19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Опасное стимулирование
Общество

Опасное стимулирование

Министерство промышленности и торговли России в начале сентября подготовило законопроект, призывающий ограничить иностранным производителям лекарств доступ к госзакупкам. Документ внесут на рассмотрение в правительство в середине октября. Принятие закона  грозит исчезновением с прилавков российских аптек до 15% препаратов и может оставить без жизненно необходимых лекарств 30% болеющего населения страны. К чему приведет такое опасное стимулирование российской фармацевтической промышленности, «Профиль» спросил у директора Центра социальной экономики Давида Мелик-Гусейнова.

— Какие препараты исчезнут из аптек в случае принятия ограничений?

— Инициатива касается, прежде всего, дорогостоящих импортных препаратов — недорогие лекарства уже давно производятся российскими заводами. Самая сложная ситуация сложилась с биосемилярами, или так называемыми «живыми» препаратами биологического происхождения. Точную копию такого медикамента получить невозможно.

— Людей с какими заболеваниями коснется законопроект?

— В зоне риска окажутся, в первую очередь, люди с онкологическими заболеваниями, диабетом, аутоимунными и другими редкими заболеваниями. Такие пациенты составляют 30% от числа всех болеющих россиян.

— По данным Минпромторга, объем рынка жизненно необходимых лекарств в России равен 317 млрд руб. в год. Из них половина — 159 млрд рублей — приходится на госзакупки. Какую часть из них составляют иностранные препараты?

— В денежном эквиваленте такие препараты составляют 40-45% объема российского фармацевтического рынка в целом. Иностранные лекарства, попадающие на прилавки аптек, составляют примерно 10-15 % от общего количества медикаментозного ассортимента в упаковках.

— Почему Минпромторг решил так агрессивно простимулировать отечественный фармацевтический рынок?

— У иностранных компаний сейчас есть хорошая «финансовая подушка». Если российские производители по собственной инициативе и без поддержки государства попытаются составить им конкуренцию, иностранцы могут резко снизить цены на поставляемые препараты и обрушить зарождающийся отечественный фарм-рынок. Но решив дать отечественному лекартсвенному рынку такой карт-бланш, правительство оказало ему медвежью услугу.

— Почему? Хромает реализация?

— Инициатива в теории похвальная, но потенциально опасная для российских пациентов. Если даже в короткий срок до принятия этого закона отечественные заводы научатся производить необходимые препараты, их качество, скорее всего, будет заметно уступать привычным иностранным аналогам. Например, чтобы перевести диабетика на новый вид инсулина, нужно поместить его в стационар и наблюдать за реакцией его организма от двух недель до месяца. На это нужно время и дополнительное финансирование.

— Как вы считаете, одобрит ли Минздрав эту экономическую инициативу?

— Я полагаю, что Минздрав пойдет навстречу Минпромторгу, руководствуясь разумными доводами стимулирования российского фармацевтического производства. Но Минздрав обязательно скорректирует этот закон, ведь в случае негативного резонанса все шишки посыпятся именно на него. Есть два возможных варианта развития событий: либо Минздрав выделит особую группу жизненно необходимых препаратов, которые будут освобождены из-под действия закона хотя бы временно, либо дополнительно профинансирует наблюдение за пациентами, которые будут получать российские аналоги таких лекарств. По моему мнению, первый вариант намного целесообразнее.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».