24 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Памяти Александра Пыжикова: в России прошел конкурс исторической публицистики
Александр Пыжиков конкурс Общество

Памяти Александра Пыжикова: в России прошел конкурс исторической публицистики

Два года назад из жизни ушел выдающийся ученый и самобытный историк – Александр Владимирович Пыжиков, который был активным автором журнала «Профиль». Его книги и статьи пользовались огромной популярностью не только среди коллег, но и среди обычных читателей, которым небезразличны проблемы отечественной историографии. Написанные легко, но аргументированно, его книги «Грани русского раскола», «Славянский разлом», «Корни сталинского большевизма» и многие другие стали настоящими бестселлерами среди любителей отечественной истории.

Александр Пыжиков

©Наталья Львова/ Профиль

Помимо научной и преподавательской работы Александр Пыжиков вел активную просветительскую деятельность в интернете, где регулярно появлялись его видеоролики с лекциями на самые разные темы русской истории. Круг интересов ученого включал как средневековую Русь, так и недавние события XX века. В результате этой деятельности в Сети возникло огромное сообщество читателей и зрителей, которые с нетерпением ждали появления очередного видеовыступления Александра Владимировича. Даже спустя два года после ухода из жизни самого Пыжикова это сообщество только увеличивается в размерах. По-прежнему тысячи пользователей интернета регулярно заходят на его YouTube-канал и другие ресурсы, смотрят его ролики, обсуждают, спорят… И это лучшее подтверждение того, что творческое наследие ученого по-прежнему интересно и актуально.

А совсем недавно в интернете был объявлен конкурс исторической публицистики, посвященный памяти Александра Пыжикова. Вот что рассказал «Профилю» об истории появления этого конкурса один из его организаторов – директор Евразийского центра имени Льва Гумилева писатель Павел Зарифуллин:

«Пыжиков всегда был близок идеям евразийства, хотя себя он считал вне любых политических и культурных рамок. Он сам по себе был человек-проект. Тем не менее Александр Владимирович очень поддерживал мои изыскания по скифам. Пыжиков считал, что скифы – это матрица той цивилизации, которую он много лет пропагандировал, цивилизации, которая была на территории России до всех известных народов. К сожалению, у нас часто так происходит, что объективно начинаешь оценивать человека, когда его уже с нами нет. Я стал внимательно изучать его наследие, книги, и вдруг выяснилось, что по некоторым аспектам он был более жестким евразийцем, чем мы сами, – по отношению к наследию Киева, по отношению к самой Российской империи, которую евразийцы называли «Романово-германским игом». Это был очень нетривиальный человек, видевший мир живописно и оригинально. Принимая во внимание значение этой фигуры, мы решили в нашем движении «Новая Евразия», в которое входят писатели, философы, журналисты, организовать конкурс исторической публицистики. Директором конкурса стал петербургский писатель и журналист Герман Садулаев».

Как следует из условий конкурса, его главные цели: увековечить память Александра Владимировича Пыжикова, популяризовать его творческое и научное наследие, способствовать повышению интереса к темам и проблемам, поднятым в работах ученого, содействовать развитию отечественной исторической публицистики, а также поддержать заслуженных авторов, историков, исследователей, помочь им оставаться в профессии; искать и находить новые имена в исторической науке и публицистике; публиковать и привлекать к сотрудничеству молодых ученых и любителей истории.

Сегодня можно констатировать, что конкурс вызвал большой интерес, он состоялся, и в начале декабря пройдет торжественное награждение его финалистов. Вот их список и названия победивших работ:

  • Артём Канаев. «Петровы в революции. Художественное эссе об истории, вере и евразийстве».
  • Александр Степанов. «Грани русской веры».
  • Алексей Малышев. «Алёна Арзамасская: амазонка, ведунья, раскольница».
  • Илья Рыльщиков. «Русские подростки в войне против армии Наполеона. Обзор ревизских сказок одной воронежской слободы».
  • Константин Кусмауль. «Русский эпос и культурное наследие Востока, или Кому наследовала русская эпическая традиция?».
  • Павел Котов. «Генеалогическая оптика в исследовании старообрядческой ментальности».
  • Родион Синицын. «Молчаливые свидетели старины. Исследование истории отношений русского и белорусского народов на основе памятников архитектуры».

Лауреатами конкурса, по решению жюри, стали Константин Кусмауль, Алексей Малышев и Илья Рыльщиков.


Директор конкурса Герман Садулаев: «В обществе небывалый интерес к истории»

Герман Садулаев

Каравашкин Павел/ PhotoXPress

– Герман Умаралиевич, как возникла идея конкурса исторической публицистики, посвященного памяти Александра Пыжикова?

– В прошлом году в рамках фестиваля «Русское лето» в Воронеже проходили «Пыжиковские чтения» – комплекс лекций по истории России, посвященный памяти Александра Владимировича Пыжикова, историка, мыслителя, который покинул нас в 2019 году. Организаторы фестиваля решили сделать «Пыжиковские чтения» ежегодными и еще – учредить конкурс исторической публицистики. Идея принадлежала Дмитрию Кузнецову, ныне депутату Госдумы, и была поддержана фондом «Светославъ» и бизнесменом Игорем Геннадьевичем Кудряшкиным.

– Через какие каналы распространялась информация об этом конкурсе?

– Основной площадкой и информационным партнером является интернет-газета «Ваши новости». Кроме того, была снята передача на канале «День ТВ», информация распространялась через соцсети. Я отправлял и личные приглашения участвовать в конкурсе известным мне историкам с близкими взглядами и кругом интересов.

– Сколько было участников на начальном этапе и сколько дошло до финала?

– На конкурс было прислано 32 работы, в финал вышло семь. Работы финалистов опубликованы в Сети.

– Учитывая, что участники конкурса не только профессиональные историки, были ли среди работ какие-то неожиданные открытия? Вообще, кто эти люди, которые присылали работы на конкурс?

– Да, было много работ, открывающих исторические события с неожиданных сторон. Большой читательский интерес получила статья автора из Белоруссии об истории взаимоотношений русского и белорусского народов на примере памятников архитектуры. Хотя нам пришлось повозиться с ней. В оригинале она была на белорусском языке, автор перевел сам, как смог. Но пришлось редактировать. Авторы были совершенно разные, молодые и взрослые, профессиональные историки и любители, из разных регионов и даже из других стран.

– Какие темы поднимались в конкурсных работах?

– Темы русской и российской истории, истории революции и Советского Союза, старообрядчества, фольклора и другие, так или иначе связанные с наследием Александра Пыжикова.

– Этот конкурс – разовая акция или у него есть потенциал, чтобы стать постоянным проектом?

– Я надеюсь, мы сделаем конкурс ежегодным. Постепенно вырастет его известность и авторитет в кругах любителей истории.

– Ваша личная оценка – что происходит сегодня с изучением истории? Как воспринимаются общественным сознанием те искажения нашей истории, которые транслируют нам СМИ, телевидение, кино и театр?

– Сейчас в обществе огромный интерес к истории. Интернет-каналы, где умные люди рассказывают об исторических событиях, собирают значительную аудиторию. При этом всем давно надоело очернительство, «всёпропальство», негативное отношение к собственной исторической судьбе, постоянные призывы за что-то каяться, попытки «расчесывать гулаги и геноциды». Люди хотят объективного подхода, без слез и истерики, который учитывает обстоятельства, в которых действовали наши предки, подхода, который не принижает разума и героизма наших исторических предшественников. Каждый новый фильм, выпущенный на деньги государства, где рассказывают ерунду про «штрафбаты-заградотряды», «гулаги-терроры» и так далее, сегодня встречается нормальными зрителями в штыки. Мы хотим помнить, знать и гордиться. А не плакать и каяться.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".