6 декабря 2024
USD 103.38 -0.85 EUR 109.78 -0.42
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. От комбайнера до генсека. Скончался Михаил Горбачёв
Михаил Горбачев Общество

От комбайнера до генсека. Скончался Михаил Горбачёв

Первый и единственный президент СССР, лауреат Нобелевской премии мира 1990 года Михаил Горбачёв скончался вечером 30 августа после тяжелой и продолжительной болезни. Ему был 91 год. Политика похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с его супругой Раисой.

Михаил Горбачёв

Бывший президент СССР Михаил Горбачёв

©АГН Москва

Михаил Сергеевич Горбачёв родился 2 марта 1931 года в селе Привольном Красногвардейского района Ставропольского края в крестьянской семье. В Великую Отечественную войну подростком вместе с матерью (отец воевал на фронте) оказался в немецкой оккупации.

«Когда война кончилась, мне было 14 лет. У меня до сих пор стоит в глазах разоренная послевоенная деревня. Вместо домов мазанки, везде печать запустения, нищеты. Наше поколение поколение детей войны. То, что мы пережили в детстве, наверное, объясняет, почему именно мы, дети войны, решились менять устоявшийся образ жизни».

С 13 лет, еще школьником, вместе с отцом, демобилизованным после ранения, работал на комбайне, с 15 трудился механизатором машинно-тракторной станции.

В 1950-м с серебряной медалью окончил школу и поступил на юридический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (МГУ). Там, в общежитиях и на занятиях танцами, встретил Раису Титаренко – она училась на философском факультете. Поженились через три года после знакомства.

Супруги переехали в Ставропольский край. Горбачёв пришел на комсомольскую, впоследствии – партийную работу. В 1967-м заочно окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт, получив специальность ученого агронома-экономиста. В 1970-м стал первым секретарем Ставропольского крайкома партии. Через год – членом ЦК КПСС.

Считается, что шефство над московскими гостями во время их отдыха являлось одной из основных обязанностей Горбачёва, что помогало продвигаться наверх по карьерной лестнице. В сентябре 1978-го его избирают секретарем ЦК по сельскому хозяйству, Горбачёв переезжает жить и трудиться в Москву. В 47 лет он стал самым молодым партийным функционером на такой должности.

В последние годы, проведенные в Ставропольском крае, Горбачёв познакомился с первым секретарем Свердловского обкома партии Борисом Ельциным.

С 21 октября 1980-го входил в состав политбюро. 11 марта 1985-го, после смерти генсека Константина Черненко, был избран на этот пост по предложению министра иностранных дел Андрея Громыко. Горбачёву, сменившему череду генсеков преклонного возраста – Брежнева, Черненко и Андропова, было 54 года.

Новое мышление перестройки

В 1985-м инициировал проведение антиалкогольной кампании, существенно повысив штрафы за распитие спиртного и резко ограничив условия продажи любого алкоголя. ЦК планировал к 1988-му полностью прекратить выпуск плодово-ягодных вин, что стало роковым для виноградарства и виноделия в Советском Союзе. Самогоноварение, ставшее крайне популярным, сделало сахар дефицитным товаром. После бурных дебатов в политбюро Горбачёв признал полный провал кампании.

«Считаю, что антиалкогольная кампания все-таки была ошибкой в том виде, как она проводилась. Это перехлесты с закрытием магазинов, особенно в Москве. Огромные очереди. Рост самогоноварения. Сахар пропал из магазинов».

В 1986-м он провозгласил политику гласности, началось послабление, затем – формальная ликвидация политической цензуры, провозглашена свобода СМИ. В том же году Горбачёв впервые использовал термин «перестройка» для обозначения начатых им преобразований в стране, заявив, что «поставил бы знак равенства между словами "перестройка" и "революция"».

«К началу 80-х годов мы отставали от ведущих стран по производительности труда в промышленности в 2,5 раза, в сельском хозяйстве в четыре раза. Экономика была милитаризована, ей все труднее было нести бремя гонки вооружений. Страна не могла удовлетворить многие базовые потребности людей, которые стояли в очередях и гонялись за "дефицитными" товарами. В обществе крепло убеждение: так дальше жить нельзя».

В 1986–1991 годах была легализована частная коммерческая деятельность, начата приватизация, государство отказалось от монополии внешней торговли, проведена конфискационная денежная реформа. Изменена избирательная система, что позволило выдвигать на выборах независимых от КПСС кандидатов, весной 1989-го прошли первые в стране конкурентные выборы.

Однако непоследовательная внутренняя политика, прежде всего хаотичные экономические реформы, привела к углублению кризиса и резкому снижению уровню жизни. В стране вернулись к давно забытой советской системе талонов.

«Курс был взят правильный. Но это, конечно, не значит, что все принимавшиеся тогда решения были верными и точными, что мы всегда действовали своевременно. Нет, мы иногда опаздывали, иногда спешили. Мы недооценили сопротивление противников перестройки».

Во внешней политике Горбачёв провозгласил «новое политическое мышление» (1987). Ставил целью остановить гонку вооружений, прежде всего ядерных, нормализовать отношения с США, Китаем, урегулировать тянувшиеся десятилетиями региональные конфликты.

Горбачёв вывел войска из Афганистана (процесс завершен в 1989-м), подписал ряд договоров с западными государствами по сокращению ядерных и обычных вооружений. В 1989-м начал вывод советских войск из государств Восточной Европы. СССР отказался от контроля за их внутренней и внешней политикой, что привело к ликвидации в этих странах просоветской социалистической системы.

В 1990-м подписал Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, результатом стало объединение страны. Уверения США не расширять НАТО на восток после подписания договора так и не были закреплены документально.

«Предлагать тогда, в условиях существования Организации Варшавского договора, некое "юридически обязывающее соглашение" о нераспространении НАТО на Восточную Европу – как задним числом требуют мои критики – было бы абсурдом, нелепостью. Нас обвинили бы в том, что мы собственными руками рушим Варшавский договор».

Первый и последний президент Советского Союза

В марте 1990-го однопартийная система была отменена и Горбачёв был избран президентом Советского Союза.

В июле он выступил с идеей заключения нового союзного договора между республиками. Всю весну и начало лета 1991-го в Ново-Огарёве он вел переговоры с главами девяти из 15 союзных республик – в обстановке секретности. К середине лета согласовали проект договора о создании Союза суверенных государств, который предполагал учреждение де-факто конфедеративного государства. Его подписание первоначально было запланировано на осень.

Но Горбачёв торопился, опасаясь, что народные депутаты проголосуют против. Он провел закрытые встречи с лидерами РСФСР и Казахской ССР Борисом Ельциным и Нурсултаном Назарбаевым и договорился о подписании документа 20 августа. Тогда же Горбачёв решил уволить несколько высших руководителей, негативно относившихся к «новоогарёвскому процессу».

В ночь с 18 на 19 августа, когда Горбачёв находился на отдыхе в Крыму, группа из восьми человек (вице-президент Геннадий Янаев, министр обороны Дмитрий Язов, глава КГБ Владимир Крючков и другие) сформировала Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). С целью не допустить подписания союзного договора, который, по их мнению, привел бы к распаду СССР.

Они попытались отстранить Горбачёва от власти и ввели в стране чрезвычайное положение. Янаев взял на себя исполнение обязанностей президента, ссылаясь на то, что Горбачёв не может исполнять обязанности главы государства «по состоянию здоровья». Против ГКЧП выступили руководители российской республики во главе с Борисом Ельциным.

В Москву, окрестности Ленинграда, Таллина, Тбилиси и Риги были введены войска, но путчисты не решились на применение силы. 21 августа Янаев подписал указ о роспуске ГКЧП и недействительности всех его решений. 22 августа Горбачёв вернулся в Москву, а основные участники заговора были арестованы.

«Я сейчас жалею: надо было не уезжать в Форос. Я думаю, что Советский Союз сохранился бы… Так же как была и еще одна ошибка – что я не отправил Ельцина навсегда в какую-нибудь страну заготавливать бананы после известных процессов, когда требовал пленум: "Исключить Ельцина из членов ЦК!"», – вспоминал Горбачёв в 2008 году.

Жизнь после распада

После августовских событий политические позиции Горбачёва ослабли, значительную часть реальных функций по управлению страной взяли на себя российское руководство во главе с Ельциным, а также лидеры союзных республик на своих территориях.

С 5 сентября по 25 декабря 1991 года Горбачёв занимал пост председателя Госсовета СССР, временного органа государственного управления, созданного на переходный период до подписания нового союзного договора.

6 сентября 1991-го он подписал постановления Госсовета о признании независимости Литвы, Латвии и Эстонии. 8 декабря Ельцин совместно с президентом Украины Леонидом Кравчуком, а также председателем Верховного Совета Белоруссии Станиславом Шушкевичем подписали Беловежское соглашение о ликвидации СССР.

25 декабря Михаил Горбачёв в телеобращении объявил о прекращении своей деятельности на посту главы СССР.

В дальнейшем занялся литературным творчеством, написал и выпустил шесть книг. Большую долю черновой работы выполнила Раиса Максимовна. Параллельно с этим она работала и над своей книгой «О чем болит сердце», но не успела закончить ее.

В 1997-м Горбачёв снялся в рекламе сети пиццерий «Пицца Хат», ставшей довольно скандальной. В ролике люди горячо спорят о результатах политики бывшего советского президента и сходятся во мнении, что именно благодаря ему могут теперь есть пиццу. Позднее участвовал в рекламных кампаниях Национальных железных дорог Австрии (2000), производителя кожаных аксессуаров Louis Vuitton (2007). В 2004 году получил премию Grammy за озвучивание музыкальной сказки Сергея Прокофьева «Петя и волк» (совместно с Софи Лорен и Биллом Клинтоном).

В сентябре 1999-го в университетской клинике Мюнстера на 68-м году жизни скончалась Раиса Максимовна. После ее смерти Горбачёв, стараясь занять время, еще активнее ездил с лекциями по всему миру.

«Мог ли я тогда подумать, что проживу жизнь, охватившую большую часть XX века, с существенной прибавкой в двадцать первом, что эти годы вместят события, до неузнаваемости изменившие нашу страну и мир, что в этих событиях нашему поколению и мне лично суждено сыграть не последнюю роль? Конечно, нет». (Из вступления к книге «В меняющемся мире»)

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".