Наверх
28 января 2022

В Алма-Ате протестующие ведут перестрелку с силовиками

Акции протеста в Алма-Ате
©Турар Казангапов/ТАСС

По словам очевидцев, протестующие вооружены автоматами, пишет Telegram-канал "Sputnik Казахстан". Как сообщается в среду, 5 января, в городе идет спецоперация, а ранее в МВД призвали граждан не выходить на улицу.

Токаев обратился за военной помощью к лидерам стран ОДКБ

В Казахстане 2 января начались акции протеста из-за резкого роста цен на сжиженный газ, которые переросли в массовые беспорядки в некоторых крупных городах, особенно в Алма-Ате. Несмотря на заявление правительства о снижении цен, беспорядки в республике продолжились. Президент Казахстана заявил о необходимости обратиться за военной помощью к союзникам страны по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в связи с происходящим.

По всей стране был объявлен режим ЧП, подразумевающий введение комендантского часа, ограничение передвижений, въезда и выезда из города, проведение массовых мероприятий и забастовок. Также ведутся усиленные проверки. Ранее протестующие взяли штурмом здание акимата. Сообщалось, что в старой резиденции президента и в здании прокуратуры возникли пожары.

В комендатуре Алма-Аты отметили, что высокая организованность протестующих говорит о серьезной подготовке за рубежом. Похожее заявление ранее делал и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. По мнению главы республики, зачинщики столкновений могли пройти подготовку за пределами Казахстана.

Самое читаемое