Наверх
25 сентября 2022

Поэт на все времена: Казахстан празднует день рождения выдающегося мыслителя и реформатора

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на открытии памятника

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на открытии памятника "Абай и его сыновья" в городе Семей

©Официальный сайт президента Республики Казахстан

10 августа в Казахстане торжественно отмечают День Абая – 177 лет со дня рождения философа, поэта, просветителя и основоположника казахской письменной литературы Абая Кунанбаева (1845 – 1904). Напомним, что этот государственный праздник был учреждён два года назад в преддверии круглой даты –175-летия великого классика и мыслителя. «Мы возвеличиваем великого сына нашего народа, потому что всё его творчество вобрало в себя наше национальное бытие, менталитет и мировоззрение. Мы должны пропагандировать произведения Абая не только внутри нашей страны, но и за рубежом», – так пояснил учреждение нового праздника президент Касым-Жомарт Токаев в своём аккаунте в Twitter.
В начале этого лета указом президента учреждена Абайская область. Новое административно-территориальное образование находится в восточной части Казахстана с центром в городе Семей.

Каскад мероприятий

В эти августовские дни культурные и духовно-просветительские мероприятия в честь великого соотечественника набирают обороты во всех уголках Казахстана. И нет сомнений, что в этом году поклонники творчества Абая ещё приятно удивят. Как было год назад, когда, например, «звездой» интернета стал казахстанский виолончелист Багжан Октябрь по прозвищу Клайдикс, который в центре Стамбула на фоне голубой мечети Султанахмет сыграл самую знаменитую песню на стихи Абая о любви «Көзімнің қарасы» («Ты зрачок моих глаз»). Тогда же большое панно с портретом поэта, состоявшее из 3 тысяч кубиков Рубика, весом 450 кг, а также гигантский пазл с изображением Абая, сотканный из 200 его портретов, нарисованных казахстанскими школьниками, украсили Музей-заповедник Абая в Семее, став частью его многотысячных экспонатов.

А пока по всей республике взяли старт челленджи с чтением его стихов, выставки, видеоуроки, «круглые столы», конкурсы чтецов и музыкальных исполнителей, научно-практические конференции, посвящённые Дню Абая.

Так, например, сотрудники литературно-мемориального музея имени Фёдора Михайловича Достоевского в Семее начали отмечать национальный праздник ещё 3 августа, причём, свою серию мероприятий, они планируют проводить почти месяц. Уже успешно прошёл творческий вечер поэта с чтением стихов и пением любимых песен Абая, рассказом о его жизни и творческом пути.

«В мире стали читать его произведения, собираться и рассказывать о нём. И во Франции, и в Италии – где только не встретишь людей, которые чтят нашу культуру. Продолжение этого всего – мы, которые хотим хоть немножко что-то своё внести», – сказала после прочтения со сцены нескольких своих любимых стихов Абая поэтесса, член литературного объединения «Иртышские огоньки» Любовь Харитоненко.

Теперь в программе музея – лекции для центра социальной адаптации и онлайн лекции по роману «Путь Абая» Мухтара Ауэзова. Там же, на родине поэта в Семее, в местном Музее изобразительных искусств уже открылся вернисаж, где все желающие могут познакомиться с неизвестными фактами из жизни классика.

10 августа в Национальной академической библиотеке Нур-Султана пройдёт литературно-музыкальный вечер. Одновременно с этим в Национальном музее Казахстана для студентов вузов будет организована тематическая экскурсия «Творчество Абая в фондах Национального музея РК». А в южной столице Казахстана откроется передвижная выставка Государственного историко-культурного и литературно-мемориального музея-заповедника Абая в Семее. Жители и гости Алматы смогут увидеть ценные экспонаты, касающиеся жизни и творчества выдающегося мыслителя, хранящиеся в фондах музея его имени.

Всего в разных регионах республики пройдут десятки мероприятий, в том числе акции памяти с возложением цветов к памятникам Абая, спектакли, лекции, литературные вечера, книжные выставки, концерты.

Реформатор языка и основоположник национальной литературы

Абай Кунанбаев родился 10 августа (по новому стилю) 1845 года в Жидебае (в 180 километрах от Семея в Восточно-Казахстанской области). Образование получил в медресе мулы Ахмета Ризы в Семипалатинске, где изучал арабскую и персидскую литературу Фирдоуси, Низами, Саади и Хафиза.

В течение жизни Абай написал 170 стихотворений, несколько поэм. Главным его трудом считаются «Слова назидания» («Қара сөздер»), состоящие из 45 кратких притч и философских трактатов, затрагивающих вопросы метафизики, проблемы национального воспитания, мировоззрения, морали и права. Придерживаясь основных принципов казахского стихосложения, Абай сумел открыть новые пути для широкого использования возможностей родного языка. Именно он ввёл в казахское стихосложение новые размеры, рифмы и стихотворные формы: восьмистишия и шестистишия. Сегодня его наследие опубликовано на 60 языках народов мира.

Помимо поэзии Абай увлекался музыкой – был не только знатоком и ценителем народной музыки, но и сочинял композиции для собственных стихов, превращая их в песни. Большинство из них, например, такие как «Желсіз тунде жарык ай» («Яркая луна в безветренную ночь») завоевали народную любовь и популярны до сих пор.

Кроме того, он знаменит как переводчик-новатор, популяризатор шедевров мировой поэзии: Абай блестяще, очень самобытно переводил на казахский язык творения Пушкина, Лермонтова, Крылова, Бунина, Мицкевича, Гёте и Байрона. По мнению одного из крупнейших исследователей творчества Абая, доктора филологических наук Сауытбека Абдрахманова, абаевские переводы обогатили казахский язык, повлияли на всю казахскую поэзию, породили новые понятия, свежие сравнения и эпитеты, ранее не известные словосочетания и фразеологизмы. Таким образом, Абай Кунанбаев создал настоящую литературную школу, яркими последователями которой стали лучшие представители казахской культуры – Ахмет Байтурсынов, Миржакип Дулатов, Жусипбек Аймауытов, Мухтар Ауэзов, Габит Мусрепов, Таир Жароков и многие другие.

«Заветы Абая – ориентир для подрастающего поколения»

Искусствоведы считают, что мысли, философия, поэзия Абая насквозь пропитаны глубокой человеческой философией жизни – правдивой и очень понятной, глубоко личной и самой масштабной государственной, актуальной во все времена и для всех народов. Именно поэтому стихи и афоризмы, так называемые «слова назидания» Абая переходили из уст в уста, из одного аула в другой задолго до издания его первой книги. То есть, будучи реформатором казахского языка, основоположником национальной письменной литературы и человеком, вдохнувшим в душу казахстанцев самосознание, Абай стал мыслителем поистине мирового уровня.

«Великий Абай – не только гордость нашей страны, но и гений мирового масштаба. Это личность, которая смогла постичь всю глубину духовного мира казахского народа. Его стихи и слова назидания глубоко отражают наше национальное бытие. Абай, являющийся основоположником нашей современной литературы, оставил яркий след в истории страны. Его произведения не теряют актуальности уже более века. Они по-прежнему служат духовной пищей для всех нас. Богатое творческое наследие поэта – достояние казахского народа и всего человечества. Заветы Абая – это ориентир для подрастающего поколения…Пусть благородный дух Абая приведет нас к великим целям!» – заявил глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев на церемонии открытия памятника Абая с сыновьями в Семее в 2020 году.

По словам проректора Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, доктора филологических наук, члена-корреспондента НАН РК Дихана Камзабека, Абай – символическая личность для казахстанцев, ибо наследие Абая продолжает жить и созидать вместе с нацией. «Поэтому, – считает учёный, – мы все должны стремиться к единству, как и завещал великий наставник». По его мнению, одна из главных сегодняшних задач – воспитание молодого поколения через учение Абая.

«Сейчас мы должны искать возможность расти в мире, какие бы трудности нам не встречались. Вместе с тем, мобилизовав нацию, мы должны приложить усилия, чтобы сделать молодёжь продолжением вчерашнего честного поколения, которое будет служить единству общества, определять предстоящий период жизни общества. Абай стал золотым мостом между поколениями», – подчеркнул Дихан Камзабек.

Вице-президент Академии Российской словесности, писатель Георгий Пряхин уверен, что уникальной чертой Абая как поэта и мыслителя является его универсальность.

«Оставаясь глубоко национальным творцом, он вырвался за парадигму казахского народа и стал мировой величиной в интеллектуальном плане. Со своим собственным народом он разговаривал на равных, чувствовал себя его частью и вместе с тем учителем. Он разговаривал с ним с позиций общечеловеческих ценностей, не только национальных. Это позволило Абаю говорить не только с казахами, но и с русскими, узбеками, европейцами, которых он хорошо знал, с представителями тюркоязычной культуры. Он разговаривал на языке мира. В этой универсальности, на мой взгляд, заключается его уникальность. Это поэт на все времена и для всех народов», – уверен писатель.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль