25 апреля 2019
USD EUR
Погода

Природная вражда

Глава «Руси сидящей» Ольга Романова сообщила, что покинула Россию после «доноса» замдиректора ФСИН о растрате и последовавших за ним обысков. «Русь сидящая» заручилась доказательствами невиновности и подала на ФСИН в суд. Романова пока опасается возвращаться в Россию и рекомендует не брать у государства деньги.

Ольга Романова покинула Россию после «доноса» главы ФСИН

Ольга Романова написала в Facebook, что уехала из России после «доноса» заместителя директора ФСИН, «в недавнем прошлом майора ракетных войск» Анатолия Рудого. Рудый обвинил Романову в хищении бюджетных денег «в особо крупном размере», после чего в возглавляемой Романовой правозащитной организации «Русь сидящая» прошли обыски в офисе и бухгалтерии.

ООО «ЭрЭс», где Романова является учредителем и гендиректором, заключило контракт со Всемирным банком на изучение потребностей заключенных и их родственников в получении элементарных финансовых знаний, создание брошюр на ту же тему и чтение лекций родственникам осужденных, самим осужденным и сотрудникам УИС. Рудый обвинил организацию в том, что выделенные на реализацию контракта средства были украдены, а лекции — так и не прочитаны.

Суд констатировал, что все обязательства выполнены

Юристы «Руси сидящей» подали в суд на представителей и операторов Всемирного банка в России с требованием доплатить за перевыполнение плана по лекциям и брошюрам. Суд привлек операторов контракта третьими лицами и в итоге констатировал, что организация Романовой выполнила все обязательства по контракту, «ни у кого из настоящих контрагентов вопросов нет, они довольны».

Мы хотели подтвердить в суде, что все ок — да, все ок. Теперь мы можем написать претензию во ФСИН, а также предъявить туда ложный донос от ФСИН — а это уголовочка Рудому. Понятно, что до возбуждения дела по ложному доносу нам еще идти и идти, но с претензией все вышло по закону: ФСИН на претензию не ответил, мы подали в суд, и на 6 декабря назначено слушание.

Мы минувшим летом выиграли президентский грант. И приняли решение отказаться от него. Токсичность зашкаливает. Кстати: дорогие операторы президентских грантов! Вспомните Софью Апфельбаум. О вас же забочусь. Не благодарите.

Ранее директор РАМТ и бывший руководитель департамента Минкульта Софья Апфельбаум стала фигурантом дела «Седьмой студии». Ее обвинили в том, что она «в сговоре» с режиссером Кириллом Серебренниковым участвовала в хищении не менее 68 млн рублей из бюджета, выделенных на театральный проект «Платформа».

После начала дела «Седьмой студии» комментаторы стали указывать на то, что брать деньги у государства становится все опаснее.

Вокруг ФСИН все больше скандалов

Деятельность ФСИН в последнее время сопровождают особенно громкие скандалы. В частности, 7 ноября Басманный суд продлил до 13 февраля срок ареса бывшему замдиректора ведомства Олегу Коршунову, которого обвиняют в растрате в особо крупном размере.

Кроме того, 6 ноября Смольнинский районный суд Петербурга арестовал до 31 декабря бывшего заместителя директора ФСИН России Николая Баринова, подозреваемого в получении взятки в 110 миллионов рублей. Следствие полагает, что преступление произошло, когда Баринов курировал строительство СИЗО «Кресты-2».

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK