Наверх
11 августа 2022

Образец для потомков: Казахстан отмечает 100-летние юбилеи героев Великой Отечественной войны

Памятник дважды Герою Советского Союза Талгату Бегельдинову в Нур-Султане

Памятник дважды Герою Советского Союза Талгату Бегельдинову в Нур-Султане

©Министерство обороны Республики Казахстан

В республике продолжают вспоминать своих героев-фронтовиков, которым в этом году исполнилось бы 100 лет. И хотя никто из них не дожил до наших дней, память об их подвигах жива в сердцах казахстанцев. В августе круглые юбилеи у трех выдающихся уроженцев республики – Талгата Бегельдинова, Степана Борозенца и Александра Соломатина.

На штурмовике против «мессеров»

Будущий дважды Герой Советского Союза, генерал-майор Вооруженных сил Казахстана Талгат Бегельдинов появился на свет 5 августа 1922 года в районе села Майбалык (ныне – район Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области Казахстана). Вырос в городе Пишпеке, нынешней столице Кыргызстана, окончил там 10 классов и аэроклуб. Воплощая свою детскую мечту стать военным летчиком, 18-летний Талгат в 1940 году поступил в Саратовскую военную авиационную школу, затем перевелся в авиационное училище в Оренбурге, где и встретил начало войны.

Наградной лист о представлении к званию дважды Героя Советского Союза гвардии капитана, командира эскадрильи 144 гвардейского штурмового авиационного Львовского полка Талгата Бегельдинова

Наградной лист о представлении к званию дважды Героя Советского Союза гвардии капитана, командира эскадрильи 144 гвардейского штурмового авиационного Львовского полка Талгата Бегельдинова

Министерство обороны Республики Казахстан

С 8 января 1943-го – на фронте, воевал в составе 800-го штурмового авиационного полка. Во время первого же своего боевого вылета Бегельдинов успешно разбомбил вражеское бензохранилище и склад боеприпасов. А вскоре одержал свою первую воздушную победу, причем, как выяснилось, за штурвалом расстрелянного им «мессера» сидел знаменитый пилот люфтваффе, лично сбивший 108 самолетов в небе Европы. После этого боя Талгата вызвал к себе Герой Советского Союза полковник Николай Каманин, который в то время командовал авиадивизией, и сказал: «Это первый в истории моей дивизии бой штурмовика с истребителем с таким отрадным исходом».

Был сбит и Бегельдинов. Это произошло в мае 1943 года в боях за Харьков, когда, возвращаясь с задания, наши летчики наткнулись на группу фашистских бомбардировщиков в сопровождении 19 «мессершмиттов». Силы были неравными – Ил-2 Бегельдинова истребители расстреляли в упор. Сам он успел выпрыгнуть из горящей машины, но приземлился в тылу врага. Лишь через 15 суток раненному в ногу офицеру удалось перейти линию фронта и вернуться в свой полк.

За два года от рядового летчика Талгат дослужился до командира эскадрильи. За это время он в совершенстве овладел техникой пилотирования, летал в любых метеорологических условиях, даже в темное время суток, зачастую без истребительного прикрытия, а также не раз участвовал в воздушных боях.

К июню 1944-го старший лейтенант Бегельдинов совершил 155 вылетов. За отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов Знаменка, Кировоград, за лично сбитые в воздушных боях четыре вражеских самолета и эффективное содействие наземным войскам при выходе на государственную границу СССР гвардии старшему лейтенанту Бегельдинову 26 октября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Отличился летчик и в битве за Берлин: его группа отправила на дно Тельтов-канала восемь барж с танками и два буксира. За умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурмовке скопления войск и техники противника в боях за города Краков, Оппельн (Ополе), Катовице, Бреслау (Вроцлав) и Берлин гвардии капитан Бегельдинов 27 июня 1945 года был награжден второй медалью «Золотая Звезда».

Всего же во время Великой Отечественной Бегельдинов совершил 305 вылетов, проведя в небе в общей сложности около 500 часов, уничтожив много боевой техники и живой силы противника, сбив пять самолетов противника лично и еще два – в группе. Достойным завершением боевого пути стало его участие в Параде Победы 24 июня 1945 года.

После войны отважный летчик-штурмовик дослужился до генерал-майора авиации КазССР, избирался депутатом Верховного Совета СССР двух созывов, народным депутатом СССР. Умер в Алма-Ате в ноябре 2014 года. Сегодня его имя носит улица и установлен памятник в Нур-Султане, его имя увековечено в названии института Сил воздушной обороны ВС Казахстана в Актобе и республиканской военной школе-интернате в Караганде.

100 боевых вылетов воздушного аса

Еще один в будущем прославленный пилот – Степан Борозенец – родился 20 августа в селе Актюба Таврического (ныне Уланского) района Восточно-Казахстанской области Казахской ССР. После окончания средней школы, пройдя курс обучения в Семипалатинском аэроклубе, в апреле 1941 года юноша был призван в армию и направлен в Первую Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов, которую он окончил в июне 1943 года.

Герой Советского Союза Степан Борзенец

Герой Советского Союза Степан Борозенец

Министерство обороны Республики Казахстан

С октября 1943-го казахстанец – летчик 4-го штурмового авиационного корпуса, 4-й воздушной армии, 1-го Белорусского (впоследствии 2-го Белорусского) фронта, а вскоре – командир звена 569-го штурмового авиационного полка 199-й штурмовой Слонимской авиационной дивизии. В июле 1944 года в бою в районе города Слоним его Ил-2 был подбит, но Борозенец сумел посадить горящий самолет на железнодорожную насыпь. Несмотря на полученные серьезные травмы лица и спины, после лечения лейтенант вернулся в строй.

За годы войны Степан Борозенец совершил более 100 боевых вылетов на штурмовку военных объектов противника, в результате было уничтожено три танка, шесть паровозов, около 120 вагонов, 10 складов с горючим и боеприпасами, 36 батарей зенитной и полевой артиллерии и 84 автомобиля, убито и ранено свыше 250 солдат и офицеров противника.

Кроме того, штурмовик неоднократно вел воздушную разведку, а также участвовал в операциях по прорыву укрепленной полосы и уничтожению окруженной вражеской группировки в районе Бобруйска, в разгроме Восточно-Прусской группировки, в Данцигско-Гдынской операции и прорыве укрепленной полосы противника на западном берегу реки Одер.

Окончание войны уроженец Казахстана встретил в Германии на аэродроме Рехлин к северу от Берлина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года «за геройские подвиги, проявленные при выполнении боевых заданий командования», лейтенанту Степану Борозенцу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны отважный летчик продолжил службу в Вооруженных силах СССР, затем преподавал в Харьковском высшем военном авиационном училище, а позже переехал в Москву, где 9 мая 1995 года участвовал в параде ветеранов в честь 50-летия Победы. Скончался полковник в отставке в августе 2016 года в возрасте 94 лет. В московской школе №956 открыт музей боевой славы 569-го штурмового авиационного полка, в котором служил Герой Советского Союза Степан Борозенец.

Погиб в бою за освобождение Польши

Третий герой – Александр Соломатин – родился 29 августа того же 1922 года в Семипалатинске. Вскоре его семья переехала в Узбекистан. Но несмотря на то, что Александр жил и учился в Ташкенте, своими корнями он гордился всю свою, к сожалению, не очень длинную жизнь.

Соломатин был призван в Красную армию в июле 1941 года. Пройдя ускоренный курс подготовки в Ташкентском военно-пехотном Краснознаменном училище имени В. И. Ленина, в сентябре он уже сражался на фронтах Великой Отечественной. И сражался геройски.

Как следует из наградных документов, командир стрелковой роты 17-й гвардейской механизированной бригады гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант Александр Соломатин в числе первых в бригаде в ночь на 25 января 1945 года под шквальным огнем врага форсировал Одер у населенного пункта Кёбен (ныне Хобеня, Польша). Захватив плацдарм на противоположном берегу, рота под его командованием удерживала отвоеванные позиции до подхода основных сил бригады. В том бою было уничтожено около 60 солдат и офицеров противника, захвачено 20 пленных и 16 ручных пулеметов, а на следующий день, 26 января, десантники отбили восемь контратак фашистов.

22-летний кавалер орденов Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени (дважды), награжденный медалями (в том числе «За отвагу»), Александр Соломатин погиб в бою за освобождение Польши 18 марта 1945 года. Похоронен в деревне Радзиковице, северо-западнее польского города Ныса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Соломатину Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза».

«Мы и впредь будем возвращать имена наших героев»

Напомним, что Казахстан внес существенный вклад в Победу над фашизмом. На фронтах войны сражались 1,2 млн уроженцев республики от 18 до 50 лет (около 70% мужского населения), из которых 610 тысяч погибли. Всего в Казахской ССР было сформировано 12 стрелковых, четыре кавалерийские дивизии и семь стрелковых бригад, 50 отдельных полков, включая два артиллерийских и четыре минометных дивизиона, три авиационных полка, 14 отдельных батальонов.

Причем многие казахстанцы участвовали в самых жестоких сражениях, решавших исход войны, – под Москвой и в «ржевской мясорубке», бились за Сталинград, на Курской дуге, освобождали Белоруссию, Прибалтику, Молдавию, Украину, страны Восточной Европы, отличились не только в боевых действиях, но и проявили себя в партизанском движении и движении Сопротивления, брали Берлин.

За подвиги на полях сражений более 500 казахстанцев стали Героями Советского Союза, семеро – дважды Героями, а 200 уроженцев Казахской ССР – полными кавалерами орденов Славы. Благодаря архивным документам и найденным свидетельствам неизвестных подвигов с каждым годом число награжденных фронтовиков растет.

«Мы и впредь будем возвращать имена наших героев и славить их. Их подвиги никогда не будут забыты. Поколение фронтовиков навсегда будет образцом для их потомков», – подчеркнул президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе церемонии вручения государственных наград, высших воинских и специальных званий, классных чинов 6 мая этого года.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль