Наверх
29 января 2023

Президент Казахстана: "Наши народы должны реально почувствовать полезные плоды интеграции"

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев (в центре)

©Официальный сайт Президента Республики Казахстан/akorda.kz

В столице Киргизии прошло расширенное заседание Высшего Евразийского экономического совета. В работе высшего органа Евразийского экономического союза (ЕАЭС) приняли участие главы Казахстана, России, Белоруссии, Армении и Киргизии. Одним из центральных событий саммита в Бишкеке стало выступление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Лейтмотивом обращения казахстанского лидера стала новая задача по интеграции государств ЕАЭС: каждый гражданин должен лично ощутить реальную пользу от сближения стран-партнеров, в первую очередь – за счет развития свободы торговли и цифровизации управления и экономики.

Свобода торговли и минимальная безработица

Выступая на открытии заседания, Токаев подчеркнул, что уходящий год был крайне сложным для глобальной экономики. Продолжая испытывать на себе воздействие пандемии, мировая хозяйственная система столкнулась с новыми вызовами, на этот раз – геополитического характера. Эксперты солидарны в пессимистических ожиданиях относительно перспектив развития международной экономики, прогнозируя падение качества жизни в большинстве стран мира.

«Прогнозы международных организаций неутешительны, – отметил Токаев. – Международный валютный фонд понизил прогноз роста мировой экономики в 2023 году до 2,7%, Всемирная торговая организация – до 1%. А по данным Евразийской экономической комиссии, в странах ЕАЭС продолжается рост потребительских цен. Основной прирост приходится на продовольственные и непродовольственные товары. Все это ощутимо сказывается на покупательной способности и социальном самочувствии наших граждан».

Но глава Казахстана призвал коллег заострить внимание не на проблемах. Токаев предложил сфокусироваться на позитивном потенциале сотрудничества между государствами ЕАЭС. В то время как прочие страны, забывая об обязательствах перед партнерами, пытаются спастись от проблем в одиночку за счет различных запретов и пошлин, члены ЕАЭС продолжают развивать деловые контакты между собой.

«Мы видим, как в мире вводятся разного рода запреты, квоты и пошлины, серьезно ограничивающие торговлю. На этом фоне наше активное сотрудничество в рамках ЕАЭС позитивно отличается от глобальных тенденций, и это внушает оптимизм. Несмотря на давление внешних факторов, товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС за январь – октябрь этого года вырос более чем на 7%, составив 23 миллиарда долларов, – заявил казахстанский лидер. – Реализуются масштабные совместные проекты, увеличивается доля национальных валют во взаиморасчетах. Такая положительная динамика наглядно демонстрирует высокий уровень взаимодействия и значительный потенциал нашего интеграционного партнерства».

Полноценно реализовать возможности евразийской интеграции, как считает Токаев, удастся лишь при условии последовательного соблюдения принципа свободного перемещения товаров внутри общего таможенного пространства. И это, в первую очередь, предполагает необходимость повышенного внимания к случаям сбоев в трансграничном транзите.

«Нужно признать, что известные санкционные ограничения оказывают давление на экономики всех государств – членов ЕАЭС. Эффективность нашего интеграционного партнерства напрямую зависит от соблюдения принципа "четырех свобод". Одной из них является свобода перемещения товаров, – указал президент Казахстана. – Считаю, что следовало бы ликвидировать все случаи ограничения перемещений, квотирования и задержания казахстанских, и не только казахстанских, грузов, проходящих транзитом через нашу общую таможенную территорию».

Президент России поддержал коллегу. Владимир Путин отметил, что таможенные и административные барьеры по-прежнему мешают развиваться свободной торговле между странами ЕАЭС, и устранение этой проблемы должно стать одним из приоритетов для членов организации. По словам российского лидера, в особенности важно обеспечить в рамках ЕврАзЭС бесперебойную торговлю жизненно необходимыми товарами, такими как продовольствие и энергоносители.

«Не могу не отметить, что тарифы, цены на энергоносители в странах ЕврАзЭС кардинально отличаются от соответствующих тарифов у наших соседей на Западе. Скажем, разница в ценах на газ в странах ЕврАзЭС и Евросоюза в 10 и более раз – не в какие-то проценты, а в 10 и более раз. Это, конечно, создает соответствующие условия для экономического развития в нашей зоне», – отметил Путин.

Глава России также обратил внимание на то, что экономики ЕАЭС демонстрируют солидный «запас прочности» в плане воздействия глобального кризиса на рынок труда. За первые девять месяцев 2022 года уровень безработицы в странах ЕАЭС не только не вырос, но и сократился. Размер падения показателя составил 18%. В итоге общая численность безработных в странах-партнерах составила лишь около 1% от общего размера рынка рабочей силы.

Оцифровка экономики

Касым-Жомарт Токаев призвал лидеров государств ЕАЭС уделять больше времени реализации программ цифровизации, заимствуя успешный опыт партнеров. Согласно подсчетам экспертов ООН, на сегодняшний день Казахстан входит в число 30 наиболее «оцифрованных» государств мира. Приблизительно 90% всех государственных услуг в республике оказываются гражданам в электронной форме. Показательно, что в рамках прошедших 20 ноября выборов главы государства казахстанцы имели возможность голосовать, оставив дома «бумажное» удостоверение личности. После того как полгода назад Касым-Жомарт Токаев подписал закон о развитии цифровизации, электронные документы в республике приравнены к бумажным. Чтобы принять участие в голосовании, избирателям было достаточно продемонстрировать свою ID-карту на экране смартфона. В Казахстане также успешно развивается международный технопарк IT-стартапов. Республика – один из международных центров криптоиндустрии. Руководство Казахстана активно реализует проект «цифрового тенге».

«Считаем, что этот опыт можно было бы использовать для развития интеграции и создания проектов общего евразийского масштаба. Наша задача как союза – стать ведущим игроком в сфере новых цифровых технологий, криптоэкосистемы, финтеха. Наши народы и, конечно, народ Казахстана, наши предприниматели должны реально почувствовать полезные плоды и результаты такой интеграции. Эта задача вполне выполнима», – заявил Токаев.

Завершая свое выступление, глава Казахстана отметил, что связывает большие надежды с воплощением в жизнь планов ЕАЭС на будущий год. В том числе – по причине того, что в порядке очередности право председательства в ЕАЭС перейдет от Киргизии к России. «У нас нет сомнений, что работа российского председательства будет успешной. Уверен, усилия Российской Федерации как крупнейшей экономики придадут новый импульс развитию нашего союза», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Всего по итогам встречи лидеры ЕАЭС подписали 15 документов о дальнейшем развитии экономического сотрудничества в разных сферах. В частности, были приняты решения о бюджете ЕАЭС на 2023 год и источниках и механизмах финансирования проектов индустриальной кооперации.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль