22 ноября 2024
USD 100.22 +0.18 EUR 105.81 +0.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Разговор с государством по душам
демография население Общество Росстат

Разговор с государством по душам

В России началась активная подготовка к переписи населения 2020 года

В октябре 2020 года пройдет очередная перепись населения России. Во многом она будет непривычной как для статистиков, так и для граждан. Принципиальное отличие от предыдущих бумажных переписей – применение цифровых технологий. В частности, заполнить опросный лист можно будет в личном кабинете на портале Gosuslugi.ru. Для этого не обязательно использовать компьютер или ноутбук. Опция будет доступна для смартфонов и планшетов, что, как ожидается, существенно расширит аудиторию, прежде всего молодежную.

Насколько удобны и надежны в работе планшеты, Росстат проверил в октябре 2018 года в ходе пробной переписи населения

©Пётр Ковалев/ТАСС

Уместно напомнить, что в прошлом году статистическое ведомство протестировало этот дистанционный способ участия граждан в переписи. За 10 дней эксперимента услугой «Участие в переписи населения» воспользовались более 11 млн человек, но только 470 тысяч из них справились с заданием. Выводы были сделаны, и в электронные опросные листы внесли соответствующие коррективы. Так что теперь проблем должно быть меньше.

Характер работы переписчиков тоже изменится в контексте цифровизации. Совершая поквартирный обход, они будут вносить данные сразу в планшеты, что ускорит обработку массива информации. Получить максимально полную и объективную картину Росстат рассчитывает с помощью так называемых больших данных (big data), которые предоставят операторы мобильной связи и органы государственной власти. Первые итоги переписи объявят в декабре 2020 года. В феврале 2021‑го опубликуют предварительные результаты, ну а окончательные – в 2021–2022 годах. Данные лягут в основу цифровой аналитической платформы (ЦАП) «Население».

Перевод на новые технологии проведения Всероссийской переписи потребовал от бюджета определенных «жертв». Изначально планировалось потратить в общей сложности до 50 млрд рублей, но затем ведомство умерило аппетиты, решив ограничиться 33 млрд рублей. Для сравнения: перепись 2010 года обошлась казне в 17 млрд рублей, а 2002 года – всего в 5 млрд рублей. Затраты резко выросли из-за необходимости вооружить переписчиков планшетами. Гаджетов, к слову сказать, отечественного производства, требуется 390 тысяч. На их закупку направлено около 16 млрд рублей. Глава Росстата Павел Малков заверил, что есть договоренности после завершения переписи передать планшеты другим ведомствам, чтобы они не лежали на складах мертвым грузом, а могли быть использованы для решения новых задач. Это означает, что в рамках подготовки к следующей переписи придется тратиться на новые гаджеты.

От папирусов к ревизским сказкам

Первые упоминания об учете населения уходят в древние времена – в Древнем Египте, Индии, Китае и других странах в 2800–2200 годах до нашей эры были проведены первые переписи. В одной из книг Ветхого Завета зафиксирован факт проведения учета в Древней Иудее. Известны учеты взрослых мужчин в Древней Греции. Большая часть такого учета проводилась с целью установить численность мужчин, способных воевать, количество хозяйств, с которых можно взимать налоги.

На Руси (Новгородская республика и Киевская Русь) учет населения начался в IX веке опять-таки для определения возможного установления податей. Монголо-татары также проводили учет в отдельных русских княжествах для определения дани. Очень интересны названия древних прообразов переписей: в XIV веке они назывались писцовыми книгами, а документы с содержанием – сошными письмами, так как объектом выступали земельные угодья – соха, четверть, десятина.

В XVII веке за единицу учета уже принимались дворы (современное домохозяйство), также начали проводиться подворные переписи. Реформы Петра I затронули и налоговую систему – налогами стали облагаться лица мужского пола (души). Переписи стали подушные и назывались ревизиями, а документы, куда заносились сведения, – ревизскими сказками.

Смена приоритетов

В конце XVIII века первоначальные цели переписей – чисто фискальные – сильно изменились. С переходом же к индустриальному обществу, становлению капитализма и проведению экономических и социальных реформ появилась потребность в данных обо всех социально-экономических процессах, что привело к возникновению системы государственной статистики.

Первые переписи были проведены: в США в 1790 году, в Швеции и Финляндии в 1800 году, в Великобритании в 1801 году. Конечно, они были далеки от современных как по набору вопросов, так и по организации и проведению, но свои задачи, безусловно, в то время решали. Российская империя примеру европейских стран последовала не сразу. Вопрос о необходимости узнать точную численность и структуру населения огромной страны был поднят в 1833 году Николаем I. Однако только в 1860‑е годы смогли провести местные переписи.

Полноценная (в реалиях того времени) Всероссийская перепись в России впервые прошла в 1897 году. На это ушло 3 месяца, а материалы – 89 томов – опубликовали только в 1905 году. Пожалуй, самый известный исторический анекдот, связанный с переписью 1897 года, – ответ царя Николая II на вопрос о роде занятий: «Хозяин земли русской».

После Октябрьской революции 1917 года первая Всесоюзная перепись состоялась в 1926 году. Проводилась 2 недели методом опроса – 14 пунктов. Учитывалось наличное население. Предварительные итоги опубликовали в 1927 году, а полные (56 томов) – в 1933 году. В дальнейшем в СССР переписи проводились в 1937 (результаты признаны неудовлетворительными), 1939, 1959, 1970, 1979 и 1989 годах. В Российской Федерации пока было 2 переписи населения – в 2002 и 2010 годах.

©

Непраздный интерес

Одна из главных целей переписи – получить точные данные о численности населения по различным характеристикам. Почему это важно? В России довольно проблем, и одна из них – занятость и низкая оплата труда в регионах. Текущая информация отражает переезд граждан из одного населенного пункта в другой со сменой жительства и постановкой на регистрационный учет.

Но есть достаточно многочисленная армия работников, которые регулярно выезжают не только в другие города, но и в регионы на вахту или смену, на временные работы. Официально они зарегистрированы в одном субъекте Федерации, но по факту живут и трудятся в другом. По месту фактического нахождения эти люди пользуются услугами транспорта, торговли, здравоохранения и т. д. Рассчитать потребность в этих организациях и учреждениях, объеме услуг, не зная реальную численность именно наличного населения, невозможно.

Другой пример. Семейное положение населения можно узнать только из переписи. Конечно, браки и разводы регистрируются и отражаются в статистических сборниках из года в год. Но люди, которые состоят в браке либо развелись, но не вступили в новый, несколько лет не попадают в ежегодную отчетность. Только по переписи населения можно узнать о парах, которые не развелись, но уже не считают себя супругами.

Численность людей, живущих в незарегистрированных браках, количество которых медленно, но растет, вдовцов и вдов также можно узнать по результатам переписи. Впрочем, некоторые данные, как говорится, не сходятся. Например, часто выясняется, что численность замужних и когда-либо бывших в браке женщин почему-то превышает численность женатых мужчин.

Без Всероссийской переписи невозможно узнать образовательную структуру, национальный состав населения, какие языки люди считают родными и т. п. Для демографов большое значение имеет вопрос о желаемом и реальном числе детей в семье. Результаты опроса будут использованы при мониторинге национальных проектов по демографии, образованию, программ поддержки малых народов или молодых семей.

Интересной и важной, несомненно, является информация о рабочей миграции населения, особенно маятниковой – из ближайших районов крупных городов, например, из Московской области в Москву. Это важно с разных точек зрения: работодатель вносит отчисления по месту работы, идет дополнительная нагрузка на транспорт, как городской, так и пригородный. Основываясь на результатах переписи, власти различных уровней смогут планировать создание новых рабочих мест, благоприятных условий для бизнеса, развитие инфраструктуры.

©

Тайная канцелярия

У многих граждан отношение к переписи, мягко говоря, настороженное. Кто-то боится, что информация из переписных листов станет достоянием органов власти. Например, якобы могут быть раскрыты сведения о зарплатах в конвертах, официально нигде не зарегистрированных и не учтенных самозанятых и т. д, а потом выявленными злостными неплательщиками налогов заинтересуется ФНС, и тогда неприятностей они не оберутся. Вероятно, этим руководствовался 1 млн человек, отказавшихся в 2010 году открывать двери переписчикам.

Росстат разъясняет, что подобные опасения необоснованны. В переписные листы никогда не вносятся персональные данные – имя, точный адрес проживания. Таким образом, все бланки обезличенные. Информация доступна только органам статистики. К тому же по характеру вопросов нельзя определить уровень доходов – в бланке обозначены только источники: заработная плата, пособия, пенсия и т. д.

Нельзя определить и количество квартир, имеющихся у опрашиваемого, понять, в чьей они собственности. Вопросы касаются только условий жилища: водопровод, отопление, канализация и т. д. Конечно, на какие-то вопросы можно получить ответ и из административных данных. Например, многоквартирный новый дом – конечно, о нем известно всё: и какие стены, и какая площадь квартир, сколько человек зарегистрировано. Но из фактически проживающих зарегистрирован может быть только один член семьи, а остальные – в другом месте.

В сельской местности сложнее – не всегда сельсоветы имеют сведения о жилищных условиях. С появлением новых материалов старые дома все больше преображаются – хозяева их обшивают, проводят водопровод и канализацию, пристраивают комнату (веранду). А так как люди не торопятся подавать сведения об изменениях, то и данные чаще всего неточные. Актуализировать эти данные и всю остальную информацию о населении страны, чтобы получить четкое представление о том, как развивать экономику и социальную сферу, как раз и призвана Всероссийская перепись населения.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".