На пути укрепления регионального сотрудничества
Президент Казахстана заявил о важности участия России и Китая в Консультативных встречах лидеров стран Центральной Азии
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на IV Консультативной встрече глав государств Центральной Азии, состоявшейся в Киргизии. В своей речи он, в частности, предложил коллегам помощь Казахстана в решении вопросов делимитации государственных границ, призвал их к укреплению взаимодействия в сфере безопасности, расширению регионального сотрудничества, а также выступил с инициативой включать в число участников Консультативных встреч высоких гостей из сопредельных стран, в первую очередь, России и Китая.
- «Задача – обеспечить устойчивое развитие и безопасность региона»
- «Развивать региональное экономическое сотрудничество»
- «Сутью нашей работы должна стать нерушимость нашей дружбы»
- «Вместе мы гораздо сильнее, чем по отдельности»
«Задача – обеспечить устойчивое развитие и безопасность региона»
Отдав должное значению Консультативных встреч, позволяющих главам государств в доверительном ключе определять дальнейший вектор развития региона, глава Казахстана отметил, что в условиях геополитической турбулентности и неустойчивости мировой экономики нынешний саммит демонстрирует сплоченность стран Центральной Азии и свидетельствует об общем стремлении к совместному противостоянию новым вызовам и угрозам.
«Особый характер наших отношений закреплен в принимаемом сегодня уникальном по своему содержанию и исторической перспективе Договоре о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке. Этот исторический документ знаменует новую веху в нашем пятистороннем стратегическом партнерстве. Обеспечение устойчивого развития, стабильности и безопасности региона – общая задача, возлагающая на нас огромную ответственность перед будущими поколениями», – заявил Токаев, заверив коллег – президентов Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, что Казахстан остается верен стратегическому курсу на всемерное укрепление регионального сотрудничества, повышение роли Центральной Азии на мировой арене.
Исходя из общих интересов, глава Республики Казахстан предложил сосредоточиться на решении нескольких фундаментальных задач, среди которых ключевой, по его мнению, является укрепление взаимодействия в сфере безопасности и дипломатии. Для совместной выработки решений по предупреждению угроз безопасности, считает Токаев, нужно запустить механизм регулярных консультаций секретарей Советов безопасности, а также поручить министрам иностранных дел на регулярной основе (минимум раз в полгода) проводить совещания для выработки согласованных подходов к важнейшим вопросам региональной и международной проблематики.
«Что касается сотрудничества с внерегиональными стратегическими партнерами, то Казахстан считает возможным принятие Концепции взаимодействия государств Центральной Азии в рамках многосторонних форматов. На мой взгляд, мы не должны замыкаться в зафиксированных географических пределах. В работе Консультативных встреч лидеров Центральной Азии могли бы принимать участие в качестве приглашенных гостей высокие представители и других сопредельных государств, например России и Китая. Уверен, это пойдет на пользу странам Центральной Азии, особенно при рассмотрении конкретных вопросов», – подчеркнул глава Казахстана.
Касым-Жомарт Токаев призвал лидеров государств сделать все возможное для максимального устранения все еще сохраняющихся факторов нестабильности в регионе.
«Каждый выстрел на межгосударственных границах отдается тяжелым эхом не только в вовлеченных странах, но и во всем регионе. Напротив, именно в нынешних кризисных условиях наши государства должны продемонстрировать пример цивилизованного, ответственного преодоления противоречий. Мы по своему собственному опыту знаем, что процесс юридического оформления границ весьма сложен и тернист. Разрешение спорных вопросов возможно исключительно мирным путем в духе подлинного добрососедства и уважения фундаментальных принципов международного права. Иной альтернативы не существует», – уверен президент Казахстана.
Как глава единственного на постсоветском пространстве государства, осуществившего полную делимитацию своей довольно протяженной границы, Токаев предложил коллегам помощь в поиске взаимоприемлемых решений. В частности, выступил с инициативой создания экспертной площадки с привлечением к работе опытных юристов, картографов, пограничников и других специалистов, а координацию, по его мнению, может взять на себя Совет министров иностранных дел.
«Развивать региональное экономическое сотрудничество»
Одним из основополагающих источников роста национальных экономик, считает президент, может стать Центрально-Азиатская экономическая кооперация. По его словам, было бы полезно запустить сеть приграничных торгово-экономических хабов в качестве опорных точек единой товаропроводящей системы стран региона с перспективой ее дальнейшего расширения. Токаев отметил важность развития электронной коммерции и предложил организовать совместное продвижение продукции на онлайн-выставках.
Кроме того, Токаев пригласил страны Центральной Азии к сотрудничеству для стимулирования прямых и портфельных инвестиций на площадке Международного финансового центра «Астана», где к настоящему моменту зарегистрировано более 1400 компаний из 64 стран мира.
«Угроза надвигающейся глобальной рецессии, во многом спровоцированной санкционными войнами и растущим протекционизмом, выводит на первый план вопрос форсированного развития регионального экономического сотрудничества. В условиях рушащихся производственных и торговых цепочек поставок повсеместно и все более отчетливо проявляется тенденция к регионализации», – сказал глава республики.
Согласно приведенной им статистике, за последние пять лет товарооборот Казахстана с другими странами Центральной Азии вырос на 42%, достигнув $6,3 млрд.
«Учитывая наличие огромных резервов для наращивания взаимной торговли, в обозримой перспективе желательно довести этот показатель до $15 млрд», – обозначил перспективную задачу глава Казахстана.
Еще одним скрытым резервом Токаев назвал повышение транспортной связанности региона и последовательное улучшение условий транзита.
«Даже беглый взгляд на карту говорит об уникальном географическом расположении Центральной Азии на стыке России, Китая, Южной Азии, Ближнего Востока и Южного Кавказа. В новых геополитических реалиях роль нашего региона в продвижении и развитии трансконтинентальной торговли стремительно возрастает», – заявил президент, добавив, что Казахстан активно развивает Транскаспийский международный транспортный маршрут, по которому перевозка контейнеров с 2017 года выросла почти в три раза – до 25 тыс. штук.
Кроме того, республика готова участвовать в строительстве железной дороги «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар». В частности, может обеспечить бесперебойную поставку материалов верхнего строения железнодорожных путей и предоставить подвижной состав. Касым-Жомарт Токаев призвал партнеров активнее использовать железную дорогу «Казахстан – Туркменистан – Иран», кратчайший маршрут между Восточной Азией и странами Персидского залива. Казахстан также поддерживает строительство новой автомобильной дороги «Туркменбаши – Гарабогаз – граница Казахстана».
«Сутью нашей работы должна стать нерушимость нашей дружбы»
«Современные климатические вызовы, растущий спрос на водные и энергетические ресурсы требуют принятия решительных мер для рационального использования водных ресурсов бассейна Аральского моря», – так обозначил следующую общую проблему глава Казахстана. Сославшись на доклад Международной группы экспертов по изменению климата, он напомнил, что температура в Центрально-Азиатском регионе растет намного быстрее, чем в среднем на планете. В результате объем ледников региона за последние 50 лет сократился на 20–30%, что в перспективе в разы уменьшит сток рек Сырдарья и Амударья.
«Все это влечет за собой серьезные риски для продовольственной, энергетической и экологической безопасности региона, требуя принятия безотлагательных совместных мер», – предупредил президент Казахстана.
В этой связи он предложил создать проектный офис стран Центральной Азии для координации совместных действий по охране окружающей среды и проведения согласованной политики по контролю над изменениями климата в регионе. Вместе с тем Токаев призвал усилить взаимодействие стран в рамках Международного фонда спасения Арала.
В заключение лидер Казахстана поделился своим видением дальнейшего укрепления связей и расширения сотрудничества в сфере науки и образования.
«Казахстан поддержал предложения партнеров по расширению межвузовских обменов и существенно увеличил квоты для обучения молодежи стран Центральной Азии, – отметил Токаев. – Мы также готовы создавать филиалы своих ведущих вузов и передовых школ в государствах региона. К примеру, недавно в Бишкеке состоялось открытие филиала Казахского национального университета имени Аль-Фараби. Прорабатывается открытие образовательных центров на взаимной основе с Узбекистаном».
Президент РК призвал коллег создать общерегиональный телеканал или новостной сайт, целью которых было бы взаимодействие в едином центральноазиатском информационном пространстве.
«В СМИ Центральной Азии ощущается острый информационный голод в части освещения жизни в странах региона. Желательно переломить эту тенденцию. Сутью этой работы должна стать нерушимость нашей дружбы. Нам необходимо объединиться в противостоянии любым попыткам размежевать народы, внести раскол в наши отношения путем разжигания межгосударственной и межэтнической розни», – уверен глава Казахстана.
В целях позиционирования региона как единого культурного пространства он предложил ежегодно избирать культурную столицу Центральной Азии.
«Считаю, что итоги сегодняшнего саммита откроют новую страницу в развитии региональной кооперации во имя мира, безопасности и прогресса Центральной Азии. Казахи говорят: "Татулық – таусылмас бақыт", что означает "Дружба – неисчерпаемое богатство". Уверен, испытанные временем близкие и доверительные отношения, общие исторические и духовные корни всегда будут неиссякаемым источником дружбы наших стран», – подытожил Касым-Жомарт Токаев.
«Вместе мы гораздо сильнее, чем по отдельности»
По мнению доктора политических наук, заведующей сектором Центральной Азии Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова РАН Дины Малышевой, предложение президента Токаева о создании специального информационного канала, который будет освещать историю народов постсоветской Центральной Азии, заслуживает внимания и позитивной оценки.
«А его предложение приглашать на предстоящие консультативные "встречи 5" представителей России и Китая свидетельствует о признании именно этих двух государств приоритетными партнерами стран Центральной Азии», – считает российский политолог.
Директор Агентства этнонациональных стратегий, доктор исторических наук, профессор Александр Кобринский выделил в выступлении президента Казахстана «посыл к объединению государств Центральной Азии для установления прочного мира, увеличения товарооборота и большей интеграции внутри региона». По его мнению, это очень важно.
«Кроме того, президент Токаев оставляет открытым это объединение для вхождение третьих стран – для участия. Форму участия можно обсуждать и отрабатывать, но участие таких стран, как Россия, Китай, Индия и других, – это очень конструктивно, – отметил историк. – Для меня интересен вопрос, который Токаев обошел в своем выступлении. При создании информационного пространства, каким будет язык общего объединения этих территорий и государств? Это важно определить. Отсюда будет понятен вектор развития. Сегодняшнее выступление президента Казахстана на русском языке еще раз подчеркивает его значение».
Российский эксперт признался, что он сторонник глубокой интеграции государств на постсоветском пространстве, потому что «это исторически позитивно подтвержденный факт того, что вместе мы гораздо сильнее, чем по отдельности».
«В целом в выступлении президента видно желание придания ситуации мирного характера, конструктива. Тем более в условиях нынешней ситуации, когда у государств Центральной Азии появляется исторический шанс на более интенсивное развитие по многим вопросам. От логистики до создания промышленных мощностей», – резюмировал профессор Кобринский.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".