Наказать, но позже: кому отправку в колонию могут отложить на годы
Верховный суд (ВС) готовит разъяснения, кто из осужденных и в каких ситуациях может рассчитывать на отсрочку исполнения приговора. Повременить с наказанием суд может в отношении имеющих маленьких детей, а также в отношении осужденных, согласившихся на добровольное лечение от наркомании. Авторы документа рассчитывают, что это позволит расширить применение отсрочек. Однако эксперты удивляются, что опция отсрочки не распространяется на опекунов малолетних детей.
- Для кого возможна отсрочка
- Почему редко применяется
- Отсрочка как защита прав ребенка
- Отсрочка для излечившихся от наркомании
- Отсрочка дополнительного наказания
Для кого возможна отсрочка
По действующему российскому законодательству суд вправе в ряде случаев отложить для осужденного отбывание наказания, например, отправку в колонию или на принудительные работы.
"В исключительных случаях": перечень оснований для заключения в СИЗО могут сократить
Согласно ст. 82 Уголовного кодекса РФ, такая возможность предусматривается для беременных, для имеющих малолетних детей женщин, а также мужчин, которые являются единственным родителем ребенка до 14 лет. При этом лица, осужденные за преступления против половой неприкосновенности детей, приговоренные к срокам свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности (например, убийства), а также за терроризм, на снисхождение со стороны правосудия рассчитывать не могут.
Кроме того, российский уголовный закон позволяет отложить отправку в колонию больных наркоманией, которые впервые осуждены за приобретение, хранение, изготовление без цели сбыта наркотиков и психотропных веществ, незаконную выдачу, подделку рецептов на получение препаратов с их содержанием. Отсрочка может предоставляться на время добровольного лечения, реабилитации, но не более чем на пять лет (ст. 82.1 УК РФ).
После истечения отведенного периода, а иногда и раньше суды вправе освободить человека от наказания или заменить его на более мягкое. В случае если речь идет о родителе, – по достижении ребенком 14-летнего возраста. Бывшего больного наркоманией – если тот добровольно прошел лечение и находится в ремиссии более двух лет.
Почему редко применяется
Суды на предоставление отсрочек сейчас скупы. «Отсрочка отбывания наказания как в отношении беременных женщин, женщин и мужчин, имеющих детей, так и в отношении лиц, страдающих наркоманией, применяется судами достаточно скромно», – сообщила судья Верховного суда Ирина Кочина на заседании пленума ВС РФ. По ее словам, в 2022-м отсрочку предоставили 1871 осужденному, воспитывающему ребенка, и 26 впервые осужденным к лишению свободы наркозависимым.
«Согласно данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, за первое полугодие 2023 года из 507 ходатайств об отсрочке женщинам/ мужчинам, имеющим детей до 14 лет, и женщинам с беременностью удовлетворено 169, отказано – 145, прекращено, отозвано, возвращено – 193», – рассказал советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Нвер Гаспарян. То есть удовлетворяют примерно 33% ходатайств.
«Судьи часто признают наличие несовершеннолетних детей в качестве смягчающего обстоятельства, но реже – как условие для предоставления отсрочки отбывания наказания», – подтверждает юрист Criminal Defense Firm Даниил Горьков.
Чаще – но далеко не всегда – суды соглашаются отложить исполнение приговора гражданам, совершившим ДТП, в котором есть пострадавшие или погибшие. Например, добиться отсрочки наказания (правда, только на этапе Верховного суда, который учел «интересы малолетних детей») удалось мужчине, совершившему аварию, в которой погибла его супруга. Он был приговорен к трем годам колонии-поселения. Изначально суды не нашли оснований для отсрочки, хотя у пары были двое маленьких детей, а проживающая за границей бабушка (мама погибшей женщины) просила не оставлять их без отца, не отправлять в детский дом.
Отсрочка наказания, как правило, встречается в делах о совершении так называемых неосторожных преступлений (например, нарушение правил безопасности движения), повлекших за собой тяжкий вред или смерть потерпевшего, либо преступлений небольшой или средней тяжести, а также тяжких преступлений ненасильственной направленности, перечисляет адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Карпов, Тараборин и партнеры» Дмитрий Тараборин.
В Верховном суде считают, что причина неактивного использования органами правосудия упомянутой опции кроется в сложности уголовных норм. «Такая ситуация в немалой степени объясняется сложностью толкований применяемых положений закона», – уточнила Ирина Кочина.
Исправить ситуацию ВС РФ надеется после издания постановления пленума с разъяснениями судам, в каких ситуациях отсрочка возможна, а в каких – нет. Промежуточный вариант был представлен на обсуждение в середине ноября. Авторы документа рассчитывают, что разъяснения будут способствовать «не только единообразному, но и более активному и широкому применению норм, регламентирующих отсрочку отбывания наказания».
Отсрочка как защита прав ребенка
«Применение отсрочки наказания ввиду наличия у осужденного ребенка имеет главную цель – защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего ребенка, который не должен претерпевать лишения из-за применения процедур уголовного судопроизводства», – подчеркивает Даниил Горьков.
Преступление и наказание: фигурантам уголовных дел обещают гуманизацию
В проекте документа ВС РФ указано, что при рассмотрении подобных вопросов суды должны учитывать реальную роль родителя в жизни ребенка. Уточняется, что на отсрочку не имеют права лишенные или ограниченные в родительских правах лица.
Мужчина признается единственным родителем ребенка, если, «в частности, мать ребенка признана недееспособной, умерла, объявлена умершей, признана безвестно отсутствующей или лишена родительских прав».
При принятии решения об отсрочке «суд учитывает сведения о личности, поведении в период отбывания наказания, условиях жизни лица и его семьи, наличии у него жилья и необходимых условий для проживания с ребенком и другие».
«Применение отсрочки – это право, а не обязанность суда, поэтому суд в каждом конкретном случае решает вопрос, учитывая как обстоятельства дела, так и данные о личности человека и о его взаимоотношениях с ребенком», – объясняет адвокат из адвокатского бюро ZKS Алексей Лямин.
Об этом же говорит и Нвер Гаспарян, отмечая, что в отсрочке откажут, если осужденный оставил ребенка в родильном доме или передал в детский дом, либо ведет антиобщественный образ жизни и не занимается воспитанием ребенка и уходом за ним, либо оставил ребенка родственникам или иным лицам, либо скрылся, либо совершает иные действия, свидетельствующие об уклонении от воспитания ребенка. «В то же время хотелось бы в постановлении пленума ВС РФ иметь более четкие критерии, которые можно использовать судам при удовлетворении ходатайств об отсрочке и об отказе в ней», – добавляет он.
Эксперты обращают внимание на разъяснение Верховного суда о том, что отсрочка может предоставляться усыновителям малолетнего ребенка, но на нее не могут рассчитывать «иные близкие родственники ребенка, опекуны». Ранее член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Ева Меркачева предлагала предоставлять отсрочку отбывания наказания также опекунам детей до 14 лет. «Непонятно, почему ВС РФ исключает из числа родителей опекунов, которые, по сути, заменяют родителей ребенка», – удивляется адвокат юрфирмы «Тимофеев, Гусев и партнеры» Сослан Догузов.
Отсрочка для излечившихся от наркомании
Часть документа посвящена отсрочке для проходящих лечение от наркомании и реабилитацию. ВС РФ указывает, что наличие такого заболевания должно быть подтверждено судебно-психиатрической экспертизой.
При этом осужденный не обязан проходить лечение именно в государственной или муниципальной больнице, он может делать это и в частной клинике с соответствующей лицензией, что не будет считаться отказом от лечения. Продолжительность лечения и реабилитации индивидуальна и должна быть определена экспертами.
Отсрочка отменяется в случае отказа осужденного от лечения и в случае совершения им нового преступления.
Отсрочка дополнительного наказания
Суд может назначить осужденному как основное наказание (например, лишение свободы, принудительные работы), так и дополнительное. В качестве дополнительной санкции могут выступать: штраф, запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничение свободы (запрет выходить из дома в определенное время суток, посещать некоторые места и т. п.).
При подготовке разъяснений судам разгорелась дискуссия, можно ли дать отсрочку не только на основное, но и на дополнительное наказание. В результате в проекте постановления ВС РФ оказалось два варианта: нельзя и можно, но за исключением допнаказания в виде ограничения свободы, отсрочки для которого быть не должно. Опрошенные «Профилем» эксперты считают оптимальным вариант с правом суда отложить исполнение дополнительного наказания.
«Полагаю более правильным второй вариант, который позволяет судам в каждом конкретном случае решать вопрос о возможности применения отсрочки как к основному виду наказания, так и к дополнительному. Закон прямо этого не запрещает, в связи с чем ограничивать это разъяснениями также не стоит», – говорит адвокат Алексей Лямин. По его мнению, суды сами могут принять решение об отсрочке такого дополнительного наказания, как штраф, дабы сохранить ребенку достойный уровень содержания и воспитания, не поставив семью на грань выживания. Либо, наоборот, соблюдая баланс интересов, не применять отсрочку к запрету занимать определенные должности, если необходимость сохранения такого ограничения имеется.
Нвер Гаспарян согласен, что разрешение этого вопроса следовало бы оставить на усмотрение судьи, при этом в качестве ключевого критерия необходимо учитывать интересы несовершеннолетних детей.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".