За первое нарушение закона компании получат предупреждение Роскомнадзора, а если не исправятся и не перенесут все данные в Россию (для этого дается всего один день после предписания Роскомнадзора), доступ к их сайтам будет заблокирован.
Если закон будет окончательно принят в текущей редакции, для подавляющего большинства иностранных игроков рынка это будет означать практически полную невозможность вести бизнес в России. А для россиян — потерю нескольких десятков любимых повседневных сервисов.
Почтовые службы
Хотя россияне и отдают предпочтения отечественным «почтальонам» — Яндексу и Mail.ru, многие все-таки используют и зарубежные Gmail, Yahoo и Hotmail.
Учитывая, что при регистрации почтового ящика мы указываем свои персональные данные (которые так рьяно пытаются охранять депутаты Госдумы), а эти популярные американские e-mail сервисы хранят их на своих американских серверах, есть риск в скором времени остаться без них.
Кстати, ящиками на Gmail пользуются и сами депутаты Госдумы и их помощники.
Приложения для общения
Настало время возвращаться к привычному телефонному и SMS-общению. Skype и популярные мессенджеры WhatsApp и Viber, которые давно заменили миллионам россиян SMS, скоро окажутся вне закона, так как все они используют для хранения данных «облачные» хранилища, а дата-центры расположены по всему миру, кроме России.
Онлайн–магазины и аукционы
Жизнь онлайн-шопоголиков скоро испортят не только грядущие изменения условий беспошлинного ввоза (сейчас пошлина уплачивается с покупок дороже 1000 евро, а скоро будет взиматься с покупок уже от 150 евро), но и то, что иностранные магазины могут попросту исчезнуть из Рунета. Amazon, AliExpress, TaoBao, eBay, Asos, а заодно и сотни других иностранных торговых площадок назло депутатам Госдумы не спешат использовать сервера в России и в каждой стране, где у них есть покупатели. Но если во всем мире, включая закрытый Китай, этого и не требуют, то в России скоро будут.
Онлайн–бронирование авиабилетов и гостиниц
Большинство самых популярных сайтов по бронированию авиабилетов и отелей, в том числе OneTwoTrip, Expedia,Agoda и многие другие, не имеют серверов в России. А это значит, что покупать билеты и бронировать номера придется непосредственно у авиакомпаний и отелей. Хотя, постойте: учитывая, что у иностранных авиакомпаний и гостиниц данные о покупателях-россиянах будут храниться на своих (не российских) серверах, сделать это, скорее всего, не получится.
Социальные сети
Instagram с их 30-40 млн пользователей в России (на троих) вряд ли смогут потягаться по популярности с Вконтакте и Одноклассниками (около 300 млн на двоих). Но, так или иначе, эти соцсети довольно бодро наращивали свое присутствие в России. Надо ли говорить, что данные о своих пользователях они хранят на иностранных серверах? По мнению представителей интернет-компаний, которые предпочли сохранить анонимость, этим игрокам проще и дешевле будет уйти из России, чем размещать здесь свои сервера.
Сервисы для владельцев смартфонов и планшетов
Около 70% всех владельцев смартфонов и планшетов в России пользуются устройствами на базе операционной системы Android, а еще около 20% отдают предпочтение «эппловской» iOS. Чтобы синхронизировать контакты, устанавливать приложения и вообще полноценно использовать сервисы Google и Apple, покупатели гаджетов регистрируются и оставляют свои данные на серверах американских компаний.
Как в данном случае будет работать закон о персональных данных? Это вполне закономерный вопрос, который могут задать десятки миллионов российских владельцев смартфонов депутатам. Впрочем, учитывая, что депутаты активно используют iPhone, а российский смартфон YotaPhone работает на Android, законодательную лазейку чиновникам все-таки придется выдумать.