Аптечная складчина
В Совете Федерации началось обсуждение новой модели лекарственного страхования, которое войдет в систему ОМС. Планируется, что по новым правилам будет расширен список с перечнем заболеваний граждан и категориями лиц, перенесших тяжелые операции, которые в реабилитационный период будут получать медикаменты бесплатно.
Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова говорила о том, что ее ведомство разрабатывает новую модель лекарственного страхования, которая в перспективе войдет в систему ОМС. Однако министр отмечала, что модель предполагает возмещение гражданам лишь части средств при покупке лекарств. «Еще одна тема, которую мы планируем начать обсуждать вслед за инициативой министерства здравоохранения, — это тема лекарственного страхования. Мы должны ее обсуждать, должны готовиться к тем возможным изменениям законодательства, которые в ближайшие годы планируются», — рассказала первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова на расширенном заседании совета директором фондов ОМС.
Сейчас, согласно постановлению Правительства РФ «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», бесплатно предоставляются только те медикаменты, которые входят в региональный список льготных лекарственных препаратов. В список перечня заболеваний, при которых по полису ОМС полагаются дорогостоящие реабилитационные препараты, сейчас входит тридцать одно заболевание, самые распространенные из которых ВИЧ, рассеянный склероз, диабет и онкологические заболевания.
Председатель комитета по социальной политики Валерий Рязанский отметил, что система нуждается в доработке и разрабатывается для тех, кто нуждается в особо дорогих лекарственных препаратах. «Дело в том, что люди после операции, когда переходят на амбулаторную форму лечения, как правило, нуждаются в дорогостоящих лекарствах, которые сопровождают выход на реабилитацию после операции. Все затраченные ресурсы, связанные с подготовкой и проведением операции больного будут неэффективны, если в ходе послеоперационной реабилитации он не будет сопровождать лечение эффективной терапией. На такие случаи и разрабатывается новая страховая модель лекарственного обеспечения. Это делается для того, чтобы особенно в кризис граждане, перенесшие тяжелые заболевания, не выбирали между тем, что купить: продукты питания или дорогостоящий лекарственный препарат», — отметил Рязанский.
Сенатор подчеркнул, что в рамках новой модели лекарственного страхования речь идет не только о расширении перечня заболеваний, после лечения которых в реабилитационный период медикаменты будут предоставляться на безвозмездной основе. По его словам, право на бесплатные лекарства на этот раз получат все категории граждан, страдающих от тяжелых недугов.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".