Наверх
19 января 2022

Высокую организованность протестующих в Казахстане объяснили подготовкой за рубежом

Акции протеста против повышения цен на сжиженный газ в Алма-Ате
©AP Photo/Vladimir Tretyakov/ТАСС

Высокая организованность протестующих в Алма-Ате говорит о серьезной подготовке за рубежом, сообщила комендатура города. Похожее заявление ранее делал и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. По мнению главы республики, зачинщики столкновений могли пройти подготовку за пределами Казахстана.

"Высокая организованность бандитов, бесчинствующих в Алматы, свидетельствует о серьезной подготовке за рубежом. Их нападение на Казахстан является актом агрессии, попыткой подрыва целостности государства", – говорится в сообщении комендатуры.

Лидер фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов обвинил в дестабилизации ситуации в Казахстане западные страны. "Коллективный Запад будет делать всё, чтобы дестабилизировать ситуацию по контуру российских границ", – написал он в своем Telegram-канале.

В Казахстане 2 января начались акции протеста из-за резкого роста цен на сжиженный газ, которые переросли в массовые беспорядки в некоторых крупных городах, особенно в Алма-Ате. Несмотря на заявление правительства о снижении цен, беспорядки в республике продолжились. Президент Казахстана заявил о необходимости обратиться за военной помощью к союзникам страны по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в связи с происходящим.

Самое читаемое