Наверх
17 мая 2022

Топ-5 видов современных напольных покрытий: достоинства и недостатки

Кварцвиниловая плитка

Кварцвиниловая плитка

©Shutterstock/Fotodom

Ошибочный выбор материала для напольного покрытия может испортить весь ремонт и сделать жизнь в доме некомфортной. Пол должен соответствовать ряду критериев – он должен быть красивым, прочным, безопасным и долговечным. Специалисты перечислили пять современных покрытий, а также назвали их плюсы и минусы.

Выбираем ламинат: чем различаются классы и как определить нужный

Инженерная доска

Относится к числу новых видов напольного покрытия. Считается конкурентом паркетной доски. Внешне "инженерка" похожа на штучный паркет, но на этом, как отмечают специалисты, общие черты заканчиваются. Инженерная доска представляет собой многослойный материал с основой из двух-трех слоев фанеры, волокна в которых расположены перпендикулярно друг другу. Это делает доску устойчивой к деформациям. Монтируется клеевым или плавающим способом.

Недостатки этого вида покрытия – высокая цена и относительная сложность монтажа. К достоинствам инженерной доски относятся:

  • красивая и благородная внешность;
  • высокая прочность;
  • шумо- и теплоизоляция;
  • ремонтопригодность.

Мармолеум

Многие считают этот материал новинкой на рынке, но это не совсем так. Это покрытие было известно еще в XIX веке. В отличие от линолеума, в его состав входят только натуральные компоненты – смолы, перемолотая древесина и известь, льняное масло. Масса наносится на тканевую или джутовую основу и прессуется. Выпускается мармолеум в виде плитки, панелей или в рулонах.

К достоинствам мармолеума относятся:

  • экологичность и гипоаллергенность;
  • высокая износостойкость;
  • низкая чувствительность к температурным перепадам;
  • простой монтаж и уход.

Недостатки мармолеума – хрупкость (края легко обламываются) и значительный вес. Также материал имеет свойство со временем отвердевать и расплываться, поэтому необходимо делать технологический зазор между стеной и отделкой.

Ковролин

В зависимости от состава сырья это покрытие может быть натуральным, синтетическим и смесовым. Также ковролин отличается по длине ворса, напоминает портал "Идеи вашего дома". Существуют безворсовые, коротковорсовые и длинноворсовые варианты. Ковролин укладывается на жесткое ровное основание, а крепится он на клей, двусторонний скотч или просто прижимается к основанию плинтусами.

Плюсами этого покрытия являются тепло- и шумоизоляция, простота укладки и привлекательный внешний вид. Основной недостаток – сложный уход. В ковролине накапливается пыль, а убрать пятна с него порой довольно трудно.

Кварцвиниловая плитка

Это вид, относящийся к модульным покрытиям, изготавливается на основе ПВХ. В состав материала, помимо прочих компонентов, входит кварцевый песок, что придает плитке повышенную прочность. Выпускают модули с замками и без них. В первом случае их монтируют плавающим способом, во втором – клеевым. Достоинствами кварцвиниловой плитки являются:

  • простой монтаж;
  • прочность и влагостойкость;
  • долговечность и ремонтопригодность;
  • большой выбор фактур и расцветок.

Недостаток этого покрытия в том, что перед монтажом основание необходимо хорошо выровнять. Также со временем под ножками тяжелой мебели могут оставаться вмятины.

Наливной пол

Представляет собой полимерное монолитное покрытие, также известное как жидкий пол. В зависимости от состава основных компонентов может быть эпоксидным, полиуретановым, метилметакрилатным, цементно-акриловым. К достоинствам этого покрытия можно отнести:

  • большой выбор дизайнов, текстур и расцветок;
  • монолитную поверхность;
  • высокую влагостойкость и устойчивость к перепадам температуры;
  • возможность монтажа на греющие системы;
  • простоту в уходе.

К недостаткам этого вида покрытия относят дороговизну, сложность монтажа и затрудненный доступ к коммуникациям, расположенным под наливным полом.

Как писал сайт Profile.ru, современные напольные покрытия отличаются универсальностью, что дает возможность застелить всю квартиру единым контуром. При таком способе укладки желательно брать материал для пола исходя из требований самых сложных комнат

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: ремонт
Самое читаемое