Наверх
20 сентября 2021

Обманчивое легкомыслие: современная молодежь понимает, какие проблемы ей предстоит решать

©Shutterstock/FOTODOM

Молодежь называют будущим, надеждой и опорой страны. Сейчас практически во всех сферах деятельности участвует молодое поколение: защищают честь страны на Олимпиаде, отстаивают регулирование прав и законных интересов молодежи в рамках Молодежного парламента при Государственной думе, участвуют как волонтеры в помощи старшему поколению. Все это можно перечислять бесконечно, но что же больше всего ценит наше «будущее страны», а что ценили наши «отцы» в молодом возрасте?

Школьный возраст. Вот ребенок семи лет – с младенчества ему давали телефон, чтобы он не мешал родителям делать свои дела. Ну а что такого, думали родители. Ведь для них мобильник – не более чем просто удобный гаджет, который можно положить в карман. А сейчас? Для него самое страшное наказание, если мама отберет телефон или не разрешит сидеть за компьютером. Там вся жизнь, там бурление страстей и куча всяких прикольных штучек, которых никогда не увидишь в живом мире. Там ты можешь стать великим завоевателем и заработать многие миллиарды денег (виртуальных, но это не важно, денег же!) и стать хоть царем, хоть президентом любой страны мира. И поэтому то, что для «отцов» было страшным наказанием – запрет пойти гулять с друзьями, – сегодня вообще не выглядит угрозой.

Подростковый возраст. Сейчас с легкостью подростки могут нахамить взрослым. Это опять-таки примета времени: сменились моральные критерии этого самого уважения. Как можно уважать человека, который не имеет продвинутого аккаунта в серьезной сети, у которого нет фолловеров и подписчиков? И пока взрослые в своих попытках пожаловаться на хамство пацанов в интернете встречают только насмешки со стороны наглецов. Для поколения «отцов» было самым ужасным, если на них пожалуются учителям или родителям. Для нашего поколения это всё лишь и только повод показать свою крутость и сделать еще один пост в соцсетях.

Мода на цифру: как российские зумеры относятся к деньгам

Взрослеющая молодежь. Очень мало кто сейчас ценит семейные ценности в полном смысле этого слова: дом, уют, домашние тапочки, цветы на подоконнике, дети. Многие стараются сначала построить карьеру, а потом уже заводить семью. Я очень люблю своего молодого человека, бабушка в нем души не чает, родители любят и уважают. И он, и я много работаем, но нам пока жить «нормальной» семьей никак не получается. В лучшем случае когда ездим вдвоем по стране. Мы понимаем, что семья никогда не помешает карьере. Но необходимость делать эту самую карьеру, и делать ее именно «здесь и сейчас», потому что окно возможностей закрывается в настоящее время стремительно, – всё это просто катастрофически препятствует созданию нормальной семьи. Для поколения «отцов» было важно сначала создание семьи, они делали всё и стремились к тому, чтобы создать крепкий семейный очаг, а уж карьера – это как получится. У нас нет такой возможности. И это очень плохо.

Сейчас молодежь нацелена на то, чтобы самоутвердиться в обществе, показать, что она лучше, чем «старики». Для демонстрации этого в социальных сетях выкладываются бесконечные «богатства» и «достижения» (к счастью, такая молодежь в основном является исключением из общего правила). А что наши «отцы»? Все, что зарабатывали наши родители, в первую очередь было только для них, а не для показухи (может быть, еще и потому, что просто особо негде было похвастаться, да и бессмысленно, когда все жили примерно одинаково).

Для каждого возраста – свои ценности, и зависели они от того, какие возможности человеку дают в его время условия жизни.

Молодые люди 70–80-х годов воспитывались пионерскими и комсомольскими организациями. С юных лет им прививали любовь к Родине, уважение к старшим и патриотизм. Поскольку страна находилась за железным занавесом и немногим удавалось съездить за границу, народ воспитывался на советских фильмах и книгах, которые одобряла партия, что, безусловно, приносило свои плоды. Если сейчас спросить старшее поколение, что для них было важно в молодые годы, то это семья и любовь к Родине. Конечно, кто-то скажет, что были и материальные ценности: каждый хотел жить красиво, иметь машину, свой дом за городом, свою квартиру, но все это уходило на второй план, когда партия посылала молодежь выполнять гражданский и интернациональный долг. И то поколение осознанно ехало строить БАМ, поднимать целину и воевать в Афганистане. Но ничего из этого не позволило ни сохранить страну, ни сделать жизнь в стране и мире лучше, спокойнее, веселее, красивее.

Молодые москвичи отправляются на строительство БАМа

Маршани / РИА Новости

А теперь о современной молодежи. С одной стороны, у молодых людей нашего времени материальные ценности стоят на первом месте, молодежь хочет ездить на «крутых» машинах, жить в отдельных квартирах со школьного возраста, а с падением железного занавеса появилась возможность беспрепятственно ездить за границу. Наши «отцы» возмущаются, что у современной молодежи на уме только компьютеры и телефоны. Но это ли не продиктовано технологическим прогрессом?

Выходной по средам и рабочий день с 11 утра: как поколение Z изменит рынок труда

Свобода – это всё! Не правда ли? И в этой связи меня, да и, пожалуй, все мое поколение искренне удивляет, почему кто-то берет на себя смелость решать за меня мою судьбу. Почему вдруг моя жизнь оказывается в полной зависимости от каких-то лично мне незнакомых взрослых людей, заседающих в каких-то палатах и конгрессах. Мне непонятна сама постановка вопроса: «От их решения зависят судьбы миллионов!» Кто и почему без меня дал право кому-то решать мою судьбу?

Почему сейчас в мире сложилась такая ситуация, когда одна заокеанская страна решила поставить весь мир в крайне неприличную позу? И почему «отцы», во-первых, допустили это, а во-вторых, сидят сложа руки и ничего не пытаются делать против этого?

Я спрашивала об этом и бабушку, и родителей. «Нас обманули. Нам надо было выкарабкиваться из болота перестройки, нам было не до глобальных проблем», – вот что я услышала. Но это значит, что восстанавливать справедливость в мире надо мне, моему поколению. Тем более что даже в той самой стране, которая убедила саму себя в абсолютном лидерстве, живут в большинстве адекватные люди, прекрасно понимающие, что их ведут не туда. И наша задача – наладить нормальный диалог с нормальными людьми всех стран. «Отцам» это не удалось. Наверное, во многом потому, что никто не хотел всерьез разговаривать с людьми, которые только что своими руками уничтожили собственную страну.

«Отцы» скинули нам накопившиеся проблемы. Да, мы хорошо помним историю XX века. Мы помним, что лишение Великобритании титула глобальной империи обошлось миру в две мировые войны и стоило более ста миллионов человеческих жертв. При наличии ядерного оружия лишение глобального статуса потерявшей берега заокеанской империи может стоить вообще жизни на Земле.

Можно сколько угодно упрекать молодежь за безответственность или нелюбовь к Родине, но почему-то именно подрастающее поколение стоит на передовой в одной из самых ужасных эпидемиологических и экологических катастроф. Большинство врачей, медперсонала – это молодые люди, которые борются против пандемии, борются за будущее нашей страны и мира. А парни, которые сейчас воюют в Сирии и тушат пожары в тайге и по всему миру? По какому зову они идут на это? В наше время нет партии, заставлявшей их это делать, но есть воспитание, которое молодежь получила от своих нормальных родителей. И никакого уважения или желания слушать политиков, загнавших мир в эти самые катастрофы. Ведь об экологических проблемах современности эксперты предупреждали еще в 1970-е годы, стоит только вспомнить известные доклады Римского клуба. Много было разговоров, но реальных дел, как видим, ноль. Старики оказались совершенно бессильными решить эти проблемы. Все легло на наши плечи.

В нашей стране независимо от времени, будь то подрастающее поколение 80-х или двухтысячных, молодежь всегда готова откликнуться на зов ближнего, потому что главная ценность была и есть сейчас – это семья и любовь к Родине. А к материальным ценностям люди всегда будут стремиться, но они всегда останутся на втором плане. И это, пожалуй, единственное, что объединяет нашу молодежь со старшим поколением.

Автор – выпускница Московского политехнического университета​

Читать полностью (время чтения 5 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: Поколение Z
Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021