26 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Скромное обаяние национализации
банки Общество

Скромное обаяние национализации

Национализация частных кредитных организаций началась в России после ленинского декрета от 27 декабря 1917 года с визитов революционных солдат в крупнейшие акционерные банки Петрограда. Однако начатый в тот день процесс огосударствления банковской системы растянулся на годы.

Отделение банка «Лионский кредит» в Москве

©Heritage Image Partnership Ltd/Vostock Photo

Через 40 дней после первого декрета о национализации появился новый акт ленинского правительства – «Декрет о конфискации акционерных капиталов бывших частных банков». С 5 февраля 1918 года прекращалась выплата дивидендов по банковским акциям, воспрещались любые операции с ними. За нарушение данного запрета устанавливалось тюремное заключение сроком до 3 лет.

Отныне все бывшие акционерные банки становились филиалами Народного банка Российской Республики. Однако итоговую инструкцию «О порядке национализации частных банков» смогли утвердить лишь 11 месяцев спустя – 10 декабря 1918-го. В единый Народный банк передавались не только все капиталы и счета акционерных кредитных организаций, но и вся их архивная документация за минувшее десятилетие, начиная с 1908 года.

Как большевики провели национализацию банков

Действовавшие в России иностранные банки первоначально национализации не подлежали – Ленин не хотел лишний раз раздражать соответствующие правительства, и так неблагосклонные к большевикам. Однако 27 декабря 1917 года, в день захвата новой властью крупнейших акционерных банков Петрограда, отряд революционных матросов занял и располагавшийся на Невском проспекте филиал банка «Лионский кредит». Этот самый старый из действовавших в России иностранных банковских филиалов заняли по ошибке, в угаре революции не слишком вдаваясь в детали первого ленинского декрета о национализации.

Формально решение о ликвидации иностранных банков приняли только 15 мая 1918-го, но сразу практических шагов не последовало. До конца года иностранные банки, такие как Петроградское отделение National City Bank или Нидерландский банк для русской торговли, активно действовали на рынке, пытаясь наращивать операции и скупать активы на фоне национализации и кризиса русских коллег и конкурентов.

На протяжении 1918 года официально стали иностранными и некоторые кредитные организации, изначально учрежденные в Российской империи, такие как Рижский или Варшавский коммерческие банки. Через их возникшие еще до всех революций российские филиалы в условиях нараставшего политического и экономического кризиса активно выводились средства на Запад. В итоге 2 декабря 1918 года последовал короткий ленинский декрет: «Все действующие в пределах РСФСР иностранные банки подлежат ликвидации».

Последний банк русского капитализма

Еще запутаннее обстояло дело с национализацией кредитных организаций, не являвшихся акционерными банками. Например, возникшее еще в середине XIX века Московское купеческое общество взаимного кредита под национализацию по первому ленинскому декрету не попадало. На фоне огосударствления крупных банков это общество развило особо бурную деятельность, и московские власти в марте 1918-го попытались его национализировать. Ленинское правительство решение москвичей отменило, и окончательно общество национализировали лишь после начала масштабной Гражданской войны осенью 1918 года.

Аналогично ситуация развивалась и с кооперативным Московским народным банком – формально акционерный, как и прочие с ходу национализированные банки, он работал до конца 1918-го. И был национализирован, только когда страну разорвали линии фронтов Гражданской войны.

Вооруженная междоусобица, быстро выросшая до боевых действий с участием сотен тысяч штыков, диктовала свои условия. Буквально за несколько дней до введения повсеместного «военного коммунизма», 6 января 1919 года, появился декрет «О ликвидации частных заемных банков», запрещавший мелкие банковые конторы и муниципальные банки, т.е. окончательно ликвидировавший любые негосударственные формы кредита.

Хаос Гражданской войны надолго затянул процесс слияния в единое госучреждение прежних частных банков разного калибра. Сводный ликвидационный баланс всех негосударственных кредитных организаций смогли составить лишь на заре нэпа, в августе 1921-го.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Метки: банки