Регламент исправительного насилия
Госдума 21 декабря в третьем чтении приняла закон, регламентирующий применение физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия к заключенным. Первую редакцию законопроекта, прозванную «законом садистов», жестко раскритиковали правозащитники. Пожелания критиков были частично учтены ко второму чтению. Однако закон у некоторых экспертов по-прежнему вызывает вопросы.
Из текста закона убрали, в частности, разрешение применять силу и спецсредства к заключенным для пресечения нарушения режима содержания. По словам первого зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнеста Валеева, именно эта норма вызвала больше всего претензий. В свое время занимавшая должность уполномоченного по правам человека Элла Памфилова говорила, что при таких правилах заключенного можно будет бить просто за то, что тот «неправильно» поздоровался с охранником. На неопределенность нормы указал и правовой комитет Госдумы, пишет РБК.
Среди других поправок — регламентация применения электрошокера. Теперь им можно воспользоваться, если нет возможности использовать специальную дубинку. Бить током, как и дубинкой, нельзя в область паха, солнечного сплетения, сердца и головы. Водометы можно применять, если на улице не холоднее, чем +5°C.
Спецсредства можно использовать против подростков, женщин и инвалидов, если те нападают организованно или с оружием.
Стрелять нельзя будет при значительном скоплении людей, если могут пострадать невиновные. ТАСС уточняет, что спецсредства можно применять, в частности, для «пресечения неповиновения или противодействия со стороны осужденных и лиц, заключенных под стражу, только в случаях, когда они связаны с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья сотрудника уголовно-исполнительной системы или иного лица».
Предложение разрешить применение силы только при условии видеофиксации было отклонено. Теперь видеорегистратор нужно будет использовать, если есть техническая возможность.
Сотрудникам ФСИН теперь также разрешается не выполнять заведомо неправомерные приказы и распоряжения о применении спецсредств, силы и оружия. Они не будут нести ответственности за причиненный вред, только если применение силы будет признано законным.
Закон требует оказывать своевременную медпомощь пострадавшим заключенным.
При возникновении угрозы жизни или здоровью сотрудник ФСИН может отступать от установленных правил.
Таким образом, были из законопроекта еще ко второму чтению были убраны наиболее одиозные нормы, которые, как опасались правозащитники и некоторые депутаты, могли привести к бесконтрольному применению силы сотрудниками ФСИН. Однако размытые формулировки окончательной редакции по-прежнему вызывают у некоторых экспертов пессимизм.
«Представляется, что данный закон мог быть пролоббирован силами, ратующими за ужесточение режима в учреждениях ФСИН России, — считает руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов. — Говорить у гуманизации уголовно-исполнительной системы не приходится, поскольку закон не зря называют "законом садистов". Теперь сотрудники абсолютно уполномочены использовать огнестрельное оружие, стрелять в спину убегающему, бить электрошокерами и водометами даже по беременным и детям. Да, документ был немного смягчен. По словам первого замглавы комитета по безопасности ГД РФ господина Валеева, была удалена норма о применении силы или специальных средств при нарушении режима содержания. Но что осталось в итоге: силу и спецсредства можно будет применять и при неповиновении сотрудникам ФСИН. Если надзиратель потребовал от заключенного раздеться догола, а тот отказался, это — неповиновение? Получается, что да. При этом не всегда требования сотрудников являются законными и не оскорбляющими достоинство и личность осужденного».
Эксперт считает, что формулировки закона, которые могут привести к злоупотреблениям со стороны сотрудников ФСИН, размыты, и теперь в качестве"массовых беспорядков" можно преподнести голодовки заключенных против беспредела администрации. «Проблеск надежды вселяет пункт, обязывающий вести видеофиксацию при применении спецсредств, но опыт подсказывает, что обход этой нормы будет найден в ближайшее время, — отмечает он. — Законом еще сильнее закручиваются гайки. Решаются не самые актуальные и острые проблемы мест лишения свободы, а вопросы третьего-четвертого порядка. Ничего хорошего данный закон не принесет».
Впрочем, адвокат Владимир Постанюк считает саму тенденцию верной. «Этот проект — правильный тренд применения законов, в особенности это касается конкретизации применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, а также регламентации порядка применения электрошоковых устройств, — говорит он. — К третьему чтению его в значительной степени "довели до ума". Вдобавок, ранее главной особенностью системы ФСИН была абсолютная ее непрозрачность, закрытость, что делало возможными произвол и различные злоупотребления. Сейчас же заключенные получат возможность отстаивать свои права с помощью видео- и аудиофиксации. Установка аппаратуры не требует большого бюджета, и, следовательно, обеспечение подобной меры наблюдения не будет затруднительной. Кроме того, я убежден, что следует расширить круг лиц, которые смогут иметь доступ к записям - к примеру, допустить адвокатов и родственников осужденных, — а также определить ряд помещений, в которых будет вестись наблюдение».
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".