«Потенциал Центральной Азии, ее нынешняя и будущая роль как динамично развивающегося региона в глобальных процессах признается в основных государствах мира, – констатировал президент Казахстана. – Но в силу исторических, политических, экономических, гуманитарных факторов Россия для Казахстана имеет особое значение. Поэтому, несмотря на беспрецедентные геополитические потрясения, нестабильность мировой экономической конъюнктуры, Россия была, остается и будет союзником и стратегическим партнером Казахстана».
«Треть товарооборота стран Центральной Азии»
Токаев отмечает, что ситуация в Центральной Азии «эволюционировала в сторону политической солидарности, экономического сотрудничества, культурного и духовного единства», и эта тенденция необратима. Она придает новое качество региону как партнеру России. Первый саммит «Центральная Азия – Россия», состоявшийся три года назад в Астане, стал отправной точкой многогранного взаимодействия, а нынешний призван дать новый импульс долгосрочным многосторонним связям. «В моем понимании, основная задача такого партнерства – это укрепление стабильности в Центрально-Азиатском регионе», – заявил президент Казахстана.
Токаев перечислил актуальные направления взаимодействия стран региона и России. Первое из них – развитие торговли и кооперации в индустриальной сфере. Принимаемый в Душанбе план совместных действий включает свыше 50 мероприятий, это важный документ с учетом того, что торговля с Россией составляет треть товарооборота стран Центральной Азии, в прошлом году он вырос на 20%, превысив $50 млрд.
Более половины этого объема приходится на торговлю Казахстана и России. В минувшем году она достигла $28 млрд. Россия вошла в группу крупнейших инвесторов казахстанской экономики, вложив в нее более $26 млрд. Приток российских инвестиций за год вырос на 33%, превысив $4 млрд. Реализовано 114 проектов с объемом инвестиций более $21 млрд. На стадии реализации 33 проекта на сумму более $4,5 млрд.
Президент Казахстана выступает за постепенное устранение всех торговых барьеров, создание зон приграничной торговли, проведение форумов приграничных регионов, бизнес-форумов, выставок и ярмарок, а также за развитие электронных торговых площадок с участием российского бизнеса.
«В регионе формируется новый энергетический каркас»
Другим перспективным направлением сотрудничества названо сельское хозяйство. Токаев считает необходимым совместное внедрение инноваций – создание агротехнологических стартапов, применение технологий точного земледелия, развитие агрологистических площадок, формирование центров компетенций, в том числе с использованием ИИ.
«Синергия потенциалов стран Центральной Азии с экономическими возможностями России способна качественно обогатить содержание нашего многопланового сотрудничества», – уверен президент Казахстана.
Еще одним приоритетным направлением он считает транспортно-логистические связи. Казахстан способен соединить Восток и Запад, Север и Юг как центральное звено евразийской транспортно-логистической сети. А Россия – ключевое направление выхода государств региона на мировые рынки. Поэтому сотрудничество с Россией в транспортно-логистической сфере – «дело повышенной стратегической важности». По территории Казахстана проходят 11 международных транспортных коридоров, включая пять железнодорожных и шесть автомобильных, по ним осуществляется порядка 85% сухопутных грузоперевозок между Азией и Европой.
Железнодорожный транзит грузов из России в Центральную Азию через Казахстан за последние три года вырос на 26%, превысив 30 млн тонн. При этом транзит в обратном направлении увеличился на 50%. Поставки из России в Китай через Казахстан выросли в три раза, достигнув более 5 млн тонн. До 2030 года в стране отремонтируют 11 тыс. и проложат свыше 5 тыс. километров новых железных дорог. Участок от Кызылорды до границы с Россией будет переведен на четырехполосное движение.
Токаев отмечает высокий потенциал сотрудничества с Россией в сфере энергетики. По его словам, благодаря газовому союзу России, Казахстана, Узбекистана в регионе формируется новый энергетический каркас. Через Каспийский трубопроводный консорциум в 2024 году было транспортировано порядка 63 млн тонн казахстанской нефти. Казахстан выступает в качестве транзитного звена транспортировки российской нефти в Китай объемом до 10 млн тонн в год, при этом прошлогодние транспортировки уже превысили этот показатель.
Дан мощный импульс сотрудничеству с Россией в сфере атомной энергетики. По словам Токаева, строительство первой АЭС в Казахстане с участием «Росатома» открывает новую страницу стратегического партнерства двух стран. Президент предлагает создать в Казахстане региональный совет компетенций в области ядерно-топливного цикла и обращения с радиоактивными отходами.
«Актуальным видится укрепление современной научно-исследовательской базы и системы подготовки квалифицированных кадров. Первый шаг в этом направлении уже сделан. В Алматы открыт филиал Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Планируем продолжить работы в этом направлении с привлечением научно-исследовательских институтов обеих стран», – заверил Касым-Жомарт Токаев.
Кроме того, в Астане открылся Международный центр ИИ для создания системы отечественных разработок в партнерстве с мировыми компаниями, в том числе с российскими. Запущен суперкомпьютер, поставлена задача ввода в действие второго. Реализуется госпрограмма, охватывающая более 400 тыс. студентов, начат процесс создания исследовательского университета в области ИИ.
«Мы заинтересованы в обмене опытом, взаимных стажировках, участии в исследовательских проектах и других совместных инициативах. Выстраивание долгосрочного продуктивного сотрудничества с Россией, одним из мировых лидеров в научных и производственных инновациях, для Казахстана представляет особый интерес», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Президент также считает целесообразным учредить Совет министров стран Центральной Азии и России по экологии и подготовить совместную программу космического мониторинга водных ресурсов.
«Русский язык – общее достояние»
Токаев заострил внимание на развитии гуманитарных связей, особенно с учетом особой роли русского языка, который «объединяет наши страны и по праву считается нашим общим достоянием».
«В публичных выступлениях мною акцентируется тезис о важности хорошего владения русским языком казахской молодежью. Но это требование вовсе не исключает последовательную работу по дальнейшему укреплению статуса казахского языка как государственного. Родные нам языки ниспосланы Всевышним и обрели государственный статус в конституционном порядке», – особо отметил президент.
Токаев убежден, что молодежь может овладеть двумя и даже тремя-четырьмя языками. «Каждый гражданин Казахстана вправе говорить на удобном для него языке. Это стержневая основа нашей национальной политики под лозунгом "Единство в многообразии"», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Президент сообщил, что 60 университетов Казахстана сотрудничают с 50 вузами России, число казахстанских студентов в России превысило 60 тыс. В Казахстане открыто девять филиалов ведущих российских вузов, включая МГИМО.
Знаковым событием стал запуск филиала Казахского национального университета имени аль-Фараби на базе Омского университета, который стал первым представительством зарубежного вуза в России. Токаев предложил провести в Казахстане первый форум ректоров вузов в формате «Центральная Азия – Россия» и создать совместную образовательную онлайн-платформу «Цифровая библиотека ЦА – РФ» с доступом к курсам, лекциям, архивам университетов.
Не менее важно сотрудничество в сфере безопасности. Токаев предлагает продолжить работу секретарей Советов безопасности в формате «Центральная Азия – Россия» и принять меры киберзащиты и противодействия киберпреступлениям, в том числе с применением ИИ.
Касым-Жомарт Токаев также высказался за продолжение работы по вовлечению в региональные экономические процессы Афганистана.
Президент Казахстана уверен: итоги саммита в Душанбе откроют новую страницу сотрудничества во имя стабильности и прогресса стран Центральной Азии и России.
Сегодня президенты продолжат работу в формате саммита СНГ, который начал свою работу в Душанбе.