2 марта 2024
USD 90.84 -1.03 EUR 98.54 -0.91
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. "Мы всем народом выстояли". В Москве показали фильм о попытке госпереворота в Казахстане
ЕАЭС Казахстан Общество

"Мы всем народом выстояли". В Москве показали фильм о попытке госпереворота в Казахстане

В Москве в павильоне «Казахстан» на ВДНХ прошел показ документального фильма «Кантар. Попытка госпереворота. Как это было», снятого ко второй годовщине «кровавого января» в Казахстане. В картине по дням и часам показано, как развивались события в самой спокойной и стабильной стране Центральной Азии, как усилиями заговорщиков обычные мирные митинги превратились в массовые беспорядки и погромы и как была предотвращена попытка силового захвата власти. Благодаря эксклюзивным документам, фото- и видеоматериалам авторам ленты удалось воссоздать достоверную картину происходящего в те дни на улицах казахстанских городов, а также порассуждать об уроках той трагедии.

Госпереворот

©kazembassy.ru/rus/

«Стояла задача – сохранить наше государство»

О важности детально проанализировать и сделать правильные выводы говорил в своем недавнем интервью газете «Суверенный Казахстан» президент Касым-Жомарт Токаев. По его мнению, к трагическим январским событиям привели многолетние нерешенные социально-экономические проблемы и общий застой, перешедший в деградацию власти и общества.

«После моего избрания президентом в 2019 году был взят курс на демократизацию политической системы, либерализацию общественной жизни, демонополизацию экономики. Скажу откровенно: этот новый курс вызвал резкое неприятие влиятельных лиц, воспринявших его как угрозу глубоко укоренившемуся положению дел в стране и своему привилегированному статусу во властных структурах. С их стороны постепенно нарастало скрытое, а зачастую и открытое сопротивление реформам. В конце концов, чтобы повернуть вспять преобразования и восстановить прежние порядки, они решились на крайние меры», – считает Токаев.

Эти «крайние меры», по словам главы государства, привели к тому, что в попытке государственного переворота совместно участвовали экстремисты, криминалитет, религиозные радикалы. Они преследовали цель посеять страх среди граждан, дезорганизовать государственные институты, подорвать конституционный строй и в конечном итоге захватить власть.

«Страна была близка к тому, чтобы погрязнуть в хаосе. Чтобы не допустить этого, все меры контролировались мною лично, ежечасно и круглосуточно. В те дни самая главная задача состояла в том, чтобы сохранить наше государство, восстановить в стране верховенство закона и порядок», – напомнил Токаев.

Говоря об уроках Кантара (кантар – по-казахски январь. – «Профиль»), президент подчеркнул, что события двухлетней давности показали необходимость строительства устойчивой и эффективной системы государственных институтов, действующих в соответствии с Конституцией.

«Мы всем народом преодолели этот кризис, выстояли и стали еще сильнее. Мы предотвратили еще большую катастрофу и стабилизировали ситуацию в стране только благодаря сплоченности наших граждан и решительным действиям всей вертикали власти. Потом, уже во время следствия, некоторые заговорщики признались, что не ожидали увидеть такой уровень консолидации народа и политической воли власти», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

«В России переживали за Казахстан. Мы это ценим»

Представляя фильм «Қаңтар. Попытка госпереворота. Как это было» гостям – представителям государственных органов РФ, известным российским ученым, экспертам и журналистам, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Даурен Абаев отметил, что, несмотря на трагизм ситуации, январские события в итоге стали катализатором перемен в республике, именно поэтому их объективное и непредвзятое осмысление имеет огромное значение.

«В те тревожные дни мне довелось быть непосредственным свидетелем решительных действий президента Касым-Жомарта Токаева, предотвратившего коллапс системы госуправления и эскалацию насилия», – сказал дипломат.

Посол подчеркнул, что особенно важно показать этот фильм в России – в стране, где этой темой по понятным причинам живо интересуются эксперты и широкая общественность.

«Я знаю, – добавил Даурен Абаев, – в России переживали за Казахстан, хотели скорейшего разрешения этой ситуации. Мы это помним, мы это ценим».

В своем комментарии после показа фильма старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Кирилл Петров обратил внимание на то, что, несмотря на драматизм событий, уже к сентябрю 2022 года в стране началась амнистия и стартовали реформы.

«Очень важно, что власть в лице президента и госаппарата не замалчивала важности событий, пыталась разобраться в истоках. И одновременно с этим власть не сосредоточилась только на поиске виновных и наказании, а пошла по пути реформ, чтобы избежать в будущем подобных событий, чтобы общество понимало, куда идет страна, чтобы минимизировать возможности людей, пытающихся спровоцировать массовые беспорядки и выходящее за рамки политического диалога насилие, – уверен российский ученый. – Это две важные линии. Баланс между ними говорит о том, что можно надеяться, что подобные эксцессы не повторятся, и процессы в Казахстане будут определяться диалогом между элитами в ходе электоральных процессов, когда элиты напрямую обращаются к людям и стремятся заручиться их поддержкой. Это необходимо для создания выверенного курса».

Писатель, главный редактор издательства «Художественная литература» Георгий Пряхин отметил, что в этом фильме и в целом в решениях руководства Казахстана он увидел честность и открытость.

«Мне больше всего импонирует та честность, с которой президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев общается со своим народом. В людях он видит не просто подчиненных, а сограждан. Сейчас видно, что к власти пришла новая генерация, более уважительная к обычным людям, и сегодняшняя политика руководства республики ориентирована на служение собственному народу», – сказал литератор.

Пряхин признался, что больше всего в фильме ему понравился эпизод об амнистии. «Такие поступки может себе позволить только сильный человек и руководитель, который чувствует большую поддержку народа», – подытожил Георгий Пряхин.

Конструктивное направление

Политолог, президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов назвал главной исторической заслугой президента Токаева «остановку беспорядков и всего этого бунта».

По мнению главного эксперта Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ Вячеслава Иванова, фильм является не только важной вехой в освещении событий двухлетней давности, но и раскрывает эволюцию происходивших процессов и их последствия.

«В фильме достаточно убедительно показаны все события, то, что это была спланированная акция, с участием различных криминальных структур. Эта линия в фильме показана достаточно убедительно, показаны кадры, снятые из разных источников: камер наблюдения, СМИ, смартфонов и так далее. Показаны жертвы, нападающие, источники насилия. Вопросов к режиссерам нет. Они показали так, как это действительно происходило. Большое спасибо им, что они не купировали кадры», – говорит эксперт.

«Посмотрев этот фильм, можно понять, на краю какой пропасти стоял Казахстан и какой мог быть масштаб трагедии, если бы не четкая реакция руководства страны и стран ОДКБ, в том числе России», – заявил и. о. заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений им. Примакова РАН Сергей Афонцев.

Он отметил, что в фильме показаны два направления, по которым могли развиваться события. Первое – силовое, протестное, перерастающее в деструктивные террористические действия, когда организаторы или заказчики беспорядков под видом защиты интересов рядовых граждан на самом деле предают эти интересы.

«И второе – конструктивное направление, которое в Казахстане реализует президент Токаев, направленное на постепенное развертывание системы принятия политических решений в пользу запросов казахстанского общества. И я могу только порадоваться за то, что усилиями руководства страны и стран ОДКБ удалось развертывание ситуации по первому направлению предотвратить. И, конечно, хотелось бы, чтобы Россия и Казахстан и дальше могли развивать взаимовыгодное сотрудничество, дружеское взаимодействие на основе понимания интересов друг друга, мирного и конструктивного подхода», – подвел итог российский эксперт.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама