Наверх
11 апреля 2021

Проплаченный кандидат: почему субсидии за найм новых сотрудников не победят безработицу

Консультация посетителей в центре занятости населения "Моя работа"

©Артем Геодакян/ТАСС

Количество безработных в России снижается по сравнению с пиковыми значениями прошлого года. Но, по мнению экспертов, ситуация с занятостью остается тяжелой. Правительство надеется ускорить найм, в том числе за счет прямых выплат работодателям. Однако эти выплаты недоступны компаниям, больше всего нуждающимся в поддержке. А среди кандидатов, за которых бюджет готов доплатить, будет в основном низкоквалифицированный персонал.

Пока не справились

Около года назад российские ведомства оптимистично отчитывались о низких показателях безработицы. Цифры действительно радовали: в марте 2020 года безработных в стране насчитывалось всего 727 тыс. человек. Это немного не только по европейским, но и по российским меркам.

Но на фоне коронакризиса статистика резко изменилась. Только во время первой волны пандемии в центрах занятости дополнительно зарегистрировались более 2,5 млн россиян, рассказывал глава Минтруда Антон Котяков. Уже к концу августа количество официально безработных достигало 3,6–3,7 млн. По методике Международной организации труда (МОТ), которая отличается от принятых в министерствах подходов, уровень безработицы достигал 6,3%, то есть в стране было около 4,7 млн незанятых экономически активных граждан.

Неофициальная статистика, впрочем, дает совсем другие цифры. Осенью аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza оценивала влияние пандемии на занятость россиян. По данным компании, во время первой волны реальное количество безработных достигало 9,3 млн человек – почти вдвое больше, чем насчитали по методике МОТ.

Правительство в прошлом году запустило целый пакет мер поддержки для граждан, которые не могли трудоустроиться. Власти расширили список тех, кто может претендовать на пособие по безработице, увеличили его размер и срок выплаты.

Тем временем рынок труда начал оживать, а россияне – сниматься с учета в центрах занятости. По словам Котякова, в марте 2021 года число официально зарегистрированных безработных сократилось до 2,1 млн человек.

Великий увольнитель: сколько россиян потеряют работу из-за COVID-19

Но несмотря на позитивную динамику, ситуация все еще тяжелая – как для населения, так и для многих предприятий, отмечает HR-директор «Национального центра занятости» Анна Иванова. «Бизнес в России сильно пострадал, количество сокращений персонала увеличилось в 2,5 раза в сравнении с предыдущим годом. Многие и вовсе прекратили свою деятельность», – отмечает она.

Пока рано говорить о том, что рынок труда оправился и найм восстанавливается, подтверждает гендиректор платформы «Рокет Ворк» Анастасия Ускова. Бизнес, в особенности малый (а на него приходится более 20% всех рабочих мест), продолжает испытывать трудности из-за высокой налоговой нагрузки, закредитованности и вялого потребительского спроса. В прошлом году это привело к закрытию миллиона фирм, говорит Ускова. Это почти каждый пятый малый бизнес в стране.

38 тыс. за человека

Потенциально небольшим компаниям могут помочь очередные меры правительства по поддержке рынка труда. В марте кабмин принял решение запустить субсидирование найма. Проще говоря, власти хотят доплачивать бизнесу за прием людей на работу. На эти цели в федеральном бюджете уже предусмотрели более 12 млрд рублей.

Размер субсидии за каждого нанятого равен трем МРОТ, то есть работодатель получит чуть больше 38 тыс. рублей за человека. Правда, не сразу. Первый платеж обещают через месяц после трудоустройства безработного, второй – через квартал, третий – через полгода.

Мера поддержки выглядит очень привлекательной, отмечает эксперт «Актион Кадры и HR» Александра Борисова. По ее словам, это подтверждает в том числе рост поисковых запросов о новой субсидии на ресурсах компании. В то же время эксперт обращает внимание на несколько спорных моментов.

Прежде всего, принять новичка на работу можно только через службу занятости. Позиция должна предусматривать полный рабочий день и зарплату не ниже МРОТ. «То есть, например, на полставки человека взять не получится», – отмечает Борисова. Безработный должен быть зарегистрирован в таком статусе до 1 января 2021 года, то есть почти четыре месяца находиться без работы. «В первую очередь на вакансии предложат устроить многодетных или одиноких родителей, инвалидов, освободившихся "сидельцев", предпенсионеров, экс-военных, беженцев, лиц до 20 лет, выпускников без опыта», – говорит Борисова.

Конечно, компания может отказаться от предложенного кандидата. Но если ждать более подходящего варианта, можно не попасть в реестр поддержки. Ведь зарезервированные в бюджете деньги рано или поздно закончатся. Взять, кого предложат, а потом уволить – тоже не вариант: всю субсидию компания получает только через полгода с момента трудоустройства.

Вдобавок для потенциальных участников программы предусмотрены достаточно жесткие требования, продолжает эксперт. У организации не должно быть долгов перед бюджетом и сотрудниками, дисквалифицированных должностных лиц. Субсидии готовы платить только тем, кто полноценно функционирует и не находится в стадии банкротства, ликвидации или реорганизации. Но главное, на субсидии не могут претендовать компании, которые уже получают деньги из бюджета – например, выплаты по другим программам поддержки занятости или льготные кредиты от государства. «А обычно это те, кому больше всего поддержка и нужна», – подчеркивает Борисова.

Кому это нужно

Нанять по программе субсидий высококвалифицированных специалистов не получится, уверены эксперты. Кандидатов набирают только из тех, кто стоит на бирже труда, а туда обычно обращаются попавшие под сокращение, бывшие бюджетники и низкоквалифицированный персонал, отмечает управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева. «Становятся (на учет в центрах занятости. – «Профиль») в большинстве своем не чтобы найти работу, а чтобы получить положенные пособия. Нередко сами сотрудники центров выписывают направления заведомо неподходящих людей на заведомо неподходящие вакансии», – говорит она.

По словам Косаревой, самые востребованные из стоящих на бирже кандидатов – это сотрудники, уволенные по ликвидации предприятий. Среди них иногда попадаются действительно ценные кадры. Но таких ничтожно мало, и чаще всего они могут найти работу самостоятельно.

"Компании будут разоряться": что ждет сотрудников и соискателей на рынке труда

Компании настороженно относятся к официально безработным, предпочитая востребованных на рынке кандидатов, согласен вице-президент по операционному управлению международной стаффинговой группы Ancor Алексей Миронов. «Работодателям важнее опыт кандидата, чем возможность получить какие-то выплаты за его трудоустройство», – говорит он.

В кризисные периоды бизнес вообще склонен уходить от излишнего найма, чтобы сэкономить. «Поэтому в действенность этих мер верится слабо», – признается Анастасия Ускова. По ее мнению, субсидии за трудоустройство выглядят не как эффективный инструмент по стимулированию найма, а как приманка для работодателей – чтобы они обеляли штат. Потенциально разовые выплаты могут заставить компании активнее оформлять старых сотрудников официально, считает Ускова.

В то же время доцент экономического факультета РУДН Астхик Налбандян предполагает, что предложенные правительством субсидии во многих случаях могут быть актуальны – прежде всего, для ресторанного рынка и вакансий с низкой квалификацией. Тем более что из-за пандемии наблюдается большой отток работников из СНГ.

Но в целом предложение платить за трудоустройство безработных выглядит нерыночной мерой, констатирует аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. По его мнению, более рыночным решением было бы снижение налогов на фонд оплаты труда или расширение программы льготного кредитования при условии сохранения штата сотрудников. «Это стимулирует общий уровень занятости», – уверен эксперт.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
11.04.2021