26 мая 2025
USD 79.71 -0.02 EUR 90.52 +0.32
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Кто командовал обороной Берлина
Общество

Кто командовал обороной Берлина

Адольф Гитлер (1889-1945)

©
Рейхсканцлер и фюрер Германии, верховный главнокомандующий вермахта.

22 апреля 1945 г., несмотря на уговоры своих генералов покинуть столицу, принял решение до конца оставаться в Берлине. Последние дни своей жизни провел в подземном бункере, расположенном в саду Рейхсканцелярии (Фоссштрассе, 6).

В своем политическом завещании разделил власть между Карлом Деницем (рейхспрезидент). Йозефом Геббельсом (рейхсканцлер) и Мартином Борманом (глава НСДАП).

30 апреля, опасаясь, что советские войска, добравшись до его бункера, применят усыпляющий газ, и он живым попадет в руки противника, вместе с женой Евой совершил самоубийство. В этот же день их тела были облиты бензином, сожжены и захоронены в саду рейхсканцелярии. 5 мая обгоревшие останки были обнаружены бойцами из отдела контрразведки (СМЕРШ) 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии (Кузнецов).

Йозеф Геббельс (1897-1945)

©

Министр народного просвещения и пропаганды, гауляйтер Берлина, рейхскомиссар обороны Берлина, рейхсуполномоченный по тотальной военной мобилизации. После смерти Гитлера – рейхсканцлер.

1 мая 1945 г. попытался заключить перемирие, отправив для этого начальника генштаба сухопутных войск вермахта генерала Кребса к командующему 8-й гвардейской армией генералу Чуйкову. После того, как миссия Кребса завершилась неудачей, покончил с собой вместе с женой Магдой (письмо Магды) и шестью детьми (протокол допроса Гельмута Кунца). Их трупы были обнаружены и опознаны на следующий день.

Мартин Борман (1900-1945)

©

Заместитель Гитлера по партии, начальник канцелярии НСДАП, "личный секретарь фюрера". После смерти Гитлера – глава НСДАП. До последних дней вел дневник. Погиб 2 мая при попытке вырваться из Берлина. После войны долгое время числился пропавшим без вести, в связи с чем появилась масса предположений о его бегстве вместе с "золотом партии" в Южную Америку. Останки Бормана были случайно обнаружены в Берлине во время строительных работ в 1972 г. А в 1998 г. они были окончательно идентифицированы с помощью ДНК-анализа.

Ганс Кребс (1898-1945)

©

Генерал пехоты, с 29 марта 1945 г. – преемник Гудериана на посту начальника Генерального штаба сухопутных войск. В 1930-х гг. – германский военный атташе в Москве. Лично знал Сталина и многих советских военачальников.

1 мая, после самоубийства Гитлера, Геббельс, ставший рейхсканцлером, отправил Кребса в штаб к генералу Чуйкову вести переговоры о перемирии. После того, как советское командование отказалось заключать перемирие, настаивая на безоговорочной капитуляции, Кребс вернулся в фюрербункер, где и застрелился утром 2 мая.

Гельмут Вейдлинг (1891-1955)

©

Генерал артиллерии, с 10 апреля 1945 г. - командир 56-го танкового корпуса.

23 апреля Гитлер, руководствуясь ложными сведениями, отдал приказ о расстреле Вейдлинга. Возмущенный генерал в тот же день явился в рейхсканцелярию и добился личной встречи с фюрером. Гитлер отменил приказ и на следующий день поручил Вейдлингу командовать обороной Берлина.

Ознакомившись с состоянием дел, Вейдлинг ужаснулся. Впоследствии он вспоминал: "Берлин оборонялся не сплоченными войсками, а наспех сведенными штабами и соединениями. <...> Средств связи совершенно не имелось. Пехота состояла из батальонов «фольксштурма», артиллерийских соединений и частей «Гитлерюгенд». Для борьбы с танками имелись в распоряжении только противотанковые гранаты (панцерфауст). Артиллерия была оснащена только трофейными орудиями. Единое командование артиллерией отсутствовало. Костяком всей обороны являлись зенитные батареи, управлявшиеся централизованно. Но ввиду того что тяговых средств было мало, неподвижные батареи были только условно пригодны для наземных боев.

Приказы поступали путаные. Помимо командных инстанций, военные приказы на участках издавались большим количеством партийных руководителей, например комиссаром обороны, заместителем гауляйтера и т.д.

Больше всего я был потрясен судьбой гражданского населения, на страдания которого Гитлер не обращал ни малейшего внимания. Каждому здравомыслящему человеку было легко представить себе, какая подготавливалась страшная драма. <...>

О численности оборонительных войск я не получил точного представления <...>. Сейчас я думаю, что они равнялись 80-100 тыс. человек. По своей подготовке, вооружению и составу эти войска не были в состоянии защищать миллионный город против современной армии. <...>

В эти трагические апрельские дни гражданское население с ужасом смотрело на то, как во время ожесточенных боев полностью разрушалось все, что было спасено от англо-американских бомбардировок. Жители ютились в бомбоубежищах и метро, как скот. Жизнь не имела для них больше никакого смысла. Ни света, ни газа, ни воды! Самым ужасным было положение в госпиталях. <...> Являясь старым фронтовым солдатом, я знаю, насколько жестока современная война. Однако то, что пережил Берлин, превосходит все".

2 мая, после самоубийств Гитлера и Геббельса, Вейдлинг явился в штаб Василия Чуйкова, и там отдал берлинскому гарнизону приказ о капитуляции.

После войны 10 лет провел в советских тюрьмах, где и умер.

Вильгельм Монке (1911-2011)

©

Бригадефюрер СС. Во 2-ой половине 1944 г . – командир элитной танковой дивизии СС "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер". С 21 апреля 1945 г. – командир "боевой группой Монке" (около 2 тыс. чел.), которой была поручена оборона правительственного квартала в Берлине. 1 мая после самоубийства Гитлера Монке возглавил одну из групп, пытавшихся прорваться из района рейхсканцелярии на север города. Прорыв окончился неудачей, в районе пивоварни Шультхейс-Путценхоф Монке был окружен советскими войсками и сдался в плен. Около 10 лет провел в советских тюрьмах. В 1955 г. был репатриирован в ФРГ.

Вальтер Венк (1900-1982)

©

Генерал танковых войск, командующий 12-й армией. В апреле 1945 г. армия Венка располагалась западнее Берлина на Эльбе. 22 апреля Гитлер приказал Венку развернуться на Восток и деблокировать Берлин, который уже охватывали с севера и юга армии советских маршалов Жукова и Конева. Венк контратаковал войска 1-го Украинского фронта в районе Потсдама, однако был остановлен силами 4-й гвардейской танковой армии Дмитрия Лелюшенко. Тем не менее, ему удалось соединиться с остатками 9-й армии Теодора Буссе. 28 апреля армия Венка стала отступать на запад. Переправившись через Эльбу, 12-я армия сдалась в плен американцам. Около 2 лет Венк провел в американском лагере для военнопленных. После освобождения занялся в ФРГ военно-промышленным бизнесом.

Теодор Буссе (1897-1986)

©

Генерал пехоты, с января 1945 г. - командующий 9-й армией.

Армия Буссе держала оборону на Зееловских высотах, но, не выдержав напора войск маршала Жукова, отступила и попала в окружение юго-восточнее Берлина. При попытке пробиться на запад 9-я армия понесла огромные потери. Однако ее остаткам удалось выбраться из "мешка", соединиться юго-западнее Берлина с 12-й армией Венка и, переправившись с ней через Эльбу, сдаться в плен американцам.

В американском лагере для военнопленных Буссе провел около тех лет. Впоследствии был руководителем гражданской обороны ФРГ.

Феликс Штайнер (1896-1966)

©

В апреле-мае 1945 г. – обергруппенфюрер СС, командир армейской группы «Штайнер». 22 апреля получил от Гитлера приказ атаковать войска 1-го Белорусского фронта, окружавшие Берлин с севера, и двигаться в район Шпандау. Штайнер попытался выполнить приказ, но потерпев неудачу, решил его игнорировать, мотивируя тем, что невозможно вести контрнаступление, располагая всего тремя дивизиями. 27 апреля Гитлер отстранил его от командования армейской группой, но Штайнер и на этот раз не подчинился. Он начал отводить свои войска на запад и, переправившись с ними через Эльбу, 3 мая сдался в плен американцам. Около трех лет провел в лагере для военнопленных, после чего вернулся в ФРГ.

Вернуться в спецпроект «По разные стороны победы»

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

erid: 2W5zFJRbssv​