Наверх
23 января 2022

Как быстро обновить старый пол: 5 способов, которые не требуют капитального ремонта

обновление напольного покрытия пробкой

Пробка

©Instagram/thegreatyegflooringguy

Даже на старый пол можно положить такие напольные покрытия, как линолеум, кварцвинил или пробка. Чтобы обновить пол в квартире, необязательно затевать капитальный ремонт. Некоторые материалы можно класть поверх старого покрытия, если оно в хорошем состоянии, не имеет прогнивших и скрипящих участков, а также плесени. Дизайнеры рассказали о пяти способах улучшения внешнего вида пола.

Положить линолеум

Бюджетный и легкий в укладке материал, с помощью которого можно быстро обновить пол в квартире или доме. Линолеум можно класть почти на любую основу: старый ламинат, паркет, доски и плитка. Однако покрытие должно быть в исправном состоянии. Например, если положить линолеум поверх плесени, он быстро начнет гнить. Материал легко мыть, и он подходит для любой комнаты.

Наклеить кварцвиниловую плитку

Еще один способ быстро и легко улучшить внешний вид пола – наклеить на него кварцвинил. Чтобы справиться с задачей, нужно только разметить пол и прикрепить кварцвиниловую плитку по этой схеме. Можно выбирать любую фактуру: от деревянной до каменной. Это покрытие подходит для разных помещений, в том числе с повышенной влажностью. Материал долго не изнашивается, не скользит и поглощает шум.

Уложить ковролин

Это покрытие сделает квартиру более уютной. Материал укладывается легко. Однако старое покрытие должно быть ровным, без повреждений и плесени. В противном случае пол будет скрипеть и останется таким же неровным. Ковролин сложно очищать, поэтому его лучше не стелить в прихожей и на кухне, пишет портал IVD.

Использовать плитку

Плитку следует применять для обновления пола, только если предыдущее покрытие было из того же материала. При этом пол должен быть ровным и без сколов, чтобы новое покрытие было прочным и долговечным. Важно также учитывать перепады высот, так как новый слой плитки – это два-три дополнительных сантиметра.

Постелить пробку

Пробковое покрытие можно стелить только на ровную поверхность без дефектов. Если есть сомнения, то сначала лучше зашить пол ДСП. Также, если пробка укладывается на старый паркет, с него нужно снять слой лака. Это связано с тем, что пробка фиксируется на клей, а он не схватится с лаковым покрытием. При монтаже следует сначала постелить технический слой пробки и только потом финишное покрытие. Этот материал не скрипит, подавляет шумы и долго не изнашивается, что значительно отодвигает срок капитального ремонта.

Ошибочный выбор материала для напольного покрытия может испортить весь ремонт и сделать жизнь в доме некомфортной. Специалисты рассказали о пяти современных покрытиях, которые сделают пол в доме привлекательным.

Самое читаемое