1 марта 2024
USD 90.84 -1.03 EUR 98.54 -0.91
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Разводитесь правильно: как избежать проблем при бракоразводном процессе
Общество развод Юридическая практика

Разводитесь правильно: как избежать проблем при бракоразводном процессе

Как развестись с наименьшими потерями

Церемония бракосочетания с любимым человеком считается одним из самых счастливых моментов в жизни. Однако число бракоразводных процессов в России растет, что не может не приводить к печальной практике взаимодействия партнеров во время и после процедуры развода. Как развестись с наименьшими потерями, разбирался «Профиль».

Бракоразводный процесс

©Shutterstock/Fotodom

Содержание:

О пользе соглашения

В первую очередь стоит отметить, что важным фактором, который может существенно повлиять на бракоразводный процесс, являются взаимно уважительные отношения сторон. Это позволит как ускорить процедуру развода, облегчив работу суда и иных участников судебного процесса, так и дать возможность в гораздо более спокойной обстановке выйти из столь некомфортной для каждого из партнеров ситуации.

Также для ускорения бракоразводного процесса в судебном порядке будет весьма полезно иметь письменное соглашение (лучше, чтобы оно было нотариально заверено, но это необязательно), в котором супруги, добровольно договорившись, определят базовые параметры: раздел имущества, долги, проживание детей и условия их воспитания. Такое соглашение имеет множество преимуществ по сравнению с выяснением перечисленных вопросов непосредственно в суде. Если договориться и подписать соответствующее соглашение супруги не смогли, этими вопросами будет заниматься суд. Впрочем, даже если соглашение было подписано, суд также рассматривает документ на предмет отсутствия нарушений интересов детей или одного из супругов.

Внесудебное расторжение брака

Бракоразводный процесс делится на судебную и внесудебную процедуры. Стоит отметить, что внесудебная процедура осуществляется только при наличии следующих условий:

  1. У супругов на момент расторжении брака нет общих несовершеннолетних детей.
  2. Супруги не препятствуют друг другу при расторжении брака.
  3. У супругов нет общего имущества, нажитого в период брака, или денежных обязательств перед третьими лицами, а если есть, то спора по делению этого имущества у них нет.

При соблюдении каждого из вышеописанных пунктов супруги могут подать заявление в органы ЗАГС или в МФЦ (если эта услуга оказывается в регионе, где будет происходить развод).

Во всех остальных случаях процедура развода проходит исключительно в судебном порядке. Также необходимо учитывать, что во время беременности супруги и в течение года после родов муж не может подать заявление на развод без ее согласия.

Расторжение брака через суд

Что же касается судебного процесса, то он будет усложняться в прямой зависимости от количества риск-факторов. Первое, с чем сталкиваются люди при судебной процедуре развода, это выбор подсудности. Если между супругами отсутствует спор о детях или об имуществе, суммарно превышающем 50 тыс. руб., истец подает соответствующее заявление в мировой суд. Заявление подается по месту жительства ответчика (другого супруга) или по месту его регистрации, если на данный момент неизвестно место его пребывания. В остальных случаях заявление подают в районный суд.

Препятствиями при разводе могут стать следующие «отягчающие обстоятельства»: общее имущество, несовершеннолетние дети и обязанности перед третьими лицами. Рассмотрим каждое по отдельности.

Общее имущество

Исходя из Семейного кодекса Российской Федерации, под общим имуществом супругов понимается имущество, приобретенное во время брака. К нему относятся доходы от трудовой и предпринимательской деятельности, пособия, результаты интеллектуальной деятельности, недвижимость, ценные бумаги и иного характера имущество, не относящееся к специальному целевому назначению.

Однако к общему имуществу супругов не будут относиться:

  • имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;
  • имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар;
  • имущество, полученное в порядке наследования и иными безвозмездными сделками;
  • вещи индивидуального пользования каждого супруга;
  • имущество, приобретенное на личные денежные средства, принадлежавшие одному из супругов до вступления в брак;
  • исключительные права автора на результат интеллектуальной деятельности;
  • вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей общих детей;
  • то, что было приобретено за счет средств материнского капитала.

Исходя из принципа справедливости, общее имущество супругов делится на равные доли или на равно пропорциональное количество каждому из супругов в зависимости от объема, количества и вида общего имущества.

Однако суд может отступиться от принципа равноправия сторон, исходя из того фактора, где будут проживать на постоянной основе общие дети супругов. Суд в данном случае будет исходить из интересов и комфорта общих несовершеннолетних детей.

Также в индивидуальном порядке суд рассматривает вопросы неполучения одним из супругов дохода по неуважительной причине, совершения недобросовестных действий, которые привели или могли привести к уменьшению общего имущества супругов. Кроме того, если супруг совершал без необходимого согласия другого супруга на невыгодных условиях сделки по отчуждению общего имущества, суд в индивидуальном порядке может рассмотреть вопрос раздела имущества в непропорциональном объеме по отношению к другому супругу. Каждый из вопросов рассматривается в индивидуальном порядке.

Общие несовершеннолетние дети

В бракоразводном процессе вопросы, касающиеся судьбы несовершеннолетних детей, являются одной из самых главных сложностей, так как имеют не только сложный правовой, но и глубоко эмоциональный характер.

Важно знать, что суды в вопросе проживания ребенка будут делать глубокий анализ жизни ребенка с родителями, эмоциональной привязанности к одному из родителей или к иным родственникам. Будут учитывать возможность отдельного проживания от другого родителя, соответствие материально-бытовых, образовательных и культурно-оздоровительных условий среде, которая была у ребенка до развода родителей. Суды будут также оценивать уровень дохода каждого из супругов по отдельности, его возможности по оказанию влияния на воспитание ребенка. А самое главное, если ребенок достиг 10-летнего возраста, он имеет право самостоятельно принимать решение по поводу своего дальнейшего проживания с одним из родителей, если это не будет противоречить его интересам.

Не редкость, что для выяснения вышеперечисленных обстоятельств суд назначает соответствующую судебно-психологическую, психиатрическую экспертизу, а также привлекает орган опеки и попечительства, который сделает комплексный анализ условий проживания ребенка и взаимоотношения его с семьей.

Долговые обязательства

В случае отсутствия соглашения между супругами долговые обязательства будут распределены исходя из индивидуальных обстоятельств, заработка каждого из супругов, стабильности этого заработка. Будет выясняться, кто и на что брал кредит, заем или иного характера финансовые обязательства, было ли одобрение второго супруга, а также были ли эти деньги потрачены для семейных нужд, а не для индивидуального пользования. В зависимости от этого будут формироваться долевые обязательства бывших супругов перед третьими лицами.

Брачный договор

Бракоразводный процесс является эмоционально тяжелой процедурой, так как влечет за собой множество личностных, материальных и бытовых изменений у каждого из супругов, их родственников и детей. Для облегчения положения каждого члена семьи самым комфортным и надежным способом будет заключение брачного договора.

Если супруги не приемлют такой подход, лучше всего будет заключить соглашение между супругами в период принятия решения о разводе. Это уменьшит возможные риски и даст шанс сохранить достоинство и нервы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама