28 мая 2025
USD 79.62 -0.04 EUR 90.9 +0.44
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Роман Емельянов: "Не верю в понятие self-made man"
Европейская медиагруппа интервью Общество

Роман Емельянов: "Не верю в понятие self-made man"

Известный продюсер, генеральный директор лидирующего российского радиохолдинга – «Европейской медиагруппы» – и генпродюсер «Нового Радио» Роман Емельянов 3 июня отмечает 50-летие. Медиаменеджер рассказал «Профилю», почему завершил актерскую карьеру и как готовится к возвращению в театр, чем отличается современное радио от радио 90-х и каким аспектам культурной политики в стране необходимо уделять больше внимания.

Роман Емельянов

©«Европейская медиагруппа»

– Вы окончили актерский факультет Щепкинского театрального училища и, хотя позже сыграли несколько ролей в кино и театре, в целом не пошли по этому пути. Расскажите, пожалуйста, что привело вас в Щепкинское училище и почему после окончания вы не остались в театре? Не жалеете ли о невоплощенной карьере актера?

– С детства мечтал, как бы это странно ни звучало, быть артистом. Мама была актрисой, часто брала меня с собой на гастроли, я озвучивал детей в художественных фильмах, в частности в картине «Русь изначальная», поэтому, когда все хотели стать космонавтами и милиционерами, я твердо говорил, что стану актером. О том, что ушел из профессии, иногда жалею, хотя выбор был осознанный. Но сейчас возвращаюсь в театр уже в иной ипостаси.

– Почему организовывать, создавать (то есть, скорее, продюсерская работа) вам интереснее, чем быть актером-исполнителем?

Роман Емельянов: «Ничто так не заряжает, как осознание того, что мы вместе делаем мир добрее»

– Театр – жестокий мир. Об этом немного есть в моей книге «А был ли мальчик?». Кроме таланта надо обладать еще миллионом качеств, одно из главных – удача. Актер – существо подневольное. Режиссеры бывают разные. Мне встретился лишь один, с которым я хотел бы работать, – Виталий Соломин. Если б он не ушел, возможно, я еще играл бы в театре. Хотя мне, как актеру, пришлось бы непросто, потому что мозги у меня как раз режиссерские. Это понял мой педагог и, когда встретилось на пути радио, позволил мне даже опаздывать на занятия. А на радио я обрел возможность быть одновременно и постановщиком, и сценаристом, и исполнителем.

– В 1990-х вы начали свой путь в медиаиндустрии с работы на радио. В те годы был бум FM-радио, там можно было услышать новую музыку, свежие новости, интервью. Как вы думаете, сильно ли изменились позиции радио с распространением интернета? В США, например, радио – по-прежнему большая сила.

– Думаю, сила радио не изменилась. Оно все так же объединяет миллионы людей по всей стране, каждый день дарит хорошее настроение, ощущение сопричастности, домашнего уюта, где бы ты ни находился. И, конечно, дает проверенную информацию и вручную отобранный музыкальный материал. Просто появилась иная сила. Однако сила опасная. Огромное количество зла, манипуляции и недостоверной информации в Сети. Люди должны быть аккуратны и с интернетом, и с ИИ. Но чтобы осознать это, нужен определенный уровень интеллекта. Поэтому государство должно брать на себя ответственность и ограничивать вседозволенность в интернете.

– Были ли на вашем пути люди, которых вы могли бы назвать своими учителями, наставниками, или вы, скорее, тот, кого на Западе называют self-made man, – человек, самостоятельно «сделавший себя»?

– Ненавижу это понятие и не верю в него. Человеку помогают с самого рождения, начиная от акушерки, которая оказывает помощь в появлении на свет. Хотя даже это не совсем начало. И дальше во всем: учителя, коллеги, друзья. Никакое дело невозможно сделать в одиночку. Те, кто себя мнят самоделкиными, – нарциссы и дураки, не способные на благодарность. Мы все сотканы из помощи, и наш долг – помогать другим. Список людей, которым я благодарен, не поместится ни в один ответ.

Роман Емельянов: "В воздухе витает запрос на добрые дела"

– Как член президиума Совета при президенте России по культуре и искусству, вы участвовали в разработке «Основ государственной культурной политики». Скажите, что лично вам кажется особенно важным в культурной политике, какие ее аспекты?

– На мой взгляд, культура и ее сфера проникновения намного шире, чем принято считать. У нас она часто возводится в ранг элитарности, а должно быть наоборот. И с точки зрения восприятия, и с точки зрения закона. Почему театр, живопись, радио должны отвечать минимальным культурным нормам, а блогер или рэпер – нет? Культура должна быть во всем, должна быть везде, а не только у алтаря.

– Вы автор двух интересных книг: «Вата, или Не всё так однозначно» и «А был ли мальчик?». Что побудило начать писать прозу? Были ли какие-то книги или авторы, которые вдохновили?

– Как говорил Шерлок Холмс: «Когда артистичность в крови, она закономерно принимает самые удивительные формы». Писал я с детства. В основном это были стихи и тексты песен. Думаю, должно было настать время, накопиться опыт и желание им поделиться.

В творчестве стараюсь никем не вдохновляться, чтобы избежать вторичности. Поэтому, когда прочитаю хорошую книгу, долго не берусь за перо – проветриваюсь.

– Есть соблазн видеть в деталях истории главного героя «Ваты» параллели с биографией автора: вы ровесники, и Черданцев тоже одно время работает на радио. Как много в этой книге автобиографичного? Ведь, помимо прочего, ее можно рассматривать и как портрет бурной эпохи 1990-х, и как портрет представителя поколения «детей перестройки» – тех, чья молодость пришлась на 1990-е и кто смог построить успешную карьеру.

Роман Емельянов: "Радио смотрит в будущее со здравым оптимизмом"

– В книге есть немало историй, которые действительно происходили в моей жизни. Но это, конечно, не биография. Хотя могла бы ей стать, поверни я в жизни не в ту сторону. Вопрос выбора – одна из главных тем, а 90-е были прекрасным плацдармом для проверки человеческих качеств.

– Есть ли у вас планы написать третью книгу? Если да, то что это будет за произведение?

– Уже пишу! Это роман на основе пьесы, которая, надеюсь, уже в этом году будет поставлена Никитой Сергеевичем Михалковым на подмостках его театра. Сюжет получился настолько смешным, грустным и непредсказуемым, что напросился на литературную форму.

– В 2000-х вы играли в нескольких сериалах, а также участвовали в спектакле «Свадьба Кречинского», который Виталий Соломин ставил в Малом театре. Это был эпизодический заход в актерскую сферу или история может иметь продолжение?

– Соломин привлек в свой спектакль нескольких студентов, меня в том числе. Это был мюзикл. Мы пели и танцевали. Объем работы был невероятным. Спектакль ставился два года, в течение которых было по две танцевальные репетиции в день, а вечером еще и прогон. Виталий Мефодьевич с нами делил нагрузку наравне, был в отличной спортивной форме. Для него в работе не было мелочей. Он хотел создать свой театр, и я бы в него пошел с радостью. Великий был артист и большой человек.

– Вы генеральный директор холдинга, телеведущий, организатор разнообразных проектов и мероприятий, актер, поэт, композитор, музыкант, писатель. А есть ли мечта – или, может быть, уже конкретные планы – попробовать себя в чем-то еще, что до сих пор не пробовали?

– Я уже проболтался. Так получилось, что Константин Хабенский подтолкнул меня к написанию театральной пьесы. Это вот к вопросу про «селф-мейд». Если бы он меня не вдохновил, черта лысого я бы решился на этот эксперимент. Уровень моей благодарности Константину и другим моим друзьям, которые являются и музами, и первыми читателями и судьями, не описать словами. И мог ли я мечтать о том, что пьесу прочитает и решит поставить в своем театре сам Никита Сергеевич Михалков? Сон наяву.

Роман Емельянов: "Инновации в культуре не ограничиваются Москвой и Питером"

– 3 июня вам исполнится 50 лет, из которых более 30 вы работаете в медиа. Оглядываясь на пройденный путь, скажите, какие качества, на ваш взгляд, самые важные в профессии? И как воспитать их в себе, чтобы построить успешную карьеру?

– Чтобы заниматься любым видом творчества – а радио, без сомнений, таковым является, – нужно оставаться непосредственным и желательно хорошим человеком! Сохранить детскость, желание удивляться и удивлять ежедневно! Есть ли в радиоиндустрии бездарные унылые карьеристы? Да, как и везде. Но это видно всем невооруженным глазом. И за этих людей стыдно. Так бывает, когда в театре или кино появляется откровенно плохой артист, ты понимаешь, что он здесь оказался только по какой-то не связанной с талантом причине, и тебе за него неловко и даже как-то жаль его.

В «Европейской медиагруппе» мы поддерживаем и помогаем расти молодым талантливым ребятам. Если видим перспективу, вкладываемся в развитие и обучение. И не любим плохих людей!

– 2025 год юбилейный не только для вас, но и в каком-то смысле для всего холдинга?

– Да, в 2025-м много символичных для нас дат. В июне мы отмечаем 15 лет лидерства ЕМГ на национальном рынке радио, а наш филиал в Северной столице – 10 лет первенства. Сразу три станции, которые входят в состав «Европейской медиагруппы», – «Европа Плюс», «Дорожное радио» и «Ретро FM» – традиционно занимают весь пьедестал. Кроме того, яркому, смелому и всегда свежему «Новому Радио» исполняется 10 лет, а единственная в стране радиостанция авторской песни «Калина Красная» отметит двухлетие вещания в Москве душевным концертом. И, конечно, грандиозный международный фестиваль «Легенды Ретро FM» в этом году будет юбилейным – 20-м. Каждый год все наши станции находят, чем удивить и порадовать слушателей во всех измерениях – в эфире, диджитале и офлайне. Но 2025-й будет особенным!

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".