- Стать лучшим может каждый
- Молодежь развивает малые города
- Молодежь создает социально ориентированный бизнес
Начинающему предпринимателю для достижения успеха нужна поддержка. Особенно когда речь идет о социально ориентированном бизнесе, цель которого – не просто получить прибыль, а сделать мир вокруг лучше.
Стать лучшим может каждый
Такую поддержку оказывает Всероссийская премия «Молодой предприниматель России». Ее с 2010 года вручает Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).
Подать заявку на участие в премии может каждый молодой российский предприниматель в возрасте от 16 до 35 лет. Важное условие – вести собственное дело не менее двух лет. Подробную информацию можно прочитать на официальном сайте премии.
В 2024 году на премию подали более семи тысяч заявок. Финалистами стали 180 из них.
Онлайн-заявки принимаются на официальном сайте премии до 26 сентября 2025 года. Потом организационный комитет отберет 50 лучших молодых предпринимателей, заявки которых пройдут в полуфинал.
В октябре 2025 года полуфиналисты защитят презентации своего бизнеса онлайн перед экспертным советом премии. 30 лучших заявок будут участвовать в онлайн-голосовании.
Победителей премии наградят 22 ноября 2025 года. Но торжественной церемонией дело не ограничится. Лауреаты получат постпроектную поддержку от экспертов и медиапартнеров премии, которая поможет развивать и продвигать свой бизнес.
Победители смогут интегрироваться в мероприятия Росмолодежи и партнеров премии. Их ждут ценные призы и бонусы, которые пригодятся для развития бизнеса.
Премия «Молодой предприниматель» традиционно охватывает разные отрасли экономики. В прошлом лауреатами становились участники, работающие в разных сферах – от образовательных программ и рекреационных центров до использования дронов в сельском хозяйстве.
В 2025 году премию будут вручать по 10 направлениям:
- «Социальная миссия»;
- «Семейное предпринимательство»;
- «Производитель года»;
- «Наука и технологии»;
- «Развитие инфраструктуры»;
- «Креативные индустрии»;
- «Аграрий года»;
- «Экспортёр года»;
- «Щит Отечества»;
- «Выход производителей на маркетплейсы».
Рекомендовать участника на конкурс может любой желающий. Премию «Молодой предприниматель» в 2025 году вручат еще и по пяти специальным номинациям:
- «Сохранение исторической памяти»;
- «Легенда предпринимательства»;
- «Народный выбор»;
- «Молодой предприниматель года»;
- «Иностранный предприниматель».
Молодежь развивает малые города
В 2024 году титул «Молодой предприниматель года» заслужил Руслан Ботис. Уроженец старинного поселка Кромы, что в Орловской области, применил свой талант в бизнесе для развития таких же малых городов и поселков Орловской, Тульской, Курской, Брянской и Калужской областей.
Руслан создал сеть пиццерий «Нпицца». В них работает более 150 сотрудников. Дело хорошее, но почему именно оно заслужило признание на национальном уровне?
Проект Руслана Ботиса работает в малых городах и рабочих поселках, численность населения которых от трех до 15 тысяч человек. С трудоустройством там часто бывают проблемы. Хорошо если на весь городок есть одно крупное предприятие, которое более-менее стабильно нанимает местных жителей.
Да и с заказом еды на дом в таких населенных пунктах часто проблемы. В лучшем случае – пара мелких кафе с знакомым всем меню. А тут – сетевая пиццерия с доставкой. Приятное разнообразие.
Средний возраст сотрудников «Нпицца» – около 40 лет. Это люди, у которых появился стимул остаться дома, не искать лучшей жизни в областном центре или в столице.
Будет в малых городах молодежь – будут развиваться эти территории. А там, где один яркий пример социального ответственного бизнеса, появляются и другие.
Руслан Ботис не только занимается бизнесом. Он делает все, чтобы поделиться своим опытом с коллегами по предпринимательской деятельности.
В этом году бизнесмен стал генеральным представителем Сообщества молодых предпринимателей «Росмолодёжь.Предпринимай»
Участвует Руслан Ботис и в защите прав предпринимателей. Он является общественным помощником бизнес-омбудсмена Орловской области. Неудивительно, что именно его выбрали молодым предпринимателем 2024 года из тысяч российских бизнесменов.
Молодежь создает социально ориентированный бизнес
Практика лауреатов премии «Молодой предприниматель» показывает: в России можно и нужно успешно реализовывать социально ориентированные бизнес-проекты. Это доказала Анна Носкова из Перми.
Благотворительные магазины «Матрешка» работают на полной самоокупаемости, без поддержки грантов и помощи других организаций. Проект помогает экологично избавиться от ненужных вещей и одновременно помочь нуждающимся. Все полученные вещи сортируются, передаются в фонды, приюты и людям в трудной жизненной ситуации, часть вещей продается в магазинах, часть идет на переработку.
В месяц за помощью в «Матрешку» обращается более 150 человек. Также Анна открыла творческую мастерскую для бездомных людей и участвует в экологическом проекте «Крышечки добра».
Ольга Дунаева из Томска по профессии архитектор. Когда она преподавала в техникуме инженерную графику, то поняла: педагогика – это ее призвание.
Но вместо академических дисциплин она решила учить маленьких томичей вязанию. Ольга создала студию «Своими руками».
Вязание для Ольги Дунаевой – не просто труд по созданию игрушек или аксессуаров. Это упражнение в объемно-пространственном конструировании, способ развития мелкой моторики и мозговой деятельности.
Ольга Дунаева учит детей по уникальной методике. Пряжа с готовыми петельками превращает вязание в плюшевый конструктор, доступный вне зависимости от возраста всем желающим.
Анна Русецкая из Феодосии решила направить свою предпринимательскую энергию на поддержку молодежи. Она организовала единственный в Крыму молодежный центр-трансформер «Идея».
Анна придумала площадку, которая адаптируется и развивается вместе с запросами молодежи. За несколько лет «Идея» приросла экоцентром, медиацентром, арт-студией и волонтерским штабом.
Специалисты центра помогают юношам и девушкам определиться с будущей профессией, раскрыть личный потенциал. Ежемесячно проводится более 50 мероприятий для молодежи города.
Помимо этого, «Идея» стала хабом волонтерской работы. Посетители центра вместе с волонтерами из некоммерческих организаций участвуют в экологических, благотворительных, социальных, культурных проектах.
Волонтерская деятельность – это не просто возможность сделать доброе дело. Молодые люди формируют круг знакомств, учатся общаться с людьми, накапливают полезные в будущем знания и навыки. Портфолио достижений волонтера станет бонусом при поступлении на учебу и при приеме на работу.
Проекты лауреатов премии «Молодой предприниматель» разные. Но общее у них есть.
Молодые российские бизнесмены не просто хотят заработать деньги. Их цель – сделать жизнь окружающих лучше. Создают рабочие места, развивают территории, помогают детям, пожилым людям и попавшим в трудную жизненную ситуацию землякам.
Дух предпринимательства – мощная сила, способная двигать вперед прогресс. Премия «Молодой предприниматель» поощряет тех, в ком жажда развивать свой бизнес сочетается со стремлением преобразовать в лучшую сторону окружающий мир.
Премия поможет лучшим проектам российских молодых предпринимателей развиваться и приносить еще больше пользы окружающим.