21 ноября 2024
USD 100.22 +0.18 EUR 105.81 +0.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Подвержены риску: почему на рынке труда сегодня так мало молодежи
Общество рынок труда удаленная работа

Подвержены риску: почему на рынке труда сегодня так мало молодежи

На российском рынке труда становится все меньше молодых кадров. Помимо демографических причин играет роль и фактор пандемии, которая поставила под удар эту категорию работников. Что на самом деле происходит с молодежной занятостью в стране и почему работники в возрасте до 25–30 лет сильнее страдают от кризисов – в материале «Профиля».

© Shutterstock/ FOTODOM

Сколько мы потеряли

По данным Росстата, почти пятая часть российских безработных – это люди в возрасте до 25 лет. Но одновременно работодателям остро не хватает молодых кадров, причем такая нехватка ощущается не первый год.

Проблема прежде всего в «демографической яме». Сегодняшние молодые – это немногочисленное поколение конца 1990-х – начала 2000-х. В последнее время количество работников младше 30 лет сокращается минимум на полмиллиона в год, подсчитывали в компании «ФинЭкспертиза». Так, в 2017-м эта убыль составила почти 513 тыс. человек, в 2018–2019 годах – уже 840–850 тыс. человек.

Однако во время пандемии показатели побили все рекорды. Из 1,65 млн человек, которых потерял рынок труда в прошлом году, более миллиона пришлось на молодых работников от 15 до 29 лет включительно. Это сокращение стало рекордным как минимум с 2009 года, подчеркивают в «ФинЭкспертизе».

Причем количество работающей молодежи уменьшилось намного сильнее, чем показатели в старших возрастных группах. Например, число работников в возрасте от 50 до 59 лет сократилось примерно на 468 тыс. человек. А в категории от 60 до 69 лет оно даже выросло – на 29,5 тыс.

Почему кризис бьет по молодым

Несмотря на общий дефицит молодежи на рынке труда, именно она первой попала под увольнения во время пандемии. Большинство экспертов связывают это с отраслевыми факторами. «Если проанализировать наиболее затронутые кризисом отрасли, то очевидно выделяются розница и гостеприимство. До 90% занятых в этих отраслях – молодежь», – говорит руководитель группы консультантов Ancor Consumer Goods Елена Евстюхина.

Проплаченный кандидат: почему субсидии за найм новых сотрудников не победят безработицу

Но здесь могут быть и другие причины, уверена доцент кафедры управления человеческими ресурсами университета «Синергия» Лариса Грацианова. «В период кризиса работодатели склонны опираться прежде всего на опытных, высококвалифицированных специалистов из более старшей возрастной группы. Тем более, на обучение и развитие молодых кадров всегда уходит больше времени и денег», – объясняет эксперт.

Опросы компаний частично подтверждают эту оценку. Недавнее исследование «Работы.ру» показало, что большинство организаций считают главным недостатком молодых специалистов безответственное отношение к работе (70%) и проблемы с самодисциплиной (56%). А во время кризиса, когда многие компании борются за выживание, такие недостатки могут оказаться критичными.

В кризисные периоды занятость среди молодежи подвержена наибольшему риску, согласна старший преподаватель кафедры предпринимательского, трудового и корпоративного права ИПНБ РАНХиГС Татьяна Голубева. По ее словам, на фоне нестабильности у компаний действительно есть необходимость привлекать более опытных работников среднего возраста, от 40 до 50 лет.

Однако на этот раз молодежь быстрее адаптировалась к возникшим на рынке труда проблемам, уверена Голубева. Поскольку нынешний кризис сопровождался переходом на дистанционные методы работы, интерес к молодым кадрам был выше, ведь они лучше ориентируются в современных технологиях.

Не очень-то и хотелось

По словам гендиректора центра «Перспектива» Натальи Венеровой, в целом российские работодатели любят молодых специалистов. Поэтому здесь для них ситуация более благоприятная, чем, например, в Европе.

"Компании будут разоряться": что ждет сотрудников и соискателей на рынке труда

Другое дело, что сами специалисты не очень-то и стремятся на рынок труда. Представители возрастной группы до 30 лет – это так называемое «поколение Y», напоминает Лариса Грацианова. По ее словам, для этого поколения свойственно стремиться к высоким доходам и достижению личных целей. А учитывая, что вместе с сокращением количества вакансий снижались и зарплаты, доступные позиции оказались малопривлекательными для молодых.

Вдобавок ко всему сегодняшняя молодежь дольше остается под опекой родителей и поэтому меньше беспокоится о работе и пропитании, продолжает Грацианова. К тому же направление обучения часто выбирают родители. В итоге после вуза выпускники не уверены, что хотят работать по специальности. «А ситуация с сокращением количества вакансий дает молодым людям возможность не торопиться с выходом на работу», – указывает доцент.

С дефицитом молодых кадров работодателям придется мириться еще как минимум несколько лет, предполагают эксперты. «В ближайшие два–четыре года нехватка будет сохраняться», – говорит коммерческий директор сервиса «Работа.ру» Владимир Корицкий.

После этого на рынок должно выйти следующее, более многочисленное поколение россиян, родившихся в середине и конце 2000-х. Но сколько они пробудут под родительским крылом и когда на самом деле пойдут работать, прогнозировать никто не берется.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".