Наверх
28 января 2022

ВКС России начали переброску миротворцев в Казахстан

Ан-22
©sdelanounas.ru

Для урегулирования ситуации в Казахстан направили коллективные миротворческие силы ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности). Передовые подразделения из российского состава контингента приступили к выполнению поставленных задач.

ОДКБ: Казахстан расценил ситуацию в стране как вторжение, подготовленное из-за рубежа

Об этом в четверг, 6 января, сообщает ТАСС со ссылкой на секретариат ОДКБ. "В Республику Казахстан на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки направлены коллективные миротворческие силы ОДКБ", – пояснили в секретариате.

В состав миротворческих сил, направленных в Казахстан, вошли российские ВДВ. Переброску на территорию Казахстана российской части миротворческого контингента осуществляют самолеты военно-транспортной авиации ВКС России, пишет EADaily.

По данным секретариата, в состав миротворческих сил вошли подразделения ВС России, Армении, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана. Отмечается, что основные задачи коллективных сил ОДКБ в Казахстане – это охрана государственных и военных объектов, а также содействие в стабилизации ситуации.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ранее обратился за помощью к союзникам страны по ОДКБ, после чего совет организации принял решение направить в республику миротворческие силы.

Власти Казахстана 4 января заявили, что готовы выполнить требование протестующих и снизить цены на газ. Однако протесты продолжились в Алма-Ате и других городах. Произошли столкновения протестующих с силовиками, в республике отключили интернет, временно не работали некоторые телеканалы, были перебои с телефонной связью. Из-за массовых беспорядков пострадали свыше 1000 человек.

Самое читаемое