«Личные обвинения против меня и неоднократные нападки со стороны судебных органов уже не позволяют мне адекватно стоять на их стороне», — заявил Нармино. Свое решение он объяснил интересами правосудия княжества, которое должно исполняться с «необходимым спокойствием».
На заявление теперь уже бывшего министра отреагировали власти Монако. Посредством официального коммюнике княжеского двора они поддержали его подчиненных: «В рамках нынешней кампании в СМИ, направленной на то, чтобы нарушить нормальный ход правосудия и попытаться дискредитировать его, князь выражает свою уверенность в судебных институтах, которые могут действовать только в соответствии с принципами, правами и свободами, гарантированными Конституциями».
Накануне французская Le Monde рассказала о дружбе Нармино с российским бизнесменом Дмитрием Рыболовлевым, владельцем футбольного «Монако» и известным коллекционером искусства. Именно на эту сторону жизни предпринимателя якобы и имел влияние экс-министр. В 2015 году Рыболовлев подал иск к своему арт-дилеру Иву Бувье. В свое время швейцарец прославился на весь мир тем, что изобрел принципиально новую для мира искусства бизнес-модель, основанную на свободных портах. Изначально создававшиеся для развития международной торговли гавани с подачи Бувье стали использоваться для хранения произведений великих мастеров.
Поскольку в свободных портах по всему миру действуют льготные ставки налогообложения, Бувье не только держал там картины в интересах своих клиентов (его семейная компания Natural Le Coultre специализируется на их перевозке, упаковке и хранении), но и совершал прямо там же сделки — шедевры по многу раз меняли владельцев, не покидая порта. Пакгаузы превратились в своеобразные художественные зоны duty free. Так Бувье постепенно превратился в арт-дилера, завоевал авторитет на этом поприще (причем в его портах работали и многие другие дельцы), а в 2002 году познакомился с Дмитрием Рыболовлевым и его тогдашней женой Еленой.
Супруги уже тогда были известны своей любовью к искусству и, в частности, к живописи. За несколько лет сотрудничества со швейцарцем они приобрели более 40 картин, и к концу 2014 года частная коллекция Рыболовлева считалась крупнейшей в мире. Причем роль Бувье в этом сотрудничестве до конца не ясна. Сам он утверждает, что выступал полноценным арт-дилером — продавал российскому партнеру картины, которые до этого купил сам, по цене, которую тот был готов заплатить. Рыболовлев же до сих пор настаивает, что считал Бувье только посредником: якобы швейцарец брал комиссию в 2% за то, что представлял его на переговорах с владельцами картин.
В итоге Рыболовлев обвинил Бувье в намеренном завышении цен. По подсчетам бизнесмена, за десять с лишним лет он переплатил партнеру миллиард долларов (из двух миллиардов, потраченных на приобретение почти 40 картин). Так, «Лежащую обнаженную с голубой подушкой» работы Амадео Модильяни Бувье купил за 93,5 миллиона долларов, а продал Рыболовлеву уже за 118 миллионов. Кроме того, россиянин дополнительно потерял несколько сотен миллионов долларов, не сумев перепродать ранее купленные у Бувье картины с выгодой.
Власти Монако добавили обвинение в соучастии в отмывании денег: арт-дилер якобы незаконно платил комиссионные от каждой сделки с Рыболовлевым переводчице россиянина Тане Раппо, которая когда-то и познакомила будущих партнеров. Сам он называл такое вознаграждение полностью легальным. Швейцарца задержали в феврале 2015 года во время переговоров с Рыболовлевым (они обсуждали последние детали сделки по покупке картины Марка Ротко).
У Бувье тоже есть претензии к Рыболовлеву. Несмотря на скорое освобождение из-под стражи под залог, он сетует на то, что лишился возможности полноценно заниматься арт-бизнесом. «Я не могу больше покупать живопись. Прежде, когда я хотел купить работу, люди воспринимали меня нейтрально, а теперь напуганы. Многие не хотят иметь со мной дел», — говорил швейцарец весной нынешнего года. Также он утверждает, что больше не сможет развивать свои свободные порты (Бувье владеет арт-зонами в Сингапуре, резидентом которого является, Люксембурге и Пекине) — открытие нового представительства в Шанхае заморожено китайскими властями на неопределенный срок. Свой ущерб от затянувшегося судебного процесса арт-дилер оценивает в тот же миллиард долларов, который предъявил ему Рыболовлев.
Кроме того, скандал с россиянином породил целую серию аналогичных разбирательств. Приемная дочь Пабло Пикассо Катрин Ютен-Блэ обвинила Бувье в краже двух работ своего отчима — женщина поместила их на хранение в свободный порт швейцарца, после чего полотна внезапно для нее были проданы Рыболовлеву (бизнесмен решил не усугублять конфликт и сам вернул картины истице).
Международный консорциум дилеров во главе с американцем Александром Пэришем потребовал от Бувье возместить разницу между ценой покупки картины Леонардо да Винчи «Спаситель мира» и ее продажи Рыболовлеву (47,5 миллиона долларов). Истцы считают эту сумму своей упущенной выгодой. Дело в том, что за десять лет до сделки между швейцарцем и россиянином «Спасителя мира» купил Пэриш, но заплатил всего десять тысяч долларов, поскольку картина тогда считалась работой одного из учеников да Винчи. Позже специалисты признали в ней произведение самого Леонардо, а Бувье купил ее у Пэриша и соратников. Теперь они через требуют от него поделиться частью чрезмерной маржи.
Примечательно, что репутация Рыболовлева в ходе процесса тоже подмочилась. Год назад его имя всплыло при публикации «панамского архива». Международный консорциум журналистских расследований заподозрил бизнесмена в попытке скрыть часть своих активов — якобы он зарегистрировал свою коллекцию искусства на панамские офшорные компании и отправил ее на хранение в сингапурский свободный порт Бувье. По версии журналистов, россиянин просто не хотел делиться своим состоянием с бывшей женой Еленой — их развод тянулся семь лет и завершился только в 2015 году.
С этой же целью Рыболовлев, заработавший капитал на «Уралкалии», а сейчас владеющий футбольным клубом «Монако», будто бы жаловался на мошенничество Бувье: на самом деле предприниматель хотел убедить суд в том, что его коллекция стоит гораздо меньше, чем за нее было заплачено. По решению суда, Елена Рыболовлева получила «всего» 600 миллионов долларов, хотя первая инстанция присудила ей половину состояния экс-супруга (на тот момент оно составляло почти девять миллиардов).
Разбирательство между Рыболовлевым и Бувье далеко от завершения. Стороны не могут даже определить, где именно выяснять отношения. В качестве вариантов рассматриваются Швейцария и Сингапур (по месту резидентства Бувье), но суды обеих стран перекладывают ответственность друг на друга, говоря о своей некомпетентности по делу.
Параллельно власти Монако расследуют дело об отмывании денег, в котором фигурируют Бувье и переводчица Рыболовлева Таня Раппо. И вот теперь французские журналисты рассказали о возможной личной заинтересованности министра юстиции княжества Филиппа Нармино. По данным Le Monde, он давно знаком с россиянином, дружит с ним семьями, а в 2015 году даже бывал на его вилле в швейцарской деревне Гштад.
Нармино не раз выражал недовольство действиями адвоката Рыбовлева Татьяны Бершеды. По его словам, она часто нарушала тайну следствия, рассказывая в прессе о деталях расследования. Несмотря на это, его и раньше обвиняли в содействии россиянину — журналисты находили доказательства того, что арест Бувье производился по наводке российской стороны и лично Бершеды. Теперь же министр решил положить конец слухам и уйти в отставку.