Наверх
3 декабря 2021

Президент Казахстана утвердил 10 национальных проектов

К 2025 году будет создано 450 тысяч постоянных рабочих мест, а доходы населения вырастут почти на треть

©https://www.akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ «Об утверждении перечня национальных проектов», который подвёл итог масштабной работы правительства и экспертного сообщества республики. В перечне – 10 проектов, их приоритеты – дальнейшее укрепление стабильности и конкурентоспособности экономики и улучшение качества жизни казахстанцев.

Ожидается, что, благодаря их реализации, к 2025 году доходы населения вырастут почти на треть, будет создано 450 тысяч постоянных рабочих мест, а доля малого и среднего предпринимательства в ВВП Казахстана увеличится до 35%

«Нам нужен качественный рывок»

Напомним, ещё в сентябре 2020 года, обращаясь в Послании к народу Казахстана, президент объявил о реформах, направленных на повышение эффективности системы госуправления, создание «по-настоящему диверсифицированной технологичной экономики», раскрытие промышленного потенциала регионов, развитие промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, сферы здравоохранения и образования. Чтобы эти реформы помогли добиться поставленных целей, глава государства предложил перейти на национальные проекты.

«Следует прекратить подготовку государственных программ с большим количеством показателей и индикаторов, – заявил тогда в своём послании Токаев, – Пора перейти на формат лаконичных национальных проектов, понятных всем гражданам. В качестве целеполагания следует определить главенство результата над процессом».

Уже в апреле 2021 года в ходе Пятого заседания Высшего совета по реформам, где обсуждалась разработка национальных проектов, президент отметил недопустимость их нагромождения и дублирования, они должны быть сфокусированы на решении узловых задач, требующих концентрации усилий и ресурсов «здесь и сейчас».

«Важно иметь четкую методологическую базу отбора проектов. Эта база должна учитывать комплексный социально-экономический эффект того или иного нацпроекта, быть понятной, и, конечно же, несубъективной… Нам нужен качественный рывок, а значит нужна слаженная и эффективная работа», –подчеркнул Токаев, добавив, что нацпроекты должны быть обеспечены всеми ресурсами и иметь приоритет при получении бюджетного финансирования.

1 июля 2021 года на очередном заседании Высшего совета по реформам Председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам Кайрат Келимбетов презентовал десять национальных проектов, направленных на исполнение Общенациональных приоритетов и Национального плана развития до 2025 года. В этот перечень вошли нацпроекты:

«Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина «Здоровая нация», «Качественное образование «Образованная нация», Духовное обновление нации («Ұлттық рухани жаңғыру» ), «Технологический рывок за счёт цифровизации, науки и инноваций», «Сильные регионы – драйвер развития страны», «Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев», «Зелёный Казахстан», «Безопасная страна». В списке также национальные проекты «По развитию предпринимательства» и «По развитию агропромышленного комплекса».

12 октября все 10 проектов были утверждены правительством Казахстана, а 13 октября вышел выше упомянутый указ президента Токаева.

Доходы казахстанцев увеличатся на 27%

По словам министра национальной экономики Казахстана Асета Иргалиева, реализация трёх национальных проектов («Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев», «По развитию предпринимательства» и «Сильные регионы – драйвер развития страны») к 2025 году обеспечит рост экономики страны на уровне не ниже 5%. Кроме того, уверен министр, это позволит повысить доходы населения на 27%, создать 450 тысяч постоянных рабочих мест, а доля малого и среднего предпринимательства в ВВП Казахстана увеличится до 35%. Общий объём финансирования нацпроектов составит порядка 49 трлн тенге (8,17 трлн рублей).

Проект «Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев» предусматривает индустриально-инновационное развитие, развитие нефтегазохимического и энергетического комплексов, геологической отрасли, а также продвижение несырьевого экспорта. В рамках этого проекта к 2025 году планируется ввести в эксплуатацию 5 нефтегазохимических заводов, запустить 418 индустриальных проектов, которые смогут увеличить объемы производства и расширить номенклатуру товаров обрабатывающей промышленности. Ожидается, что несырьевой экспорт увеличится в 2 раза, составив 41 млрд долларов в 2025 году, а инвестиции в основной капитал несырьевого сектора увеличатся на 75%.

Проект «По развитию предпринимательства» направлен на повышение предпринимательской активности, акселерацию роста предпринимателей и формирование новых ниш, а также комплексное развитие конкуренции. Среди его задач – повышение доступности финансирования для субъектов предпринимательства и дальнейшее разгосударствление экономики.

«Планируется создание и модернизация национальной товаропроводящей сети. В целях повышения предпринимательской активности 690 тысяч субъектов МСБ будут охвачены мерами государственной поддержки. В рамках «Бастау Бизнес» количество предпринимателей, открывших собственное дело, вырастет в 2 раза, в том числе 55 тысяч сельских предпринимателей получат точечную поддержку», – пообещал министр экономики.

В рамках проекта «Сильные регионы – драйвер развития страны» запланирована модернизация более 3,5 тысяч опорных и спутниковых сел до 2025 года, строительство 16 тысяч километров сетей водоснабжения и водоотведения, ремонт и строительство дорог, в том числе высокоскоростной магистрали «Туркестан-Шымкент-Ташкент». За счёт строительства вторых путей и электрификации участка «Достык – Мойынты» в пять раз возрастет пропускная способность сообщения Китай-Европа-Китай.

«Быть на шаг впереди»

Что касается нацпроекта «Технологический рывок за счёт цифровизации науки и инноваций», то о его целях ясно высказался президент Токаев в своём третьем по счёту Послании в сентябре 2021 года.

«Стране нужны молодые, образованные, мотивированные кадры. В рамках Национального проекта по цифровизации необходимо подготовить не менее 100 тысяч высококлассных IT-специалистов, а экспорт услуг и товаров цифровой отрасли к 2025 году должен достичь как минимум 500 млн долларов».

По мнению главы государства, поставленные задачи потребуют полной «цифровой перезагрузки» государственного сектора.

«Казахстану предстоит выстроить принципиально новую архитектуру «цифрового правительства», где все IT-инициативы госсектора будут основываться исключительно на новой платформе казахстанского гостеха. Она исключит дублирование, неэффективные затраты и бюрократию, 100% госуслуг станут доступны гражданам со смартфонов... Мы должны реализовать свой огромный информационно-телекоммуникационный потенциал. В новую цифровую эпоху он будет иметь геополитическое значение. Казахстан должен стать центральным цифровым хабом на значительной части евразийского региона», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

В том же Послании главы государства отчётливо прослеживаются контуры нацпроектов «Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина «Здоровая нация» и «Качественное образование «Образованная нация», направленных на модернизацию здравоохранения и образования. Сфера медицины, по мнению президента, нуждается в объёмном финансировании – речь идёт об инфраструктуре, кадрах, лекарственном обеспечении.

«Следует, – отмечал Токаев, – активизировать сотрудничество с глобальными фармкорпорациями. Важно привлекать инвесторов, обеспечить трансферт технологий и новейших разработок. Нужно расширить объём и номенклатуру оффтейк контрактов с отечественными производителями. Долю лекарственных средств и медицинских изделий отечественного производства необходимо довести с имеющихся 17 до 50% уже в 2025 году».

В нацпроекте «Об образовании» главным приоритетом названо повышение качества знаний.

«В целом перед казахстанским образованием и наукой стоит масштабная, неотложная задача – не просто поспевать за новыми веяниями, а быть на шаг впереди, генерировать тренды».

Указ, подписанный президентом, теперь обрёл статус закона, обязательного к выполнению. Как будут воплощаться в жизнь национальные проекты и достигнут ли поставленных целей, покажет время. Ясно одно: власти Казахстана понимают, что работы впереди – непочатый край и времени на раскачку нет. Недаром на недавнем заседании Высшего совета по реформам президент призвал коллег не превращаться в «клуб мечтателей», а «ходить по земле» и делать реальные дела.

«После утверждения нацпроектов немедленно приступайте к реализации. Важно использовать возможности проектного офиса правительства. Он должен обеспечить оперативный мониторинг и отчёт по реализации каждого нацпроекта. По мере реализации национальных проектов я буду рассматривать ход исполнения и принимать необходимые решения», – резюмировал Касым-Жомарт Токаев.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
03.12.2021