Наверх
23 января 2022

ОДКБ: Казахстан расценил ситуацию в стране как вторжение, подготовленное из-за рубежа

ОДКБ Душанбе 2021
©armenia.mid.ru

В обращении, полученном от казахстанской стороны, сообщается, что ситуация в стране расценивается как вторжение бандформирований, подготовленных из-за рубежа. Об этом говорится в комментарии секретариата Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) о ситуации в Казахстане.

"В секретариате Организации Договора о коллективной безопасности подтверждают получение обращения казахстанской стороны об оказании помощи. В обращении говорится, что данная ситуация рассматривается как вторжение бандформирований, подготовленных из-за рубежа", – сообщается в комментарии, опубликованном на сайте организации в четверг, 6 января. Отмечается, что Казахстан провел консультации с членами Совета коллективной безопасности ОДКБ и направил обращение главам стран – членов организации об оказании военной помощи республике. В свою очередь совет решил направить коллективные миротворческие силы ОДКБ в Казахстан на ограниченный срок, чтобы стабилизировать и нормализовать обстановку в стране.

Ранее об этом сообщал и премьер-министр Армении Никол Пашинян, возглавляющий совет. Миротворческие силы будут направлены в республику на основании заявления президента страны Касым-Жомарта Токаева и в связи с угрозами национальной безопасности и суверенитету Казахстана, возникшими в результате иностранного вмешательства.

О возможной подготовке протестующих за рубежом сообщала и комендатура Алма-Аты. Как отмечалось, об этом говорит "высокая организованность бандитов, бесчинствующих в Алма-Ате".

Самое читаемое