Наверх
10 мая 2021

Мемориал в память о «ржевской мясорубке»

Памятная медаль в честь героев Ржевской битвы.

©Пресс-служба ЦБ РФ

К сожалению, долгожданное открытие Ржевского мемориала, запланированное на 9 мая – к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, из-за карантинных мероприятий пришлось отложить. Зато на днях Банк России выпустил в обращение коллекционную памятную монету с его изображением: на реверсе монеты из серебра 925 пробы отчеканено рельефное изображение памятника Советскому солдату на фоне летящих журавлей.

Общая память о героических предках

Сам проект Мемориала не имеет аналогов. Высота этого отлитого из бронзы воина – 25 метров, вес –  80 тонн, и возвышается он на 10-метровом насыпном восьмигранном холме. По словам скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина, на создание самого большого в мире мемориала советскому солдату их вдохновило знаменитое стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом», а также «неимоверная солдатская отвага и преданность Родине». Мемориальный комплекс с памятником и музеем посвящен всем бойцам и командирам Красной армии, сражавшимся в 1942-1943 годах на Ржевско-Вяземском направлении.

Как известно, с января 1942-го по март 1943-го в этих местах шли ожесточенные, кровопролитнейшие бои. Главной целью наших войск было сдержать наступление и отвлечь крупные силы немецкой группы армий «Центр» от Сталинграда. С этой задачей справиться удалось, однако цена была слишком велика – на тверской земле полегло более миллиона солдат, а Ржев, соседние города и деревни были почти полностью разрушены. Недаром, годы спустя, сражение за «Ржевский выступ» историки назвали «ржевской мясорубкой». А объяснение, почему Ржевский мемориал создается только сейчас, довольно прозаично: 70 лет информация об этих сражениях была засекречена.

«Солдаты, воевавшие здесь, – рассказывает директор Центрального музея Великой Отечественной войны Александр Школьник, – долгое время были обделены нашей памятью. Многие из них до сих пор лежат в земле на этих полях. Есть среди павших и казахстанские воины, героически сражавшиеся в составе 100-й и 101-й казахских национальных бригад, оставившие подо Ржевом, по оценкам историков, до 80% своего состава».

Ржевский мемориал, подчеркнул Александр Школьник, настоящий народный проект – он создавался по инициативе ветеранов, без привлечения средств федерального бюджета на добровольные пожертвования граждан и организаций. «С большим чувством признательности хочу отметить вклад в его строительство правительства Республики Казахстан и поблагодарить за поддержку проекта. Эта трагическая страница войны – наша общая боль и беда, но память о героических предках объединяет нас, и имя каждого из них не должно быть и не будет забыто», – заявил директор Центрального музея Великой Отечественной войны.

Священная земля Ржева

Кстати, в 2010 году на окраине Ржева уже был открыт мемориальный комплекс в честь погибших воинов из Казахстана. Он представляет собой гранитную стену протяженностью в 27 метров с изображением карты Казахстана, на которой обозначены города, где в 1941 году формировались 100-я и 101-я бригады, а также столица республики. На плитах высечены имена 10 тысяч воинов.

«Этот мемориальный комплекс – символ единства исторической памяти народов России и Казахстана о бессмертном подвиге наших дедов и прадедов. Мы ценим большое внимание руководства Казахстана к сохранению нашего общего героического прошлого», – отметил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

100-я и 101-я отдельные стрелковые бригады вошли в состав 39-й армии Калининского фронта, участвовавшей в операции «Марс». В тех боях приняли участие около 22 тысяч солдат и офицеров из Казахстана, большинство из них погибли.

Здесь воевал, погиб и был похоронен в братской могиле в деревне Трубино, Ржевского района Тверской области старший брат отца нынешнего президента РК Касыма-Жомарта Токаева. Как недавно признался глава государства, свое первое имя Касым он получил именно в честь дяди – так его отец хотел хоть как-то восполнить эту невосполнимую утрату и проявить уважение к своему старшему брату.

«Лишь в середине 2000 годов, когда были открыты архивы Министерства обороны России в Подольске, нам удалось выяснить место его захоронения. Я взял землю с могилы отца в Алматы, поехал на место захоронения в деревне Трубино. И там в братской могиле я рассыпал эту землю с могилы отца, а затем взял горстку земли с могилы дяди и привез в Алматы», – поделился сокровенным президент.

Как сражались казахи

Казахстан внес существенный вклад в разгром фашистской Германии. На фронтах сражались около 1,2 млн казахстанцев от 18 до 50 лет (около 70% мужского населения), из них более половины погибли. Всего в Казахстане было сформировано 12 стрелковых (в том числе легендарная «Панфиловская», защищавшая Москву), 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов. Причем многие казахстанцы попадали в самое пекло не только подо Ржевом, они геройски сражались в битве под Москвой, под Сталинградом и на Курской дуге, участвовали во взятии Берлина. 615 из них стали Героями Советского Союза, семеро – дважды Героями, 200 – полными кавалерами орденов Славы.

Что касается празднования 75-летия Победы, то власти Казахстана и России уже объявили, что из-за пандемии COVID-19 запланированных на 9 мая парадов не будет. Однако праздника никто не отменял – в соцсетях на территории бывших союзных республик обязательно пройдут традиционные акции «Бессмертного полка», в рамках международной акции «Сад Победы» силами волонтеров и всех желающих на территории бывшего СССР до 22 июня будет посажено 27 миллионов деревьев – в память о всех погибших за сегодняшнее светлое будущее. А еще – пройдут так называемые «персональные парады» для ветеранов Великой Отечественной. В Казахстане такие парады уже вовсю проходят и с неизменным успехом.

 

 

 

 

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
10.05.2021