Наверх
21 сентября 2021

Как убрать воздушные пробки в системе охлаждения: 5 простых способов

Антифриз охлаждающая жидкость
©Shutterstock / Fotodom

Воздушные пробки могут образоваться в системе охлаждения после некачественной замены антифриза. Они препятствуют нормальной циркуляции охлаждающей жидкости, поэтому если их своевременно не удалить, двигатель закипит, что может привести к дорогостоящему ремонту. Как избавиться от воздушных пробок в системе охлаждения, рассказали специалисты.

Первый способ не требует специальных знаний. Необходимо снять крышку расширительного бачка и завести двигатель. Путем надавливания на шланги, которые идут к радиатору охлаждения, следует попытаться выгнать воздух из системы. Обычно для этого хватает 5-7 минут.

Второй метод немного сложнее. Автомобиль нужно поставить на ровную площадку, завести двигатель и оставить работающим на несколько минут. В это время доливайте антифриз небольшими порциями. Следите, чтобы жидкость не успела нагреться, иначе можно ошпарить руки. После этого нужно дать небольшую нагрузку на мотор, чтобы окончательно выгнать воздушную пробку.

Третий способ. Необходимо поставить машину под уклон и не выключать двигатель, пишет портал "Автовзгляд". После этого следует подождать, пока включится вентилятор охлаждения. Дело в том, что при нагревании антифриза, открывается термостат и существует большая вероятность того, что пробку выдавит в расширительный бачок.

Для четвертого способа требуется участие двух человек. Первый должен открутить крышку расширительного бачка и приподнять бачок на высоту, которую позволяют патрубки. В таком положении один человек заливает антифриз, а помощник увеличивает обороты до 2500 об/минуту.

Пятый способ – самый сложный. Для начала требуется снять один из верхних патрубков системы охлаждения, для чего может потребоваться специальный инструмент. Кроме того, это зависит от конкретного автомобиля. После этого следует надеть патрубок и при заведенном моторе долить антифриз, пока не заполнится вся система. После этого можно немного увеличить обороты, чтобы выдавить воздух, который мог остаться в системе.

Самое читаемое
21.09.2021