Новый жупел кинопроката
Минкультуры РФ отозвало прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина». За это ратовали российские деятели культуры. После мировой премьеры, которая прошла в сентябре 2017 года, некоторые зарубежные СМИ писали, что фильм могут запретить к показу в России, и не ошиблись. Режиссера Януччи не покидает надежда, что фильм все-таки выйдет на российские экраны.
Запрещенная информация
Премьера ленты должна была состояться 25 января (прокатное удостоверение компания «Вольгафильм» получила 17 января). Обосновали отзыв подпунктом «д» пункта 20 правил, в котором написано, что в прокат нельзя выпускать фильмы, где показана запрещенная в России информация. Удостоверение отозвали несмотря на то, что перед его выдачей ведомство провело проверку и никаких нарушений не нашло. В Минкультуры хотят направить картину на дополнительную экспертизу.
Несколько причин
Позднее министр культуры Владимир Мединский подробно объяснил причину отзыва и назначения дополнительной юридической эксперты. Во-первых, по его словам, в нашей стране зрители, особенно старшего возраста, могут воспринять «Смерть Сталина» как оскорбительную насмешку «над всем советским прошлым», над армией СССР, «над страной, победившей фашизм» и, в том числе, над жертвами сталинизма. Во-вторых, он подчеркнул, что в России нет цензуры:
У нас нет цензуры. <...> Но есть нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней. <...> Мы не боимся критических и нелицеприятных оценок нашей истории. В этом деле мы и сами фору дадим кому угодно.
В-третьих, глава Минкультуры рассказал, что ведомство обращало внимание прокатчика (компании «Вольгафильм») на «крайнюю неуместность выхода подобной картины на экраны в канун 75-летия исторической победы под Сталинградом», но дата премьеры картины в России осталась прежней.
Нет цензуры
Примечательно, что еще в ноябре на вопрос о возможном запрете показа «Смерти Сталина» в России Мединский отвечал:
Вам лишь бы что-то запретить. Мы, наоборот, придерживаемся другой позиции. У нас свобода слова.
Предпосылки
Прежде чем Мединский поменял свое мнение, а Минкультуры отозвало прокатное удостоверении у ленты, произошли следующие события.
Члены Общественного совета при Минкультуры 22 января посмотрели фильм на предпоказе и решили, что он «направлен на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности, а это — признаки экстремизма».
Затем члены совета направил генпрокурору Юрию Чайке письмо с просьбой проверить «Смерть Сталина» на предмет экстремизма и вынести министру культуры предостережение о недопустимости нарушения законодательства.
23 ноября после предпросмотра картины чиновники и культурные деятели, в их числе режиссеры Никита Михалков и Владимир Бортко, продюсер Игорь Угольников, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин и другие, обратились к министру с просьбой временно отозвать у ленты прокатное удостоверение:
После просмотра у нас сложилось впечатление, что мало того, что это произведение с очень плохо играющими актерами, небрежными и неправдивыми декорациями, фильм — это еще пасквиль на историю нашей страны, злобная и абсолютно неуместная якобы "комедия", очерняющая память о наших гражданах, победивших фашизм.
Подписавшие письмо также усмотрели в трейлере фильма оскорбительное отношение к гимну СССР: «Используются непристойные выражения и действия под звучание государственного гимна».
Автор в шоке
Режиссер картины Армандо Януччи заявил, что все равно надеется на прокат картины в России, несмотря на отзыв удостоверения:
Все русские, которым мы показывали фильм, включая СМИ, сказали, что им понравилось, они его оценили. Про фильм говорят: смешно, но правда. Я уверен, что мы сможем его показать в кино.
Депутаты думают иначе
Владимир Бортко, депутат Госдумы от КПРФ, о причинах запрета фильма:
Это мерзость потрясающая. Причем называется комедия. Но комедия очень простая: лежит обгаженный Сталин посредине, вокруг Политбюро заседает и решает свои проблемы.
Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин считает, что картина является частью информационной войны против России:
И мотивы этого фильма, и смысловые нагрузки, выход в этом году — это находится в одном этапе информационной войны против России. <...> Я считаю, что вообще в прокат этот фильм не должен выходить в РФ.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко («Справедливая Россия») сказала, что «большей гадости» она никогда не видела и предложила обсудить в Госдуме вопрос создания совета по нравственности, где будут обсуждать возможность ограничить распространение информации, наносящей вред нравственности и безопасности нашей страны:
В условиях информационной войны мы должны начать жить по законам военного времени.
Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская заявила, что обсуждение «Смерти Сталина» показало защитникам свободы творчества ее пределы: она заканчивается там, где начинается посягательство на права других людей.
Что думают за границей
Британский журнал о кино Empire:
Фильм полон абсурда, ситуаций, которые могут происходить, только когда в руках у очень небольшого количества людей очень много власти. Главное в комедии — тот факт, что каждое слово в СССР 1953 года имеет значение: неуместная шутка или неправильно произнесенное имя могут привести к быстрому падению.
Британская газета The Guardian:
В «Смерти Сталина» прекрасно подобраны актеры класса А, играющие роли с холодной и безжалостной силой. <...> Интересно, посмотрит ли фильм кто-то из окружения Путина.
После премьеры некоторые западные СМИ утверждали, что «Смерть Сталина» могут запретить в России.
Что думают россияне
В твиттере некоторые ожидают всплеска интереса к фильму «Смерть Сталина»:
Некоторые делают патриотичные заявления:
Другие снимают альтернативное кино:
«Смерть Сталина» — сатирическая комедия британского режиссера Армандо Януччи. Фильм повествует в гротескной манере о борьбе за власть, развернувшейся после смерти «вождя всех народов». Главные роли в фильме сыграли Джейсон Айзекс, Ольга Куриленко, Стив Бушеми, Руперт Френд. Мировая премьера картины состоялась в сентябре 2017 года на кинофестивале в Торонто, провинция Онтарио, Канада.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".