- Главная страница
- Статьи
- Средства для самоцели: первые итоги поступления в вузы осветили старые проблемы по-новому
Средства для самоцели: первые итоги поступления в вузы осветили старые проблемы по-новому
Минтруда и Минобрнауки продолжают подводить итоги приемной кампании в вузы, которая в очередной раз проводилась по новым правилам. В этом году целевой набор был организован принципиально иначе: все предложения потенциальных работодателей сосредоточили на портале «Работа России», где каждый абитуриент мог выбрать условия будущего труда. Результаты кампании-2024 нельзя назвать блестящими, и далеко не все ее проблемы объясняются «болезнью роста».
Квоты, льготы и допы
Начнем со статистики. В 2024-м в России окончили 11-е классы 635 тыс. учеников. В вузы подали документы более одного миллиона человек – это не только выпускники школ, но и часть выпускников колледжей, и те, кто не смог поступить в прошлые годы. Так как подавать документы можно сразу в несколько институтов и на несколько факультетов одного вуза, то общее количество заявлений составило 2,8 млн.
Был расширен список тех, кто может пересдать ЕГЭ уже при поступлении в институт. Таким правом ожидаемо пользовались активно: 105 тыс. абитуриентов пересдали экзамены, из них 78% (около 80 тыс. человек) смогли улучшить результат.
Выпускной балл: что показали результаты ЕГЭ и нужно ли возвращать вступительные экзамены в вузы
По отдельной квоте (лица с ограниченными возможностями здоровья) в высшие учебные заведения поступили 48 тыс. человек. По особой квоте (дети участников специальной военной операции) – 145 тыс. человек, это в два раза больше, чем в 2023-м. Отметим, что на сей раз удалось избежать прошлогодних конфликтов, когда претендующие на зачисление по особой квоте занимали места бюджетников.
Под целевое обучение было выделено 145 тыс. мест. Этот способ поступления выбрали 129 тыс. абитуриентов. Речь в первую очередь о медицинских вузах – здесь целевиков традиционно более 75%. Согласно данным на 19 августа (более свежих пока нет), по целевому набору зачислены 38,8 тыс. человек и после дополнительного набора целевые места закрыты на 95%.
Сведения по кадровому набору в ряд высших учебных заведений закрыты. В частности, официально засекречены данные о количестве поступивших по квотам силовых ведомств, в том числе и в гражданские вузы. Соответственно, абитуриенты, заключившие договор с МВД и ФСИН, например, на высшее медицинское образование, из статистики выпадают.
Кроме того, в вузы поступили 3099 победителей и призеров всероссийских олимпиад (по различным предметам), которые пользуются существенными льготами. Дополнительные баллы при поступлении могли получить и медалисты. В 2024-м более 109 тыс. выпускников окончили школу с золотой (65,6 тыс.) или серебряной (44,2 тыс.) медалью. Это означает, кстати, что почти 20% школьников у нас учатся без троек. Серебряную медаль (не более двух четверок в аттестате) вернули именно в прошедшем учебном году – до того с 2014-го была единая медаль «За особые успехи в учении».
После основного зачисления в вузах остались незанятыми 6745 бюджетных мест, и в конце августа был объявлен дополнительный набор. Уточним: новый конкурс, а не отбор лучших из не прошедших по результатам основного приема. Проводился допнабор, как ни странно, во многие лучшие высшие учебные заведения России, например, в МГТУ им. Н.Э. Баумана (семь человек) и Российский университет медицины (шесть человек).
Заметно выросли проходные баллы. Так, в МГИМО, рассказал ректор Анатолий Торкунов, они «оказались запредельными: на бюджет – 381 с учетом дополнительных испытаний и 297 без них, на платные места – 290 (с дописпытаниями) и 227 без них». В МГТУ имени Н.Э. Баумана – от 221 до 301 балла, при этом, по словам ректора Михаила Гордина, средний балл на бюджет составил 88,55 за один предмет, тогда как в прошлом году был 80,68.
Три волшебных буквы
В современной лексике абитуриентов и членов приемных комиссий часто звучит аббревиатура БВИ, что означает «без вступительных испытаний». Формально под эти правила приема подпадают некоторые льготники и выпускники школ, достигшие выдающихся результатов в учебе либо в спорте (например, чемпионы мира и Европы среди юниоров), на практике же – победители и призеры всероссийских олимпиад школьников (как главной, так и из перечня Минобрнауки, причем только первого уровня).
Добавили прозрачности: как и зачем изменили правила приема в вузы на целевое обучение
Абитуриенты и их родители раскусили прелесть БВИ, и в этом году многие сделали упор именно на олимпиады. Так, Анатолий Торкунов рассказал, что в МГИМО количество зачисленных по группе БВИ превысило число тех, кто поступил по результатам ЕГЭ и внутренних испытаний: было принято 122 победителя всероссийских олимпиад школьников. В СПбПУ, по словам ректора Андрея Рудского, число абитуриентов, зачисленных без вступительных экзаменов, увеличилось на 17%.
На некоторые специальности в МГТУ им. Баумана, в МФТИ и в Сеченовский университет не хватило бюджетных мест даже для олимпиадников, и было объявлено, что не все из них зачислены. Позже ректораты все-таки отыграли назад: оставшихся за скобками олимпиадников приняли, одних – за счет средств вуза, других – за счет грантов. При этом ректор Бауманки Михаил Гордин отметил, что, хотя их количество ужесточает общий конкурс, тут нет ничего плохого: «В лице олимпиадников вуз получает не только умных, но и мотивированных студентов».
Утверждение спорное и, скорее, вынуждено подсластить горькую пилюлю. Так, в один из московских медвузов без вступительного испытания поступил призер олимпиады по химии. Правда, результаты ЕГЭ по биологии у него оказались лишь на 14 баллов, а по русскому языку – менее 50.
Многие репетиторы в начале занятий уточняют у школьников: вам надо подготовиться к госэкзамену или победить в олимпиаде? И обычные абитуриенты сегодня гораздо более мотивированы, чем так называемые олимпиадники, утверждает высокопоставленный сотрудник одного из российских вузов на условиях анонимности: «Практика показывает, что из олимпиадников в итоге хорошего специалиста вырастить гораздо труднее, чем из простого абитуриента».
Целевики вслепую
Отдельной критике, хотя и очень тихой, подвергся новый порядок поступления на целевое обучение. Претензии были как у представителей вузов, так и у потенциальных работодателей. Главные камни преткновения следующие. Во-первых, порядок зачисления по целевому набору оказался малопонятен и технически плохо подготовлен (сбои программного обеспечения вызвали множество скандалов и жалоб). Во-вторых, работодатели не имеют возможности познакомиться с тем, кого планируют взять на работу. По меткому замечанию директора по управлению персоналом «Ростеха» Юлии Цветковой, это сродни ситуации, когда «жених знакомится с невестой только на свадьбе».
Ректор СПбПУ Андрей Рудской на пресс-конференции в ТАСС отметил, что огромным минусом нового порядка приема на целевое обучение стало то, что заказчик теперь отстранен от согласования кандидатов, при этом абитуриенты часто выбирают целевой конкурс как подстраховочный вариант. С ним согласен ректор Бауманки Михаил Гордин: «Сегодня предприятие не может быть уверено в том, что поступивший на целевое место студент, не поговорив с заказчиком и не познакомившись с предприятием, в дальнейшем придет туда работать. А ведь целевое обучение должно быть способом ранней профориентации, когда абитуриент имеет возможность пойти работать осознанно на конкретное предприятие».
Горе от диплома: почему российское образование не может обеспечить экономику специалистами
Спрос на целевые места, как и следовало ожидать, распределился неравномерно: на одни специальности был конкурс, а на другие не могли набрать студентов. В частности, квоты приема на целевое обучение в Бауманке оказались заполнены лишь на 66%.
И это только вершина айсберга. Так, уже после публикации приказов о зачислении часть поступивших по целевому набору… отчислились из вузов. «Почти все объяснили это нежеланием попадать в каторгу после окончания обучения, – рассказывает источник «Профиля» в приемной комиссии одного из медицинских вузов. – По предварительной оценке, таких примерно 5%. Они просто не приступят к занятиям. Печально то, что в статистику эта цифра не попадет, что смажет картину результатов».
Дело в том, что многие целевики, ознакомившись с договором, увидели, что работать им впоследствии придется не там, где планировали. Например, условный студент из Хабаровска вдруг читает, что целевой заказчик намерен отправить его трудиться в подмосковный город Озеры. Такой вариант целевика не устраивает, и он отказывается. Некоторые из отказников говорили, что на следующий год будут поступать на платное отделение, взяв образовательный кредит. Но большинство, забрав документы, тут же подавали их на контракт. Причем часто – меняя специальность. Тем самым они сначала заняли чужое место, лишив кого-то поступления (так как сроки целевого приема жестко регламентированы), а потом и сами его бросили.
Капля меда и бочка дегтя
Впрочем, в целом на заседании правительства РФ, прошедшем 19 августа, приемная кампания получила высокую оценку. Об этом «Профилю» рассказала сенатор Людмила Скаковская, зампредседателя комитета СФ по науке, образованию и культуре, в недавнем прошлом – ректор Тверского государственного университета.
«Результаты приемной кампании 2024 года демонстрируют положительную динамику по сравнению с предыдущим годом, – отметила она. – Это подтверждается выполнением контрольных цифр приема, а также ростом минимальных проходных баллов по ряду специальностей, таких как фундаментальная и прикладная химия, экономика, архитектура. Значительная часть вузов успешно выполнили план по набору студентов, а также повысили качество отбора».
В Минобрнауки назвали топ-5 самых востребованных специальностей приемной кампании в 2024 году
Выявленные недостатки могут и должны быть устранены к следующему году, подчеркнула сенатор. В первую очередь это касается работы программного обеспечения и взаимодействия профильных сайтов («Госуслуги», «Работа России») и личных кабинетов на интернет-ресурсах вузов. «Не надо забывать, что подача документов в вуз онлайн – огромная преференция по сравнению с тем, как проходила приемная кампания раньше, – обращает внимание Скаковская. – Наша страна является одной из первых, где запущена глобальная система для онлайн-подачи документов, поэтому для оптимизации процесса требуется время».
В этом году через портал госуслуг было подано свыше 1,6 млн заявлений в более чем тысячу вузов – это 60% от общего числа заявлений на поступление. «Система из года в год выдерживает огромный наплыв абитуриентов, – говорит Людмила Скаковская. – Вызывает вопросы недостаточно качественное взаимодействие порталов: абитуриенты часто не видят себя в списках, если подали заявление в вуз через ту или иную систему». Для решения проблемы поступающим приходится обращаться в приемную комиссию, что добавляет нервозности. «Но я уверена, что по итогам приемной кампании 2024 года профильными министерствами будут сделаны соответствующие выводы. Сейчас все-таки важно просто дать время выстроить систему подачи документов онлайн, так как практически ежегодно происходит ее непрерывное реформирование», – резюмирует она.
Однако ряд других специалистов, и в первую очередь профессорско-преподавательский состав вузов, оценивают ситуацию несколько иначе. Одна из главных задач, декларированных при введении единого госэкзамена, а именно – обеспечить всем равные возможности при поступлении, по их мнению, выполнена не вполне успешно. Абитуриенты из регионов, особенно из сельской местности, в отличие от горожан и столичных жителей, предпочитают поступать в средние специальные учебные заведения, чтобы через два-три года получить не только первоначальный опыт работы, но и гарантированное трудоустройство. Фактически вновь получается сегрегация, хотя уровень современных технологий, безусловно, требует высшего образования во многих специальностях, в том числе и в рабочих.
К тому же резко снизился уровень знаний выпускников вузов, что негативно сказывается на отечественной науке. В аспирантуру сегодня нередко идут только ради анкетных характеристик. Реальной заинтересованности в высшем образовании мало, ряду студентов диплом нужен лишь для престижа, то есть для галочки. Отсюда и подход к поступлению: абитуриенты не стремятся получить знания в конкретном вузе, а ищут возможности поступить куда-нибудь по квотам и льготам.
Оценивая уровень современного высшего образования в целом, многие из опрошенных «Профилем» специалистов заявили, что бухгалтерское мышление победило научную мысль, и это катастрофа. Высшее образование стало самоцелью, а обучение отодвинулось на второй план.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".