15 мая 2025
USD 80.22 -0.33 EUR 90.38 +0.69
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Все только усложнилось
Общество

Все только усложнилось

19 сентября должны были состояться судебные заседания по взаимным искам экс-сотрудника «ВКонтакте» Антона Розенберга и ООО «Телеграф». Однако представители компании в суд не явились, и заседания были перенесены на октябрь. Розенберг требует восстановить его в должности и выплатить зарплату за вынужденные прогулы, компания же требует взыскать 100 млн рублей с Розенберга за разглашение коммерческой тайны. Павел Дуров вообще опровергает факт трудоустройства Розенберга и иск на 100 млн рублей. История продолжается.

По версии ООО«Телеграф»

Гендиректор подконтрольной Павлу Дурову компании ООО «Телеграф» Александр Степанов рассказал о предложении для экс-сотрудника «ВКонтакте» Антона Розенберга. По словам Степанова, еще до публичной огласки корпоративного конфликта в присутствии юриста и доверенного лица компания была готова выплатить программисту компенсацию в размере 20 зарплат (около 4 млн рублей) и заключить мировое соглашение. Однако тот отказался и стал письменно требовать выплаты около 30 млн рублей, намекая, что может разгласить конфиденциальную информацию, которая приведет к разрыву соглашения с Telegram Messenger LLP.

В ООО «Телеграф» при этом подтвердили иск на 100 млн рублей из-за неправомерных действий Розенберга. «Иск на 100 млн с нашей стороны был тактическим напоминанием о нелегальности избранной А. Розенбергом тактики шантажа. <...> Мы готовы были отозвать иск в любой момент, как только А. Розенберг перестанет наносить ущерб компании и угрожать нарушить взятые им на себя обязательства», — говорится в заявлении компании.

При этом заявление Розенберга об увольнении из-за отношений брата Павла Дурова Николая с женой Розенберга в «Телеграфе» назвали клеветой. Истинная причина — это прогулы, которые подтверждаются записями системы пропусков и камерами видеонаблюдения, говорят в компании. Ситуация с женой Розенберга и основателем «Телеграфа» Николаем Дуровым выглядит по версии компании так: Дуров устроил в «Телеграф» Антона, а затем и его девушку Екатерину Волкову (с весны 2017 года — Розенберг). Пара поссорилась, и девушка искала квартиру. В ответ на ее просьбу Николай Дуров временно предоставил ей свою пустующую квартиру в Санкт-Петербурге, а затем Розенберг вдруг приехал в Италию к Николаю «и обвинил его в своих личных проблемах с Екатериной Волковой».

«Мы считаем, что действия А. Розенберга могут быть квалифицированы как клевета (статья 128.1 УК РФ) и шантаж (статья 163 УК РФ). Однако в данный момент мы не планируем обращаться с соответствующими заявлениями по этим статьям. ООО "Телеграф" в июле 2017 года прекратило трудовые отношения со всеми остававшимися сотрудниками, кроме генерального директора, и более не ведет никакой деятельности, за исключением судов с господином Розенбергом», — сказал Степанов.

По версии Розенберга

Экс-сотрудник «ВКонтакте» 18 сентября опубликовал в Medium подробный рассказ (сейчас он удален, по его мнению, из-за жалобы — на Medium нельзя выкладывать скриншоты переписки) о своих неформальных и рабочих отношениях с братьями Николаем и Павлом Дуровыми (знал их с детства). Во «ВКонтакте», по его словам, он был техническим директором, а потом перешел работать в команду мессенджера Telegram в качестве директора особых направлений.

Конфликт с Николаем Дуровым, по словам Розенберга, у него случился в начале 2017 года из-за жены Розенберга (утверждается, что Николай оказывал Екатерине знаки внимания, что подтверждает сама женщина). После конфликта, по словам экс-сотрудника, его уволили без всяких компенсаций, затем он оспорил свое увольнение в суде, но получил встречный иск на 100 млн из-за «разглашения конфиденциальной информации» (указалсвоей работы Telegram и предоставил в суд скриншоты рабочей переписки).

Теперь Розенберг пишет, что заявление Степанова вызвало у него смех. «Я давно так не смеялся, — говорит он. — Иск с требованием выплатить 100 млн рублей прямо сейчас находится в суде! Если Александр Степанов считал еще до судов, что я не должен эти 100 млн рублей ООО "Телеграф", то я не понимаю, почему ООО "Телеграф" не отозвало свои иски, а, наоборот, ходатайствовало о рассмотрении дела в закрытом режиме».

По словам Розенберга, еще перед событиями, которые описывает в своем заявлении Степанов, ему писал Павел Дуров, «угрожая уголовным преследованием, предлагая встретиться, но отказываясь объяснять, зачем». При этом Дуров якобы говорил, что «мировое соглашение его не интересует». Кроме того, экс-сотрудник «ВКонтакте» опроверг какие-то устные или письменные предложения о мировом соглашении, о которых говорил Степанов, но сказал, что подобную бумагу он получил 22 сентября от юриста «Телеграфа», но еще не ознакомился с документом.

По версии Дурова

Розенберг — душевно больной, а его текст на 90% шизофреничен. Основатель «ВКонтакте» говорит, что Розенберг подрабатывал во «ВКонтакте» борцом со спамом, а в Telegram он вовсе никогда не работал. Однако последняя компания обращалась за услугами по разбору русскоязычного спама к бывшим модераторам «ВКонтакте». Также Дуров называет требования у Розенберга 100 млн рублей за разглашение коммерческой тайны «сюрреалистической историей».

«Вкратце: это не "Телеграф" требовал у Розенберга 100 млн рублей, а Розенберг вымогал у Телеграфа 30 млн. И он не потерял работу из-за моего брата Николая, а напротив — получил ее благодаря ему», — написал основатель «ВКонтакте».

А еще Дуров опроверг связь ООО «Телеграф» с Telegraph Inc., дочерней структурой мессенджера Telegram Messenger LLP. Однако, по данным СПАРК, ООО «Телеграф» полностью принадлежит белизскому офшору Telegraph Inc., одному из двух учредителей Telegram Messenger LLC.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".