2. Статья
  3. «Почему вы стремитесь оговорить российский спорт?»
Общество

«Почему вы стремитесь оговорить российский спорт?»

Курирующий спорт вице-премьер России Виталий Мутко пообещал в интервью Spiegel Online, что организация Кубка конфедераций и ЧМ-2018 по футболу будет прекрасной, и объяснил, почему предпочел членству в исполкоме ФИФА работу в правительстве РФ. Кроме того, Мутко заверил, что участники и гости российских футбольных турниров могут не опасаться ни хулиганов, ни расистов, и назвал надуманной проблему допинга в футболе.

— Российский футбол пользуется не самой хорошей славой. На ЧЕ-2016 в Марселе российские футбольные хулиганы жестко атаковали британских болельщиков. Что вы скажете, чтобы иностранные болельщики не побоялись приехать в Россию?

— Нельзя переносить на футбол все, что происходит за пределами футбольного поля. Россия — одна из самых безопасных стран в мире, в попытках сделать из нее какую-то опасную страну, оговорить для нас ничего нового нет, мы это уже видели перед Олимпийскими играми в Сочи. И что же получилось? Все остались довольны. Я могу вас заверить, что так же будет и на этот раз. И хочу подчеркнуть: во время Чемпионата России, который посетили миллионы болельщиков, все прошло спокойно.

— Стало быть, вы больше не видите проблем с хулиганами? Тем не менее, совсем недавно в целях профилактики президент Путин подписал «антихулиганский» закон.

— Хулиганы есть и в других странах. Я видел, как вели себя британские болельщики, своими глазами. А их было 25-50 тысяч человек. Но об этом вы не пишете, а пишете только о наших болельщиках, причем во всех подробностях. Наших же было всего 200 болельщиков!

— Которые устроили уличные бои.

— Конечно, мы тоже бываем возмущены, когда наши болельщики нарушают общественный порядок за пределами страны. После этих инцидентов мы приняли меры по борьбе с хулиганством: это штрафы до 20 000 рублей, арест до 15 суток и запрет посещения матчей сроком до 7 лет.

— Еще одной проблемой российского футбола является расизм. Бывало, в зарубежных темнокожих игроков с трибун бросали бананы, другие имитировали крик обезьян.

— Россию постоянно мониторят ФИФА и УЕФА. Как вы думаете, они бы допустили проведение у нас ЧМ, если бы видели проблемы в этой области? За последний сезон у нас не было ни одного расистского проявления. Здесь у нас ситуация под контролем.

— Первая игра Кубка конфедераций будет проходить 17 июня на стадионе в Санкт-Петербурге. Его строительство омрачалось скандалами: стоимость стадиона многократно возросла, строители, в том числе из Северной Кореи, работали в недостойных человека условиях. Насколько это навредит турниру?

— Разумеется, мы заинтересованы в развитии своей страны, ведь речь идет об 11 городах чемпионата. Мы инвестируем в инфраструктуру свыше 50 миллиардов долларов: это современные аэропорты, станции метро, железнодорожное сообщение, больницы, машины скорой помощи, информационная инфраструктура и безопасность. К этому добавляются 12 стадионов и 100 тренировочных площадок. Мы хотим поднять интерес молодежи к спорту, и мы хотим показать Россию миру. Те, кто приедет в Россию, увидят не только Москву и Петербург, но и города на юге, у Черноморского побережья, и в Поволжье. Все больше туристов приезжают в нашу страну, чтобы познакомиться с Россией.

— Сегодня в основном это жители Азии.

— Почему же? Нет, это и западные европейцы, и в том числе немцы.

— После введения санкций в связи с войной на Украине их стало меньше.

— Я бы не сказал, что намного. К тому же, это обусловлено отчасти ситуацией в мире. Россияне тоже стали меньше ездить за границу из-за проблем с безопасностью. Но о политике я сейчас говорить не хочу. Организация Кубка конфедераций и ЧМ будет прекрасной, Россия докажет свое гостеприимство на деле. Мы предоставим безвизовый въезд всем, у кого будет паспорт болельщика. Мы пустим бесплатные для болельщиков поезда между городами турнира. Будут созданы фан-зоны.

— Недавно вас исключили из исполкома ФИФА, это как изгнание с политического олимпа футбола. Вам не досадно, что это произошло практически накануне ЧМ?

— Вовсе нет, ведь я был его членом на протяжении девяти лет.

— Неужели? Официально было объявлено, что вы не можете выставить свою кандидатуру на перевыборы, чтобы исключить опасность «политического влияния» на ФИФА. Ведь вы — вице-премьер России.

— После реформы в ФИФА был создан комитет по соответствию, который считает, что ФИФА должна быть политически нейтральной. Мой коллега Райнхард Гриндель, глава Немецкого футбольного союза, сложил с себя полномочия депутата Бундестага, чтобы иметь возможность быть переизбранным. Я же решил остаться вице-премьером.

— Значит, ваша политическая работа вам важнее?

— Я отвечаю за успех проекта ЧМ в России, я веду этот проект с 2010 года. Как я могу за год до чемпионата все бросить? Но я уверен, что в составе исполкома ФИФА снова будет российский представитель.

— Кто он?

— У нас есть кандидаты, подходящие под критерии.

— А кто именно?

— После выборов вы сможете его поздравить.