22 сентября 2025
USD 83.59 +0.42 EUR 98.88 -0.09
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Почему приговор бывшему мэру Усть-Кута вызвал широкий общественный резонанс

Почему приговор бывшему мэру Усть-Кута вызвал широкий общественный резонанс

История экс-мэра города Усть-Кут в Иркутской области Александра Душина, приговоренного судом к длительному сроку лишения свободы, несколько лет привлекает внимание общественности и СМИ. На днях в пресс-центре «МК» состоялась очередная встреча политиков, экспертов, юристов и журналистов, на которой обсуждалась сложившаяся ситуация.

Бывший мэр города Усть-Кут в Иркутской области Александр Душин

Бывший мэр города Усть-Кут в Иркутской области Александр Душин

©Ust-Kut Administration/Global Look Press

Осенью 2020 года Душин, тогда еще действующий градоначальник, был задержан правоохранительными органами и отправлен в СИЗО. Ему предъявили обвинения в коррупции по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Как пишет «Коммерсантъ», речь шла о нарушениях, допущенных при исполнении муниципального контракта на благоустройство городской территории. По версии следствия, Душин подписал акт о приеме работ, которые подрядчик не выполнил полностью, и получил от него крупную взятку.

Несмотря на тяжелые обвинения, следствию не удалось собрать весомые доказательства, поэтому суд Усть-Кута вынес достаточно мягкий приговор – четыре года лишения свободы условно, что, по мнению защиты экс-чиновника, можно интерпретировать как оправдательный приговор. Гособвинение вердикт суда первой инстанции ожидаемо обжаловало в областном суде, который назначил экс-мэру наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Размер штрафа был увеличен до 13 млн руб.

Столь крутой поворот в действиях представителей иркутской Фемиды поставил в тупик даже видавших многое юристов. «Российская газета» приводит мнение известного адвоката Шоты Горгадзе, который считает, что Душин оказался за решеткой только потому, что искренне радел за благополучие города.

Сроки подрядчик нарушил из-за того, в ходе работ неожиданно обнаружились заброшенные подземные коммуникации. Пока разобрались с проблемой, началась зима, и высадку декоративных растений, что логично, отложили до весны. С наступлением тепла контракт был полностью выполнен, ущерба городской казне не нанесено, однако правоохранители все равно возбудили уголовное дело, отметил Горгадзе.

При этом отметим, что Усть-Кут – достаточно депрессивная территория, благоустройства в которой не было со временем строительства БАМа.

Со взяткой ситуация столь же неоднозначная. Следователей заинтересовало, что стройматериалы подрядчик закупил у компании, которая находилась на период исполнения Душиным обязанностей мэра в доверительном управлении. Полученную прибыль приравняли к взятке. Однако корректно ли инкриминировать это деяние, когда стройматериалы были проданы по ценам ниже рыночных? К тому же следствие не нашло подтверждений ни факта дачи указания от Душина закупать материал именно у аффилированной с ним фирмы, ни факта получения самой взятки.

«Российская газета» приводит мнение Горгадзе, который связывает происходящее с предпринимательской деятельностью Душина. Тот владеет лесоперерабатывающим предприятием с годовым оборотом в сотни миллионов рублей. Продукция реализуется не только на внутреннем рынке, но и экспортируется. Горгадзе не исключает, что уголовное дело ничто иное как попытка конкурентов отобрать успешный бизнес.

Газета «Аргументы недели» в качестве эксперта привлекла депутата Госдумы Михаила Делягина. «Наша правоохранительная и судебная системы находятся в глубочайшем кризисе. На самом деле у нас законы не такие плохие. Соизмеримость ущерба у нас есть. Просто это последовательно игнорируется правоохранительными органами… Так, на мой взгляд, случилось и с резонансным делом Александра Душина», – заявил народный избранник.

Сенатор Елена Афанасьева подняла проблемы обеспечения равенства сторон в уголовном процессе и цены судейской ошибки. В качестве примера она привела приговор, вынесенный экс-мэру Усть-Кута.

«Теперь я понимаю, почему у нас так мало людей, которые хотят идти в органы исполнительной власти, где ты каждый день должен принимать решения. Где ты каждый день понимаешь, что твои решения могут принести благо, но с точки зрения даже, скорее, не закона, а формальных процедур, тебя могут за это решение, правильное по сути, наказать», – заявила Афанасьева.

Историю Душина сенатор считает показательной. Представители бизнеса, которые готовы идти во власть, чтобы найти применение своим знаниям и опыту, работая на общее благо, теперь задумаются, стоит ли им рисковать. Нельзя допускать, чтобы люди теряли доверие к правоохранительной и судебной системе, резюмировала Афанасьева.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".