25 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Глянцевый разговор
Общество

Глянцевый разговор

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поговорил сегодня с журналистами федеральных телеканалов и изданий об экономических и политических итогах 2016 года и перспективах 2017 г. Главные тезисы премьера таковы: прогнозируемого роста экономики в 1,5% будет мало, надо больше; подоходного налога, скорее всего, не будет, экономику нельзя накачивать деньгами; борьба с коррупцией — не показуха, а реальность; российский спорт встает с колен, несмотря на спланированную международную антироссийскую кампанию; от избранного президента США Дональда Трампа Россия ждет реальной перезагрузки, а не обамовской «перегрузки»; выборы в Госдуму прошли отлично, явка на самом деле была как в Европе, оппозиция до сих пор имеет голос, несмотря на доминацию «Единой России», наконец, министру культуры Владимиру Мединскому стоит быть осторожнее в высказываниях; а самые яркие моменты года — культурный реннесанс в виде очередей на Серова и Айвазовского и триумфального концерта в сирийской Пальмире. Эксперты в разговоре с «Профилем» нашли в ответах Медведева глянцевое пустословие, манипуляцию статистикой и при этом важное обозначение поворота идеологического курса государства.

Экономика и коррупция

В ближайшей перспективе введения прогрессивной шкалы налогооблажения можно не ждать, заявил Медведев. Он добавил, что когда-нибудь правительство, может, и вернется к дискуссиям по этому поводу, но не скоро. Сначала, сказал Медведев, отвечая на вопрос, почему правительство выбрало «бюджет замирания», а не «бюджет развития», надо стабилизировать экономику, выйти на рост выше, чем прогнозируемый в 1,5%, и при этом пытаться избегать накачивания экономики деньгами без макроэкономических условий для бурного роста. «Если бы мы пошли по пути накачивания экономики деньгами, у нас бы обесценились заработки, мы вернулись бы к ситуации 90-х. Эти решения не всегда простые, но выверенные», — отметил Медведев.

Санкции Запада, по словам Медведева, вредят всем, однако российские контрсанкции — благо и возможность развития для нас и огромные убытки для попавших под них стран. Из-за них, считает премьер, экономики прибалтийских стран и Финляндии просели до 1% от ВВП. Россия же с их помощью развивает сельское хозяйство. Ключевой промышленной отраслью Медведев называл автопромышленность, на которую правительство выделит 62 млрд — больше, чем на любую другую. «Нам не нужен второй Детройт», — сказал премьер, намекая на проблемы индустриального пояса США, разорившегося из-за недостаточной господдержки.

В разговоре с «Профилем» экономист Вадим Евсеев посоветовал обратить внимание не на «глянцевую пресс-конференцию», где Медведеву задавали вопросы, муссировавшиеся целый год, а на сегодняшнее выступление премьера в правительстве. «Надо смотреть на повестку работы. Там все главное — в мелочах. Все документы, которые он посмотрел и принял — в них все цифры в различных единицах измерения. Одни в миллионах, другие в тысячах. Надеюсь вы понимаете, насколько важна стандартизация в правительственной работе, а ее нет. Это первое. Второе — критерий деятельности правительства это, как ни странно, данные Счетной палаты. А Счетная палата говорит, что практически ни одна правительственная стратегия до конца не разработана, и нигде нет критериев эффективности. В этом году Путин попросил Счетную палату посмотреть, как расходуются бюджетные деньги на госзакупки и прочее, что находится под непосредственным ведением Медведева. И что вы думаете? Счетная палата из 1,5 трлн рублей, выделенных на развитие, нашла 240 млрд рублей, выведенных в офшорную зону», — комментирует эксперт.

Телеканал «Дождь» во время «глянцевой пресс-конференции» проявили особый интерес к громким антикоррупционным делам, гремевшим в уходящем году, отметив в своем вопросе некоторую избирательность антикоррупционной кампании. Медведев в ответ заявил, что эта борьба за последние годы стала системной, и что это «не компанейщина и не предвыборная показуха». Расследования все равно идут, даже после выборов, и антикоррупционная линия будет продолжена — в этом, отметил он, позиция правительства полностью совпадает с позицией президента Владимира Путина. Отдельно Медведев отметил, что в суды за последний год передано около 500 дел против следователей и прокуроров. При этом Медведев напомнил слова Путина, о том что СМИ не стоит делать из этих громких расследований шоу. «Продолжая мысль президента, show must not go on», — считает премьер. Что касается избирательности, он заметил, что коррупционные расследования всегда будут носить индивидуальный характер — уголовное дело заводится, когда в отношении конкретного гражданина набрали достаточное количество доказательств. Медведев подчеркнул, что массовая антикоррупционная кампания с «веерными посадками» по признаку принадлежности людей к госаппарату в нашей стране уже была, и «это плохо закончилось».

«Смущает, что перед обществом отчитываются статистическими показателями, каким-то количеством уголовных дел. А сколько из этих дел заведены на полицейских, которых сажают за взятку в 1000 рублей?» — задается вопросом в разговоре с «Профилем» заместитель директора Transparency International в России Андрей Жвирблис.

Спорт

В кабмин Медведева в этом году пришел новый министр — Павел Коробков. Журналисты поинтересовались у премьера, каково новичку работается в нынешних условиях — российские сборные и игроков не пускают, WADA (Всемирное антидопиноговое агентство) готовит доклад о государственной системе допинга в российском спорте, в Сочи отменили чемпионат мира по бобслею...

Медведев отметил не только храбрость Коробкова, но и тот факт, что он неоднократный олимпийский чемпион и чемпион мира, и прекрасно знает спорт изнутри, а значит справится со всеми его проблемами. Отношение правительства к допингу двойственно — с одной стороны, его использование недопустимо в спорте и табуировано, нужно четкое определение допинга и четкий, справедливый список запрещенных препаратов. С другой стороны, Медведеву очевидно, что все эти скандалы — часть глобальной антироссийской кампании, не имеющей отношения к спорту, только к политике. К тому же, уверен премьер, таким образом иностранные команды избавились от серьезнейших конкурентов, ведь у наших спортсменов — лучший характер. Сюда же, к политической конъюнктуре, Медведев отнес и отмену чемпионата по бобслею в Сочи решением Международной федерации бобслея в связи с «изменением атмосферы в стране». «Это детский лепет, — отрезал Медведев, — Раньше что, атмосфера была другой?».

Журналисты поинтересовались, почему бывший министр спорта Виталий Мутко, олицетворявший этот скандал, не был уволен, а напротив пошел на повышение и стал вице-премьером. Медведев не согласился с журналистом: пока нет доказательств, что Мутко причастен к скандалам, он ничего не олицетворяет. Премьер напомнил, что Следственный комитет России ведет собственное расследование допингового скандала, и призвал дождаться его результатов, прежде чем делать какие-либо выводы.

Отношения с США

Теме избрания нового президента США на встрече Медведева с журналистами уделили особое внимание. «В свое время, когда был потенциал дружбы с [бывшим президентом США] Джорджем Бушем, с Бараком Обамой вы, будучи тогда президентом, провели перезагрузку. Теперь мы видим, чем она закончилась», — сказал Медведеву журналист. «Кнопка не та была — там было написано "Перегрузка"», — отшутился Медведев. Отвечая на вопрос о том, чего можно ждать от избранного президента США Дональда Трампа, премьер отметил прагматичность и разумность многих высказываемых им идей. Экономическое сотрудничество двух держав, отметил Медведев, никогда не было сверхвысоким, а в последнее время и вовсе деградировало — с $35 млрд «довоенного» ежегодного торгового оборота до $17-18 млрд. Назначение Трампом лауреата Российского Ордена дружбы Рекса Тиллерсона на пост государственного секректаря США Медведев воспринял с оптимизмом, отметив, что у набираемых Трампом бизнесменов, «персонажей Джека Лондона», нету тех стереотипов, почерпнутых «в Стэнфорде» и в советологической науке, как у представителей прежней администрации.

Выборы

«Единая Россия» по итогам прошедших в этом году в Госдуму выборов набрала решительный численный перевес. У Медведева, как у главы партии, поинтересовались — а не боится ли он такого большинства, и хватает ли ему оппозиции? «Ничего не пугает, всего хватает. Всего по заслугам», — ответил он. По его словам, в Думе мало чего изменилось — многие профильные комитеты как были закреплены за оппозицией, так и остались. Голоса оппозиции слышно, их критика жесткая, здравая и «с рациональным зерном», уверен Медведев. Отвечая на вопрос о сверхнизкой явке, Медведев заявил, что она не сверхнизкая, а вполне нормальная — в Европе такая и есть, 52%, «иногда 33-35%». «Единая Россия» по его мнению победила с таким перевесом, потому что «реально ходила по дворам» и предлагала программы по благоустройству. Благоустройство дворов премьер назвал одним из главных будущих приоритетов работы, оно будет «по всей стране». К желанию одного из главных оппозиционных лидеров выдвинуться на будущие президентские выборы Медведев относится «никак». Об этом премьер заявил уже после встречи с журналистами.

Мединский и культура

Ближе к концу встречи Дмитрия Медведева попросили прокомментировать желание его подопечного, министра культуры Владимира Мединского, быть министром идеологии и насаждать угодную ему единую точку зрения во всех сферах жизни. В качестве яркого последнего примера была приведена история с Ельцин-центром, по мнению министра, неправильно трактующим российскую историю 90-х годов прошлого века.

«Не хотел бы я быть министром культуры. Это сложная, нервная работа», — заметил Медведев. По его словам, любой министр его кабинета должен координировать госполитику в подопечной ему сфере, однако комментарии по всем вопросам культурной жизни сюда не относятся, комментировать выставки, показы, спектакли и т.д. должны эксперты, соратники по цеху и «обычные люди». «Когда комментарий осуществляется чиновником — это окрик. Этого нельзя допускать. Даже если это не цензура, формируется определенный тренд. Министр культуры должен быть максимально сдержанным в высказываниях», — заявил Медведев.

«Это не просто дежурные слова. Это очень важное заявление. В стране происходит очевидная корректировка политического курса, однако и направление его движения, и глубина перемен не очевидны. В такой ситуации политический класс остро нуждается в четких ориентирах, а их практически нет. Отсюда и разночтения, и конфликты. Кто-то пытается действовать в старой парадигме, кто-то в новой», — комментирует «Профилю» политолог Аббас Галлямов. В этом смысле, говорит он, слова лидера правящей партии и главы правительства — важная веха, которая внятно демонстрирует, какой тип поведения теперь приветствуется: «Разговаривать надо не сверху вниз, а с уважением».

В памяти Медведева этот год отметился с хорошей стороны именно в культурной сфере: «люди начали устраивать многотысячные очереди на Серова и Айвазовского, оркестр Гергиева прекрасно выступил в Пальмире». В наступающем году премьер-министр пожелал всем россиянам счастья, здоровья и процветания.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".