16 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Нужно ли менять законы из-за притока трудовых мигрантов в Россию
Общество рынок труда

Нужно ли менять законы из-за притока трудовых мигрантов в Россию

За апрель–июнь в нашу страну приехали и официально встали на миграционный учет 4,16 млн иностранцев. Из них 75% (3,12 млн) указали в качестве цели приезда работу. Таким образом, число трудовых мигрантов во втором квартале 2022 года оказалось на треть больше, чем за тот же период 2021-го (2,34 млн человек), подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, изучив статистику МВД с 2017 года.

Трудовые мигранты

©Анатолий Жданов/Коммерсантъ/Vostock Photo

Содержание:

В погоне за рублем

Общее количество трудовых мигрантов за 1-е полугодие 2022-го превысило 5,88 млн. Это более чем вдвое выше допандемийных показателей. За весь 2019 год в Россию прибыли около 5,48 млн мигрантов. Минимальный приток был фиксирован во время ковидных ограничений, во втором квартале 2020-го – 330 тыс. человек.

Наибольшее число мигрантов прибыло из Узбекистана и Таджикистана – 1,54 млн и 952 тыс. человек соответственно. Среди оставшейся половины больше всего киргизов (223,4 тыс.), армян (108,2 тыс.) и азербайджанцев (79 тыс. человек). По сравнению со вторым кварталом 2021 года поток гастарбайтеров из Узбекистана вырос на 37%, из Таджикистана – на 75%, из Азербайджана – на 16,5%.

Около 40% приезжих ожидаемо осели в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Кроме этого, мигрантов привлекли Краснодарский, Приморский и Красноярский края, Иркутская, Свердловская, Амурская и Самарская области.

По мнению президента FinExpertiza Елены Трубниковой, на рост потока повлияло сильное укрепление рубля: «В результате заработки мигрантов в валюте выросли, и они смогли увеличить денежные переводы домой». Строительная отрасль, в которой занято значительное число трудовых мигрантов, демонстрировала рост. «При этом дефицит рабочих рук в российской экономике никуда не исчез – невзирая на кризисные явления, безработица осталась на низком уровне. В итоге выходцы из стран СНГ получили неплохие возможности для заработка в России», – считает она.

Сколько зарабатывают мигранты

Впрочем, глава Минэкономики Максим Решетников уже заявлял об ожидаемом осенью росте безработицы в стране, так как неполная занятость на российских предприятиях только увеличивается.

При этом средние зарплаты трудовых мигрантов и россиян почти сравнялись. Об этом свидетельствуют различные исследования. Например, опросы, проведенные Федерацией мигрантов России и МГУ среди приезжих рабочих из Средней Азии, показывают, что их среднемесячная заработная плата составляет 47,1 тыс. рублей, тогда как средняя зарплата россиян находится на уровне 54 тыс., а медианная – 32 тыс. рублей.

Гости дорогие: как мигранты влияют на доходы россиян

Комментируя итоги опроса, президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов отметил, что около 80% иностранцев работают дольше, чем позволяет российское законодательство, – в среднем 10–12 часов. Больше других получают строители и ремонтные рабочие – 54 тыс. рублей, меньше – работники ЖКХ и сельского хозяйства (около 40 тыс. рублей). Мигранты, которые плохо владеют русским языком, зарабатывают в среднем на 11 тыс. рублей меньше.

Похожие результаты дало исследование РАНХиГС. Социологи выяснили, что доходы мигрантов даже выше, чем у местного населения, – как в Москве, так и по России в целом. Такая тенденция наблюдается с 2018 года.

Согласно статистике SuperJob, годовой прирост зарплатных предложений в строительной отрасли (где трудится подавляющее большинство приезжих из Средней Азии) составляет 15,4%. Больше других зарабатывают плиточники: в Москве – 110 тыс. руб., в Санкт-Петербурге – 100 тыс. Здесь за последние шесть лет зарплаты выросли в среднем на 100% по сравнению с 2016-м. Увеличились также зарплаты каменщиков, механиков по обслуживанию дорожно-строительной техники, электрогазосварщиков, стропальщиков и электромонтеров, монтажников окон ПВХ, монтажников систем вентиляции и кондиционирования и электромонтажников, монолитчиков и монтажников ОВиК.

«Предотвращать и выдворять»

В сентябре в Совете безопасности РФ пройдет специальное заседание, посвященное миграции. Сейчас готовится новый масштабный законопроект, регулирующий условия въезда и выезда иностранцев, а также их пребывания на территории России, сообщил замглавы Совбеза Дмитрий Медведев. «Это составляющая часть режима безопасности на территории нашего государства», – подчеркнул он.

На критическую ситуацию с мигрантами и необходимость менять законодательство не раз обращали внимание члены Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). В начале года они направили свои рекомендации в Совет безопасности и МВД РФ.

По мнению члена СПЧ и председателя Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилла Кабанова, либерализация миграционного законодательства невозможна, напротив, необходимо усилить контроль за гастарбайтерами и ужесточить порядок их регистрации и пребывания в России. Прежде всего нужно установить жесткий контроль процедуры выдачи гражданства из-за высоких коррупционных рисков.

Сейчас в управлении миграционными потоками действует множество правил, которые на практике не работают или работают выборочно. «Определенные ужесточения и усиление контроля только пойдут на пользу. Я за то, чтобы мигранты жили хорошо, но не в ущерб российским гражданам», – заявил Кабанов.

Прежде всего, уточнил он, имеется в виду криминальная сторона: массовые стычки между диаспорами, конфликты с местными жителями. Рост числа преступлений, совершенных иностранцами, происходит на фоне увеличения нагрузки на социальные системы, в том числе на медицину и образование.

«Эта проблема сейчас очень остро стоит в Европе и в США. Мы должны учиться на их ошибках и предотвращать негативное развитие ситуации», – считает Кабанов.

По данным МВД, за январь–июль 2022-го иностранными гражданами было совершено 24,2 тыс. преступлений на территории России. Это на 11% больше, чем за январь–июль прошлого года. При этом более 82% от общего количества таких преступлений совершили граждане СНГ – 19,8 тыс. Это выше прошлогоднего показателя на 17%.

Заявления о том, что мигранты, не уважающие и не соблюдающие российское законодательство, не должны находиться в нашей стране, не работают, говорит Кирилл Кабанов. У многих из них уже сформировалось ощущение безнаказанности, так как на деле за нарушения наших законов у них фактически меньше ответственности, чем у граждан РФ.

«В большинстве случаев трудовые мигранты живут в так называемых хостелах, которые по факту являются для них временным убежищем, "черной" биржей труда и официальным адресом регистрации. В существовании подобных "ям" заинтересованы этнические преступные группировки, коррумпированные сотрудники миграционной системы и муниципальные чиновники, а также работодатели, пользующиеся услугами трудовых гостей из Средней Азии», – убежден он.

Дождаться реакции правоохранителей можно только в случае массовых драк или тяжкого криминала, подчеркнул Кирилл Кабанов. По мнению эксперта, мигрантов-нарушителей следует выдворять за пределы РФ без права амнистии.

Зачем нужна культурная адаптация

Проблема – в нарушении культурно-этнического баланса, считают в СПЧ. Приезжие живут общинами по своим законам. Даже дети, рожденные в России, зачастую плохо говорят по-русски и держатся стайками.

Как менялся национальный состав России за последние десятилетия, и к чему это привело

С детьми приезжих следует вести большую адаптационную работу, убеждены в СПЧ. Перед школой их необходимо отправлять на годовые подготовительные курсы по русскому языку и только после этого зачислять в общий класс. «Иначе обучение всего класса будет сорвано. Пострадают не только российские дети, но и сами приезжие. О каком образовательном процессе можно говорить, если они ничего не понимают?» – пояснил глава СПЧ Валерий Фадеев.

Минобрнауки РФ предлагает ввести для трудовых мигрантов устную часть экзамена по русскому языку, как сейчас происходит для иностранных граждан, претендующих на временное проживание или вид на жительство. В конце августа на встрече с президентом руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов предложил создать адаптационные центры для мигрантов, чтобы не допустить их изоляции от общества, как это происходит во многих странах Запада.

В свою очередь, Владимир Путин отметил, что начинать такую работу следует еще на родине потенциальных мигрантов: люди должны знать русский язык, уважать наши традиции, знать и соблюдать российские законы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль