Опасны ли "чужие": почему мигранты оказались в зоне повышенного внимания
Правоохранительные органы предупреждают о росте преступности среди мигрантов, в СМИ регулярно появляются публикации об очередных скандальных правонарушениях иностранных граждан. Насколько велика исходящая от мигрантов опасность?
Цифры правонарушений
По данным МВД России, в первом полугодии 2023-го мигранты совершили 22,4 тыс. преступлений – на 6,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ранее председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин сообщил, что с января по май на иностранцев пришлось более 18 тыс. уголовных правонарушений. Из них 68% были направлены против собственности, 20% связаны с незаконным оборотом наркотиков, остальное – посягательства на жизнь и здоровье людей. По данным СКР, за пять месяцев иностранные граждане убили 121 человека, еще 124 получили тяжкие увечья, повлекшие смерть.
По словам Бастрыкина, преступность среди мигрантов растет. В частности, изнасилований стало больше на 9%, насильственных действий сексуального характера – на 18%. Число преступлений, связанных с оборотом наркотиков, увеличилось более чем в два раза. Причем эти цифры касаются лишь тех дел, по которым установлены личности преступников.
В 2022-м против иностранцев было возбуждено 893 дела за убийство и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Это в пять раз больше, чем в 2021-м. Уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности тоже стало больше: 737 вместо 520. Глава СКР отметил высокую криминальную активность иностранцев в Курской, Тюменской, Курганской, Самарской, Тамбовской и Челябинской областях. Также он сказал, что в обществе растет недовольство незаконными действиями мигрантов.
В апреле 2023-го Бастрыкин в интервью «Интерфаксу» заявил, что миграция – один из факторов роста социальной напряженности, а также возникновения конфликтов на этнической и религиозной почве. Чаще всего речь идет о выходцах из стран Средней Азии. Кроме того, вместе с трудовыми мигрантами в Россию могут попасть члены террористических организаций.
В то же время глава СКР признает, что в целом преступления, совершенные мигрантами, не отличаются от остальных. Среди факторов, которые толкают иностранных граждан на противоправные действия, – дезадаптация, длительное нахождение вдали от семьи, бытовая неустроенность, материальные трудности и, как следствие, социальная незащищенность.
Проблем с мигрантами было бы меньше, если бы они адаптировались к российскому менталитету, а работодатель обеспечивал социально-бытовые условия их пребывания. Впрочем, Александр Бастрыкин полагает, что кардинального снижения социальной напряженности удастся добиться за счет отказа от иностранной рабочей силы в пользу отечественной.
Процентное соотношение
Тем временем эксперты утверждают, что на долю трудовых мигрантов приходится абсолютное меньшинство совершаемых в стране преступлений. Так, в 2022-м иностранцы совершили 40,2 тыс. преступлений из 1,97 млн зафиксированных, то есть примерно 2%.
Доктор исторических наук, антрополог Сергей Абашин считает, что пока нет оснований бить тревогу. По его словам, рост преступности мигрантов также фиксировали в начале 2010-х годов, но затем она стала сокращаться. «Сегодня мы вновь видим повышение показателей, но в процентном соотношении они все еще ниже, чем десять лет назад (2% в 2022-м против 3,6% в 2012-м)», – говорит эксперт.
Абашин не исключает, что чиновники могут обращать особое внимание на проблему мигрантов, потому что им нужно демонстрировать бурную деятельность и получать финансирование. Также это может быть идеологическая убежденность человека в том, что приезжий – источник опасности, потому что он «чужой». Такую же логику эксперт прослеживает в материалах СМИ, «только они борются не за бюджет, а за просмотры».
Толерантность или нетерпимость?
В разные годы россияне демонстрировали разный уровень терпимости к иностранцам, напоминает Абашин. Одним из возможных объяснений он считает политические игры вокруг трудовых мигрантов. К примеру, об этой теме вспоминают во время выборов, чтобы отвлечь избирателей от других проблем, но как только кампания завершается, россияне становятся более толерантными.
«Соцопросы фиксируют не какую-то устойчивую приязнь или неприязнь к мигрантам, а реакцию людей на информационную повестку. Вместе с тем мигрантофобия – это довольно устойчивое явление. Несмотря на существенные колебания, которые могут достигать 20–30%, страх перед чужими все равно остается широко распространенным. Но с такой проблемой сталкиваются во многих странах, даже в тех, где мигрантов в принципе мало», – говорит Абашин.
Говоря об интеграции мигрантов в российское общество, антрополог предлагает сначала определиться с ее параметрами: «К примеру, они отлично влились в российский рынок труда. Но если нужно, чтобы они стали русскими, то с этим есть проблемы». С другой стороны, наше общество в принципе состоит из очень разных этнических и конфессиональных групп, подчеркивает Абашин, и «в этой связи молитва в мечети такая же интеграция, как и молитва в православной церкви».
Старший научный сотрудник Центра евроазиатских исследований МГИМО Ахмет Ярлыкапов не наблюдает особой нетерпимости к мигрантам либо к мусульманам. С его точки зрения, отдельные инциденты, которые получают широкую огласку в СМИ, доказывают, что, как правило, волны ненависти запускают небольшие группы людей. «Пары человек достаточно, чтобы расклеить листовки, собрать сторонников в соцсетях и затем вывести несколько десятков или сотен активистов на какую-нибудь акцию. Остальное сделают журналисты», – говорит эксперт.
По его словам, с начала 2022-го пока не набралось достаточного количества социологических исследований, чтобы делать масштабные выводы о межнациональном и межконфессиональном согласии в России. Однако, опираясь на личные наблюдения, он делает вывод, что в целом люди не сталкиваются с гонениями из-за своей национальности или вероисповедания.
Разброс мнений
Опросы общественного мнения показывают актуальность проблем, связанных с трудовой миграцией. В ноябре 2021-го ВЦИОМ подсчитал, что 60% россиян в равной пропорции видят в трудовой миграции как положительные, так и отрицательные моменты. При этом только 28% опрошенных отмечали позитивное воздействие иностранной рабочей силы на отечественную экономику. Зато 44% полагали, что мигранты отнимают у них рабочие места, еще 16% были частично с этим согласны.
Нужно ли менять законы из-за притока трудовых мигрантов в Россию
В марте 2022-го фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провел опрос об отношении граждан к трудовым мигрантам из Средней Азии. 70% заявили, что не испытывают недовольства мигрантами, но 11% признались, что их беспокойство, связанное с приезжими, усилилось. При этом почти половина россиян (49%) выступили за существенное ограничение въезда мигрантов в их населенный пункт. Кроме того, 53% считают, что государство должно помогать приезжим адаптироваться в России.
По данным исследования HeadHunter (февраль–март 2023-го), 60% респондентов считают, что в регионах трудовых мигрантов «много, могло бы быть и поменьше». При этом 45% уверены, что мигранты забирают рабочие места у коренных жителей. Каждый четвертый респондент полагал, что от иностранцев больше пользы, чем вреда, но 39% придерживались противоположного мнения.
С другой стороны, по данным «Левада-центра» (признан иностранным агентом), в марте 2023-го россияне ставили проблему мигрантов только на 13-е место – на нее указали 16% опрошенных. На первом месте были рост цен (58%), затем шли спецоперация (33%) и коррупция (26%).
В июле аналитики телеканала «Царьград» провели опрос об отношении к трудовым мигрантам в связи с участившимися публикациями о совершаемых ими преступлениях. Проблему этнической преступности, по данным телеканала, считают значимой 80% россиян. 73% граждан полагают необходимым ужесточить миграционное законодательство, а 62% предлагают возложить ответственность за поведение мигрантов в том числе на работодателей.
Более половины опрошенных (51,7%) негативно относятся к массовому прибытию трудовых мигрантов в Россию и выступают против (51,5%) предоставления им гражданства. При этом 49,1% поддержали идею создать для них специальные поселения, охраняемые государством. Впрочем, 43% не одобрили это предложение.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".