Купить лекарства онлайн: препараты по рецепту начнут продавать дистанционно
Рецептурные лекарства можно будет купить онлайн. Такой эксперимент планируется запустить со следующего года в нескольких пилотных регионах. Сейчас дистанционная торговля разрешена лишь для препаратов, продаваемых без рецепта. Объемы этого сегмента быстро растут, но у расширения ассортимента есть свои тонкости. Эксперты отмечают как существенные плюсы, так и немалые риски для всех участников фармацевтического рынка.
- Список лекарств для покупки онлайн
- Как меняется спрос на онлайн-продажи лекарств
- Оформление онлайн-покупки рецептурных препаратов
- Как эксперимент отразится на аптеках
- Юридические риски
- Договор против честного слова курьера
Законопроект Минэкономразвития вносит изменения в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Согласно документу, предполагается провести эксперимент по дистанционной торговле рецептурными лекарствами на территории Москвы, Московской и Белгородской областей с 1 января 2023 года по 31 декабря 2025-го.
Список лекарств для покупки онлайн
Перечень участников эксперимента и требования к ним определит правительство РФ. Помимо лицензии на фармацевтическую деятельность они должны будут получить разрешение на онлайн-торговлю препаратами, отпускаемыми по рецепту.
Продавать онлайн можно будет не все рецептурные лекарства. В список исключений входят препараты, содержащие наркотические средства, психотропные и сильнодействующие вещества, радиофармацевтические и иммунобиологические препараты, а также спиртосодержащие с долей этилового спирта свыше 25%. Кроме того, запрет распространяется на лекарства, которые необходимо хранить при температуре ниже 15 градусов.
Этот перечень может быть расширен Минздравом, говорится в документе. Если в ходе мониторинга реализации эксперимента будут выявлены дополнительные риски, ведомство получит право своим приказом оперативно ограничить обращение тех или иных лекарств. Например, препаратов, которые могут быть использованы не по назначению наркозависимыми: антипсихотические средства, анксиолитики, снотворные и седативные средства.
Порядок учета сведений о назначениях и онлайн-продажах, а также об идентификации личности получателя лекарства будет утвержден правительством. Очевидно, речь идет о сервисе «Электронный рецепт», который подключен к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале госуслуг. В настоящее время по электронному рецепту можно покупать только обычные лекарства.
По мнению авторов законопроекта, создание возможности дистанционной продажи лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту, «обеспечит дополнительную поддержку добросовестных субъектов малого предпринимательства, работающих на аптечном рынке, позволив им расширить клиентскую базу и выйти на новый рынок дистанционной торговли». Кроме того, усиление конкуренции позволит повысить физическую и экономическую доступность лекарств для всех категорий граждан, включая маломобильных и больных хроническими заболеваниями.
Как меняется спрос на онлайн-продажи лекарств
На сегодня маркетплейсы при продаже безрецептурных лекарственных препаратов выступают только в качестве витрины, рассказал президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов. Только аптеки, имеющие разрешение на дистанционную торговлю, размещают предложения о продаже лекарств на этих площадках. Соответственно, препаратов нет на транзитных складах маркетплейсов: их отпуск происходит из аптеки курьеру для дальнейшей передачи пациенту.
Пустые полки в аптеках: почему буксует программа импортозамещения медикаментов
По данным ассоциации, за пять месяцев 2022 года объем онлайн-продаж лекарств с доставкой на дом составил 10,9 млрд рублей. Это на 77% больше аналогичного периода прошлого года, и наблюдается постоянное увеличение спроса на данную категорию. При этом средний чек таких покупок снизился: с 2026 руб. в 2021 году до 1618 рублей в 2022-м. То есть услуга стала более доступной: заказы делаются на меньшие суммы, но гораздо чаще.
Топ-5 самых активных регионов с их долей в общей сумме онлайн-продаж лекарств с доставкой выглядит так: Москва – 24%, Московская область – 8,5%, Санкт-Петербург – 8%, Краснодарский край – 3,7%, Республика Татарстан – 2,5%.
«Несмотря на растущий в интернете спрос на лекарства с доставкой на дом, эта категория по-прежнему занимает всего около 1% в общем объеме российского e-commerce. По статистике, порядка 80% заказов отваливаются на этапе формирования корзины, если в составе покупок есть хоть один рецептурный препарат, который сегодня нельзя доставлять на дом», – отметил Артем Соколов.
По его словам, алгоритмы работы онлайн-ритейлеров уже сейчас позволяют приступить к реализации рецептурных лекарственных препаратов с соблюдением всех требований законодательства: пре- и постмодерация размещенных товаров, парсинг для проверки корректности таких предложений и так далее, а в сфере продажи лекарств уже существует жесткий контроль (маркировка, реестр разрешений и лицензий и т.д.).
Оформление онлайн-покупки рецептурных препаратов
По мнению президента АКИТ, схема продажи рецептурных препаратов в интернете может выглядеть следующим образом. Пациент (пользователь) на сайте интернет-аптеки оформляет заказ и, если в него входит рецептурный препарат, получает уведомление о необходимости пройти валидацию наличия рецепта. Техническая возможность проверки обеспечивается интернет-аптекой/агрегатором путем подключения к государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ГИСЗ) региона – участника эксперимента. При успешной валидации рецепта заказ переходит в статус «оформлен», а рецепт в ГИСЗ региона – в статус «на обслуживании» (это не позволит оформить или купить лекарство повторно). Пациент на сформированный заказ получает код (номер), который предъявляет при получении лекарства. Сведения о покупке передаются в аптеку для «погашения» рецепта, фиксации в ГИСЗ региона и в МДЛП (мониторинг движения лекарственных препаратов).
«Мы ожидаем, что устранение регуляторных ограничений в дистанционной продаже рецептурных лекарственных препаратов станет основой серьезных технологических изменений на рынке e-commerce и, безусловно, обеспечит его развитие. А в перспективе доля онлайн-заказов лекарств с доставкой может составить 10–20% фармрынка, как и в странах, где это вопрос давно решен», – прогнозирует Артем Соколов.
Порядок онлайн-продажи и доставки безрецептурных медикаментов, когда купить препараты стало возможно на маркетплейсах, начал действовать с 1 сентября 2021 года, напомнила руководитель исследовательских компаний Sellematics и Sellmonitors Дарья Ткаченко. Быстрее всех к онлайн-торговле лекарствами подключился Ozon, где сейчас можно найти большое количество препаратов. На Wildberries представлены в основном витамины, БАДы, медицинские изделия и тому подобное. По данным компании, за июнь 2022 года на Wildberries в категории «Здоровье» было совершено 4,4 млн продаж на общую сумму 4,2 млрд рублей, на Ozon за тот же период в категории «Аптека» – почти 5 млн сделок с выручкой 6 млрд рублей. Довольно часто маркетплейсами пользуются сетевые и онлайн-аптеки, рассказала эксперт.
Как эксперимент отразится на аптеках
Директор по развитию крупного национального фармдистрибьютора ФК «Пульс» Сергей Еськин сомневается в положительных последствиях эксперимента: «Как уже очевидно для всех, фармацевтический рынок не растет. И наличие иных каналов не обуславливает его роста, а всего лишь показывает тенденцию к перераспределению. И пока это перераспределение не достигло критической величины, последствия не очевидны». По его мнению, мнимая недоступность рецептурных препаратов связана не с тем, что их нельзя получить по рецепту в аптеке офлайн, а с тем, что по разным причинам ограничены возможности врачей в выписке рецептов. В таком случае нужно решать вопрос именно в этой области и «есть слона по частям».
Немецкий рецепт: как российская медицина может преодолеть кризис
Сергей Еськин подчеркнул, что фармацевтическая помощь предполагает не только обеспечение населения товарами аптечного ассортимента, но и консультирование по выбору наиболее эффективных и безопасных лекарственных средств, способов их хранения, использования, порядка приобретения и т.п. При онлайн-продаже пациент лишится возможности получить рекомендации.
«Само по себе решение о дистанционной торговле в фармацевтической отрасли не являет собой массовый запрос со стороны профессионального сообщества. Это запросы прежде всего от компаний, которые специализируются на рынке электронной коммерции. И коль скоро дистанционная торговля станет инструментом в продажах всего аптечного ассортимента, для традиционных участников есть существенные риски», – считает эксперт.
По словам Еськина, объем продаж в офлайн-аптеке с реализованной наценкой дает покрытие расходов и небольшую прибыль в 1–2%. Часты случаи, когда прибыль нулевая или аптека и вовсе становится убыточной. По мере уменьшения объема реализации (если не повышать наценку) убыточных аптек станет больше, а сумма убытков вырастет. Аптеки вынужденно будут «чистить» свой ассортимент, снижать уровень товарного запаса и, как следствие, ухудшать качество предложения для потребителя. Это скажется и на производителях: оборачиваемость товарного запаса и ассортимента будут ухудшаться, а платежные характеристики у дистрибьюторов приведут к изменению условий.
Перед запуском проекта нужно провести консультации с достаточным количеством представителей отрасли, услышать их мнение о проекте и его рисках, подчеркнул эксперт.
«В отчетах аналитиков мы видим, как растет доля e-commerce, в том числе и на фармацевтическом рынке, и отождествляем рост со спросом на этот канал. Все ли так на самом деле? В достаточной степени рост продаж был обусловлен первостепенностью обеспечения препаратов с ограниченным количеством, в то время когда часть их была недоступна офлайн. Частично стимулирование онлайн-продаж идет через дополнительные скидки, с более низкой ценой. Увеличение количества игроков, подогреваемое безудержным ростом рынка e-commerce, несомненно, приводит к росту потребления услуг. Но рост уже остановился, и бесплатная ранее доставка стала платной, что является вполне весомым аргументом для покупки в аптеке у дома без всяких посредников», – убежден Сергей Еськин.
Что же касается маломобильных граждан, нужно создавать решения, позволяющие качественно и безопасно решать именно вопрос их лекарственного обеспечения, считает эксперт.
Юридические риски
При использовании государственного реестра «Электронный рецепт» возможность подделки рецепта нивелируется, по сути, до минимальных значений, полагает адвокат, управляющий партнер АБ «Голенев и партнеры» Вячеслав Голенев. Такой рецепт в электронном виде врач вносит по результату медицинского осмотра или каких-либо процедур. Аптеки имеют доступ к реестру, и факт выдачи рецепта проверяется по данным паспорта или медицинского полиса, которые гражданин указывает при оформлении заказа в онлайн-аптеке. Только после этого может быть оформлена покупка.
«По существу, недостоверность рецепта в случае реализации эксперимента может стать возможной в случае согласованных действий врача и пациента. Предполагаю, такой эксперимент в части его социальной цели направлен именно на исключение любых иных ситуаций в этой сфере. Разбирательство будет касаться именно случая подделки рецепта врачом или пациентом и внесения таких сведений в реестр», – пояснил адвокат.
При реализации эксперимента важно не забывать и о бизнесе, который будет находиться под пристальным вниманием со стороны государства в лице контролирующих органов, отметил адвокат Павел Егоров. Есть опасения, что при проведении эксперимента могут быть случаи, когда незначительное нарушение будет искусственно трактоваться как преступление – с более тяжкими последствиями и привлечением виновных к уголовной ответственности. Например, на сегодняшний день сотрудники правоохранительных органов, изымая этиловый спирт для стационаров, который зарегистрирован в государственном реестре лекарственных препаратов, говорят о нарушении федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и привлекают фармацевтов к уголовной ответственности.
«Необходимо совершенствовать механизмы проверок бизнеса и привлечения лиц к ответственности и исключить возможность искусственной подмены понятий между правоотношениями, регулируемыми уголовным и административным законодательством», – подчеркнул Егоров.
Договор против честного слова курьера
Предложенная в законопроекте схема проверки наличия рецептов достаточно убедительна, считает Дарья Ткаченко. Но чтобы снизить риски по возможным мошенническим или спекулятивным схемам, было бы нелишним включить в процесс дополнительную проверку документов, удостоверяющих личность, и самого рецепта – например, курьером при доставке препаратов, отметила она.
Вопрос доставки лекарственного средства пациенту остается острым, поскольку никаких мер контроля на данный момент нет, рассказала директор фармацевтического направления FM Logistic в России Ирина Вальтер. «Сейчас всё держится на честном слове курьера, и зачастую мы не можем проверить, каким образом перевозятся препараты, соблюдается ли температурный режим и так далее. Проблемой является и порча препаратов теми, кто их доставляет. Поэтому следует прописать все риски как минимум в договоре с курьерской службой. Ведь именно аптечная организация несет ответственность перед покупателем за качественную доставку», – пояснила она.
Кроме того, на аптеки и курьеров ложится ответственность за реализацию контрафактных лекарственных средств и фальсификатов. Непрозрачность данного звена цепи сохраняется до сих пор, поэтому в процессе доставки могут произойти любые неприятные моменты, заключила эксперт.
Легализация онлайн-продаж рецептурных лекарств даст возможность доставлять их в отдаленные регионы страны, поскольку в настоящее время не во всех аптеках можно найти те или иные медикаменты, говорит начальник управления внешних связей Межрегиональной ассоциации курьерских служб (МАКС) Дмитрий Сидоренков. С другой стороны, не все транспортные компании могут гарантировать условия, требуемые для перевозки таких препаратов. Если перевозки для интернет-магазинов могут осуществляться в легковых автомобилях, то для транспортировки лекарств потребуется дополнительное оборудование, которое поддерживает нужный температурный режим. Поэтому в начале эксперимента конкуренция будет незначительной из-за отсутствия технических возможностей транспортных компаний, но впоследствии, когда практика распространится на все регионы страны, логистические компании смогут создать нужные условия для работы с аптеками и интернет-магазинами, имеющими право дистанционной продажи лекарств. Все это позволит увеличить конкуренцию в данной сфере.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".