помещать отловленных собак в пункты временного содержания, а там их убивать. В перечне оснований для смертного приговора был и такой: если в течение 30 календарных дней пребывания в пунктах временного содержания никто животное не забрал, умерщвление производится на 31-й день с момента отлова.
Ряд граждан и общественных организаций оспорили этот закон в Верховном суде Бурятии. Тот обратился в Конституционный суд (КС), усомнившись в конституционности некоторых положений закона «Об ответственном обращении с животными».
В июле прошлого года вердикт был вынесен. Закон «Об ответственном обращении…» в его нынешней версии не противоречит Конституции, позволяя регионам определять основания для умерщвления животных без владельцев, размещенных в местах и пунктах временного содержания животных, не являющихся приютами, говорится в постановлении КС. Подобные действия, по мнению судей, могут осуществляться, если конкретное животное напало на человека или проявляет немотивированную агрессивность либо заразно, а также «в случае необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособного животного».
В иных случаях, подчеркнул КС, «умерщвление может быть обусловлено только сложившейся в субъекте РФ или на части его территории экстраординарной ситуацией с обеспечением безопасности граждан от нападений животных без владельцев или от распространения переносимых ими опасных для человека болезней» и только если все другие мероприятия объективно сработать не могут. Крайняя мера должна носить временный характер, а срок для возможного обнаружения владельцем среди отловленных животных своего питомца быть «разумным».
Такое понимание смысла отдельных статей закона «Об ответственном обращении…» является «общеобязательным, что исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике», заявили судьи. Усыпление невостребованных в течение 30 дней неагрессивных и здоровых животных после этого было отменено в Бурятии, Якутии и на Магадане. В Оренбургской области местный закон и так соответствует позиции КС: там усыплять безнадзорных животных можно при объявлении экстраординарной ситуации, и по весне такой спецрежим действовал в нескольких городах региона.
Рабочая группа настаивает
23 февраля 2025 года в Ставрополе стая собак насмерть загрызла девятилетнюю девочку. Псы, правда, были не вполне бродячие и жили без присмотра на участке местной гражданки (против нее возбудили уголовное дело).
На волне негодования по поручению спикера Вячеслава Володина в Госдуме была создана межфракционная рабочая группа, призванная подготовить предложения по совершенствованию законодательства, направленного на защиту граждан от нападения бездомных животных. Возглавила ее председатель комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина (КПРФ).
Одним из первых предложений, поддержанным многими депутатами, стала инициатива закрепить на федеральном уровне запрет на возврат бездомных животных на прежние места обитания, а также право регионов устанавливать предельные сроки содержания животных в пунктах временного содержания или приютах, по истечении которых их следует умерщвлять гуманным способом, гарантирующим быструю и безболезненную смерть.
Почему не получится поместить всех бездомных животных в приюты
«Вопрос о тотальном уничтожении бездомных животных никогда никто не ставил», – объясняла Останина. Проект дает субъектам РФ «необходимую автономию в вопросе определения сроков содержания бездомных животных в приютах, что позволит им гибко и соразмерно реагировать на проблему и принимать адекватные степени угрозы меры, учитывая все факторы и риски», говорилось в пояснительной записке.
В середине марта, накануне предполагаемой даты обсуждения инициативы на пленарном заседании Госдумы, у приемных президента РФ в Москве и некоторых областных центрах выстроились очереди из желающих подать обращения против принятия законопроекта. Первое чтение было перенесено на неопределенный срок. Правительство официальный отзыв пока не прислало.
Мнения разделились
В комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству сочли предложения депутатов противоречащими решению КС. Общественная палата, признав необходимость усиления защиты жизни и здоровья граждан, тоже высказалась против.
Практика использования метода ОСВВ разная, отмечается в заключении ОП. В ряде регионов зафиксировано снижение количества нападений безнадзорных животных. Положительная динамика отмечена среди прочих в Воронежской, Костромской, Московской, Архангельской, Саратовской, Томской областях, в Карелии и Приморском крае. Но в Липецкой, Белгородской, Новосибирской, Брянской областях, а также в Удмуртии, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах после внедрения ОСВВ случаев нападения собак стало больше. Правда, из числа зарегистрированных происшествий, например, в Нижегородской области около 80% случаев покусов оказалось на совести «владельческих животных», в Волгоградской области таковых около 70%, в Брянской – порядка 50%.
Алексей Диденко в разговоре с «Профилем» признал, что в целом «картина выглядит удручающей», хотя там, где давно и системно ОСВВ занимаются, метод работает вроде нормально. В думском комитете по региональной политике и местному самоуправлению инициативу рабочей группы признали заслуживающей поддержки, заметив при этом, что переход от системы ОСВВ к методу ОУ (отлов – умерщвление) «может решить проблему животных без владельцев в горизонте 1–2 года, но с последующим восстановлением популяции в прежнем размере». Чтобы добиться долгосрочного снижения числа бездомных животных, нужна федеральная программа, которая определяла бы источники финансирования мероприятий и протокол действий соответствующих служб.
KPI по животным
«Первоочередная мера, которая позволит качественно повлиять на ситуацию, – введение системы оценки деятельности должностных лиц за исполнение законодательства в этой области. Сейчас в абсолютном большинстве регионов деятельность по организации работы с животными без владельцев никак не оценивается», – говорит Елена Шаройкина.
«Чиновники и организации должны быть как административно, так и экономически заинтересованы в улучшении ситуации. А выражаться это должно в снижении количества как травм, полученных населением от взаимодействия с животными, случаев заболеваний, иных жалоб на безнадзорных собак и кошек со стороны людей, так и числа случаев жестокого обращения с животными этой категории, – уточняет эксперт. – Тогда обязательная регистрация животных, контроль за их разведением, строительство приютов и другие меры будут выступать в качестве инструментов, необходимых чиновникам и организациям для достижения цели».
В указе президента РФ от 28 ноября 2024 года установлен 21 ключевой показатель оценки эффективности (KPI) деятельности губернаторов. Такого показателя, как благополучие в сфере ответственного обращения с животными, среди них нет.