Почему Москва продолжает втягивать в себя людские ресурсы со всего СНГ
Москва – это локомотив, тянущий за собой экономику страны, или пылесос, высасывающий человеческие и финансовые ресурсы из других регионов? Сегодня столица генерирует около 20% отечественного ВВП, в Москве и области сосредоточено почти 15% населения России. Что представляет собой сегодня московская агломерации, как меняется этнический состав ее населения и поможет ли сверхконцентрация людских и экономических ресурсов пережить начавшийся кризис, разбирался «Профиль».
- Бесконечная столица
- Почему раздувается Москва
- Златоглавая миграционная Мекка
- Будет раздуваться и дальше
Бесконечная столица
«Знаешь, где заканчивается московская агломерация и сколько человек в ней живет?» – спросил недавно коллега. Я задумался: а действительно, где и сколько? Сегодня словосочетанием «московская агломерация» оперируют многие, но далеко не все понимают его значение. Чаще всего имеют в виду саму столицу и Московскую область, но это как раз неверно. Дело в том, что юридически оформленных границ агломерация не имеет. Более того, даже постоянных границ у нее нет – это территория постоянных маятниковых миграций, а пределы самой агломерации определяются экспертно. Согласно методике Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), агломерация включает в себя так называемое городское ядро (в нашем случае это Москва) и зону активного взаимодействия, где более 15% занятого населения перемещаются в ядро более трех раз в неделю.
Если говорить проще, то, как пояснила «Профилю» профессор МГУ Наталья Зубаревич, к московской агломерации можно отнести те территории, откуда «люди едут на работу в Москву или Московскую область», а также места, куда москвичи летом выезжают на свои дачи. Руководствуясь данным критерием, к столичной агломерации следует приплюсовать не только Московскую область, но и части Калужской области – Ворсино и Малоярославец, кусок Тверской области (например, Завидово сегодня – тоже московская агломерация), плюс «отдельные муниципалитеты» Тульской и Рязанской областей – оттуда тоже многие едут на работу в Московскую область и даже в столицу, а множество москвичей владеют там дачами или загородными домами. Поэтому подсчитать население агломерации весьма сложно – оно постоянно меняется.
Впрочем, и демографические границы самой Москвы тоже неумолимо растекаются за пределы МКАД. «Человеку, живущему в Красногорске, Реутове, Мытищах, обоснованно кажется, что он живет в Москве, так как он работает и проводит в ней большую часть дня, а в свой город приезжает только на ночь», – пояснил ведущий научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Никита Мкртчян. Напротив, часть москвичей, формально не отказываясь от прописки, жить перебираются в область: воздух чище, меньше суеты. Аналогичные процессы, по словам эксперта, уже много десятков лет идут в крупных городах Америки, Канады, Европы, где вокруг мегаполисов растут субурбии.
Почему раздувается Москва
Согласно данным Росстата, на 1 января 2022 года численность постоянного населения Москвы составляла более 12635 млн человек. По предварительным результатам переписи этот показатель больше: на 1 октября 2021-го в городе проживали примерно 13 млн человек – разница в несколько сотен тысяч. Прирост по сравнению с предыдущей переписью составил около 1–1,3 млн человек.
В Московской области живут еще около 8 млн человек. Выходит, что на столицу с областью приходится 21–22 млн человек, или примерно 15% населения страны.
Возрастные изменения: подведены предварительные итоги переписи населения
Москва сегодня – один из немногих регионов, демонстрирующих устойчивый демографический рост. Правда, происходит это во многом благодаря миграции, внешней и внутренней. Город, как гигантский пылесос, засасывает человеческие ресурсы из регионов и из других стран. По словам Натальи Зубаревич, этому есть две причины. Первая – агломерационные преимущества: крупнейший большой город с быстроразвивающейся экономикой и множеством разнообразных рабочих мест. Здесь генерируется до 20% ВВП всей страны и, по словам столичного мэра Сергея Собянина, с начала 2000-х темпы роста экономики были примерно на 15% выше, чем в среднем по стране. Вторая причина – «супервертикальная» система управления, где «все центры власти сосредоточены в одном городе». Это тоже способствует притоку людей и концентрации экономики.
«Хотите, чтобы [Москва] разрасталась медленнее, вертикаль эту немножко разбавьте, – говорит Наталья Зубаревич. – Но агломерационные преимущества останутся – они никуда не денутся». Есть много стран с похожими схемами, например, Лондон и Париж аккумулируют значительную часть населения и экономик Великобритании и Франции. В Буэнос-Айресе сосредоточена примерно треть населения и больше трети экономики Аргентины.
Сверхконцентрация хозяйственных и человеческих ресурсов выгодна для столицы: много вакансий, высокие доходы, устойчивость к экономическим потрясениям. Например, во время кризисов 2015 и 2020 годов в Москве не сократился даже объем инвестиций. А на выходе из коронакризиса в 2021 году доходы населения в Москве и Санкт-Петербурге выросли на 8,5%, тогда как в среднем по стране этот показатель составил 3%, а на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке – 1%.
Златоглавая миграционная Мекка
В прошлом году в Москве проживало примерно 1,6 млн мигрантов из стран бывшего СССР, по данным МВД. Впрочем, в реальности эта цифра может быть выше, ведь эксперты уверяют, что большая часть мигрантов, приезжающих в РФ, оседает именно в столице страны. По данным того же МВД, за 10 месяцев 2021 года на миграционный учет встало более 10,6 млн человек. Вряд ли в Москве находится менее пятой части приезжих. Ну и за январь–март 2022-го на миграционный учет было поставлено более 3,7 млн иностранных граждан и лиц без гражданства.
Этнический состав Москвы – это тоже своеобразная «терра инкогнита». Официальной статистики на этот счет мало, зато спекуляций полно. Данные последней переписи в открытый доступ еще не поступали. Согласно же переписи от 2010 года, самым многочисленным этносом в столице были русские – 9,9 млн человек, или 91,65%, следом шли украинцы – 154,1 тыс. человек (1,42%), на третьем месте татары – 149 тыс. (1,38%). Армяне и азербайджанцы составляли мизерные 0,98% и 0,5% соответственно, а узбеки и таджики – 0,2–0,3%. Плюс 668 тысяч человек не смогли заявить об этнической принадлежности.
Но эти цифры не очень сочетались с тем, что можно было наблюдать невооруженным глазом. Да, в материалах переписи отмечалось, что примерно 1,8 млн человек проживали в Москве по визам и еще 1 миллион, в основном из Средней Азии, находились здесь нелегально. Но все равно картинка была явно неполной. Например, если верить звучавшим в СМИ экспертным оценкам, только азербайджанская диаспора столицы к концу нулевых насчитывала не менее 2 млн человек (об этом заявляли и представители самой диаспоры). Общее количество мигрантов из стран СНГ в России оценивалось в 10 млн человек, и большая часть из них концентрировалась в Москве (в основном нелегально).
Сегодня СМИ пытаются составлять «этнические карты» города, основываясь на неких экспертных оценках, появляется информация о том, что славяне составляют «уже менее половины населения» столицы, но авторитетные демографы советуют таким выкладкам не доверять. Ждем официальных данных переписи. Хотя Никита Мкртчян полагает, что и официальные цифры не прояснят ситуацию: «По отзывам, как перепись проводилась, не думаю, что мы получим адекватные оценки. Доля русских будет сильно преувеличена».
Понятно, что национальный состав меняется, и достаточно быстро. С одной стороны, убыль населения, с другой – приток мигрантов, многие из которых получают российское гражданство. Отдельных данных по Москве нет, есть только по стране в целом, но помним, что большая часть приезжих оседает именно в столице и области. В 2021 году, по данным аналитической компании FinExspertiza, новых россиян стало больше на 753,4 тыс. человек, из них 103,7 тыс. – выходцы из Таджикистана, 49,9 тыс. – из Казахстана, далее идут уроженцы Армении (46,9 тыс.), Узбекистана (31,9 тыс.), Азербайджана (30,8 тыс.).
Наконец, по данным МВД, в первом квартале 2022-го гражданство РФ получили 137,7 тыс. выходцев из бывшего СССР, из них граждане Таджикистана составили 23,9%, Казахстана – 8%, Армении – 7,9%, Узбекистана – 4,7%.
Будет раздуваться и дальше
Эксперты прогнозируют, что население московской агломерации продолжит расти, нравится это кому-то или нет. «В Москве и Московской области строится больше всего жилья, пустовать оно не будет, – говорит Никита Мкртчян. – Москва – крупнейший центр притяжения населения, такую роль она играет весь обозримый период времени».
Дополнительным фактором притока людей может стать начавшийся экономический кризис, ведь огромная экономика столицы переживает потрясения гораздо легче, чем регионы, особенно промышленные. Предприятия уже теряют поставщиков, и если им не удастся выстроить новые логистические цепочки, то промышленным городам придется туго.
Москва с точки зрения экономики – это в значительной мере «сервисный город». Сфера услуг тоже будет испытывать давление кризиса, но пока оно почти незаметно. Примерно 40% московского бюджета – это НДФЛ, а зарплаты в Москве намного выше, чем в регионах. Плюс, по словам Зубаревич, «никуда не денутся огромный бюджетный сектор», инфраструктура тепло-, водо-, энергоснабжения и т. д. Так что, скорее всего, Москва продолжит "пылесосить" людские ресурсы по регионам и ближнему зарубежью.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".