Наверх
4 декабря 2022

Выбираем ламинат: чем различаются классы и как определить нужный

Ламинированные напольные покрытия делятся на несколько классов в зависимости от толщины и плотности древесно-волокнистой плиты, лежащей в основании, влагозащиты и стойкости верхнего слоя к истиранию. Материалы, чаще всего используемые в жилых помещениях, имеют маркировки от 31 до 34. Чем больше последняя цифра, тем выше прочность напольного покрытия.

Как выбрать пол, который прослужит долгие годы, но при этом не переплачивать за ненужные опции? Dom.mail.ru публикует чек-лист в помощь отважившимся на ремонт.

31 класс

Ламинат 31 класса больших нагрузок не выдерживает и характерно шумит, если ходить по нему в обуви с жесткой подошвой. Толщина плиты основания составляет от 6 до 8 мм, оверлея – не превышает 0,2 мм. У такого ламината невысокий показатель истираемости, низкая сопротивляемость ударам и высокое водопоглощение. Срок службы такого покрытия – около 10 лет. Стоит такой ламинат недорого и вполне подходит для помещений с низкой нагрузкой, таких как спальни или комнаты отдыха.

32 класс

Ламинат следующего класса подойдет помещений со средней нагрузкой, например для гостиной. В детской его можно укладывать, если покрыть ковролином. Толщина плиты основания и оверлея у такого материала больше, чем у предыдущего класса, а вот водопоглощение такое же, так что пролитую жидкость лучше тут же вытирать с пола. При должном уходе прослужить такое покрытие может около 15 лет.

33 класс

Для помещений с большой нагрузкой, таких как коридоры, прихожие и кухни, лучше выбирать ламинат 33 класса. Толщина плиты основания в нем составляет от 8 до 12 мм, оверелея – от 0,4 мм. Такому покрытию не страшны царапины от мебельных ножек или обуви, а вот от влаги пол все же нужно беречь. К достоинствам материалов этого класса стоит отнести хорошие декоративные качества. Заявленный срок службы – не менее 20 лет.

34 класс

Самый прочный класс ламината предназначен для использования в помещениях с большой нагрузкой, таких как вокзалы и аэропорты. Основанием здесь служат толстые плиты высокой плотности, верхний слой должен быть не менее 0,6 мм толщиной. Благодаря специальным водоотталкивающим пропиткам, водопоглощение ламината 34 класса очень небольшое, всего 8%. При этом не все сорта ламината 34 класса пропитываются водооталкивающим составом, при выборе покрытия специалисты советуют обратить особое внимание на эту характеристику. Иногда требуется дополнительная обработка материала. Это покрытие можно использовать вместе с системами "теплый пол", а также в помещениях с высокой влажностью, таких как ванны и бани. Однако стоимость его довольно велика.

Чтобы не ошибиться с выбором, перед покупкой нужно оценить следующие параметры:

  • уровень влажности в помещении;
  • степень нагрузки на покрытие;
  • предполагается ли установка системы "теплый пол".

Приобретать материалы большей износостойкости, чем ожидается, специалисты не рекомендуют. Это бесполезная переплата за "опции", которые никогда не будут использованы. Вряд ли стоит ожидать в спальне такого же интенсивного движения, как в прихожей или на кухне, или такого же уровня влажности, как в ванной комнате.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое