25 апреля 2019
USD EUR
Погода

Пол-Кореи за коня

Прокуратура Южной Кореи провела в офисах компании Samsung Electronics обыски в связи с коррупционным скандалом вокруг давней подруги президента Чхве Сун Силь, которая использовала свое влияние на Пак Кын Хе, чтобы заставлять крупнейшие корпорации переводить миллионы долларов в аффилированные с ней фонды.

Прокуратура Республики Корея провела обыски в штаб-квартире Samsung Electronics в Сеуле, после того как выяснилось, что скандал с тайным сектантским олигархатом, якобы управлявшим действиями президента страны Пак Кын Хе, задействует не только политическую сферу, но и корейские корпорации. Обыскам предшествовало несколько публикаций в местных СМИ о том, что Samsung перечислял миллионы евро в фонд, управляемый подругой президента и ее «гадалкой» Чхве Сун Силь.

В Samsung подтвердили факт обысков, отказались от каких-либо комментариев. Однако в корпорации уверили, что будут в полной мере сотрудничать со следствием.

Samsung – не единственный участник этой новой «корпоративной» стороны громкого скандала. Южнокорейские СМИ утверждают, что Чхве Сун Силь, теперь находящаяся в предварительном заключении, использовала свое влияние на президента, чтобы заставлять крупнейшие конгломераты – Samsung, Lotte и SK Group – переводить миллионы долларов в аффилированные с ней фонды. Реакция корейского общества, утратившего всякое доверие к президенту, может обостриться еще сильнее, поскольку Пак Кын Хе много говорила об ограничении влияния чеболей – могущественных корейских корпораций, чье влияние зачастую распространяется вовне экономических процессов страны, отмечает Bloomberg. Выходит, что президент не только не пыталась ограничить их влияние, но и через свою подругу была связана с чеболями достаточно сомнительными финансовыми операциями.

Сейчас полиция расследует перевод €2,8 млн. из Samsung в Widec Sports, немецкую фирму, принадлежащую Чхве Сун Силь. По официальной версии, деньги должны были пойти на развитие национального спорта в преддверии олимпийских игр в Токио-2020, но, как полагают в полиции, большая их часть ушла на лошадь для дочери Чхве Сун Силь.

«Если обвинение найдет достаточно доказательств тому, что Samsung отправлял эти деньги Чхве Сун и ее дочери, удар по компании будет нанесен серьезный, вплоть до заявлений в суд от акционеров и кризиса потребительского доверия», – заявил Пак Чжу Юн, глава CEO Score, сеульского антимонопольного ведомства.

«Надо пояснить, что создание подобных фондов, которые являются "черной кассой" для кого-либо, – распространенная вещь в корейской политической культуре. Именно поэтому в этом случае значительное число людей заранее думает, что все так и было». Странным фактом было и то, что эти фонды были созданы за один день, хотя обычно, отмечает Асмолов, это занимает 20 дней. Но главного, по мнению востоковеда, нет: заявлений бизнесменов о том, что от них требовали перечислять туда деньги. «Может, они делали это добровольно или в надежде на какую-то услугу в будущем», – говорит эксперт.

Этот скандал, по мнению Асмолова, вовсе не обрисовывает Пак Кын Хе как марионетку чеболей, а наоборот. «Пак Кын Хе пыталась ограничить их власть, заставить платить налоги не то, что чеболи, а протестантские секты с миллионными бюджетами, она же не препятствовала очень жесткому антикоррупционному закону. Реальная ситуация как минимум сложнее, чем красивый пропагандитский паттерн, который сейчас лепят что корейские левые, что корейские правые». Асмолов отметил, что проблемы Пак Кын Хе и обвинения в ее сторону начались как раз после введения закона Ким Ен Ран, резко ограничивающего традиционную корейскую систему подкупа чиновников подарками.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK