3 декабря 2024
USD 107.18 -0.57 EUR 112.8 -1.51
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Недостаток прозрачности
Общество

Недостаток прозрачности

Объем теневой экономики в России составляет 22% ВВП и находится на уровне ряда европейских стран. Всеобщая конфедерация профсоюзов отмечает, что рост теневой экономики является следствием кризиса еще 2008-2009 годов. В конфедерации считают, что последующая стагнация, сложное экономическое положение и безработица стимулировали теневой сектор к активному росту. По мнению экспертов, бороться с теневой занятостью нужно посредством перевода всех денежных средств в электронный оборот и глобальным переходом на безналичный расчет. А вот депутаты Госдумы, напротив, отмечают, что принудительными мерами проблему не решить, и взамен предлагают разработать адекватную налоговую систему.

Как отметил в интервью РИА Новости неназванный федеральный чиновник, объем теневой экономики РФ сравним с ситуацией в некоторых европейских странах, таких как Италия. Источник агентства утверждает, что бороться с ситуацией можно с развитием технологий, которые применяет Федеральная налоговая служба. «Уже в ближайшие годы с внедрением электронных счетов-фактур понятие фирм-однодневок, через которые проводятся незаконные операции, в том числе по выводу капитала из РФ, уже уйдет в прошлое», — считает он.

По данным из доклада Всеобщей конфедерации профсоюзов «О неформальной экономике», ситуация в теневом секторе усугубилась со времен кризиса 2008-2009 годов. Последующая за ним стагнация, сложное экономическое положение и безработица еще сильнее подтолкнули рост теневой деятельности. «В 2015 году, согласно исследованию профессора австрийского университета Йоханнеса Кеплера Шнейдера, в среднем размер теневой деятельности составил в странах Европы 18% ВВП. Самая низкая доля неформальной экономики в ВВП наблюдалась в Швейцарии (6,5%), Австрии (8,2%), Люксембурге (8,3%), Нидерландах (9,0%), Великобритании (9,4%), Германии (12,2%)», — говорится в исследовании ВКП. Из доклада следует, что самый высокий уровень неформальной экономики демонстрируют Болгария (30,6%), Румыния (28%), Турция (27,8%), Хорватия (27,7%), Италия (27% в 2012 году), Эстония (26,2%), Греция (26%), Литва (25,8%), Латвия (23,6%), Испания (22% в 2012 году).

«22% — цифра небольшая, она почти равна той, что была в СССР (около 20%). Нужно учитывать, что источники налоговых поступлений и, соответственно, бюджетные средства оттянуты на уровень федерации. При Ельцине 50% отходило центру, а 50% — регионам и местной власти. Сейчас же средства от налоговых поступлений делят иначе: 75% — центру и 25% — на места. Естественно, этого не хватает местной власти, которая бесконтрольно увеличивается», — рассказал «Профилю» доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков. Он пояснил, что стагнация и безработица активно способствуют росту экономики в серой зоне из-за того, что она свободна от налогов. Именно в связи с этим теневой сектор имеет большую прибыльность, но, как пояснил эксперт, из-за отсутствия спроса в условиях стагнации прибыль получить довольно сложно, а реализация бизнеса занимает много времени и средств. Уход в тень, по словам Гудкова, — не что иное как реакция слабых частей бизнеса на ужесточение условий конкуренции. «Теневая экономика присутствует и в США, и во Франции, и в Великобритании, и ничего с этим поделать нельзя. Положение вещей складывается таким образом из-за того, что кто-то постоянно начинает бизнес с недостаточным количеством капитала. Это и приводит к тому, что в попытке уйти от налогов предприниматель берет деньги у бандитов», — рассказал эксперт. Гудков предлагает бороться с теневой экономикой с помощью полной отмены наличных денег и перевода всех средств в электронный оборот. Он отметил, что в ситуации, когда человек не сможет бесконтрольно потратить имеющиеся у него наличные, не отчитавшись при этом по проведенным операциям и не указав, откуда у него появились те или иные денежные средства, смысл заниматься теневым бизнесом теряется. «Но дело в том, что данная мера требует радикального изменения всей системы налогообложения и денежного оборота: применение электронных карт, электронных форм учета — на все это потребуется время. Правительство давно уже задумалось об этом как о самом быстром способе улучшения совокупных показателей экономического развития, тем более, что для этого им не нужно будет выделять из бюджета ни копейки», — подчеркнул Гудков.

В свою очередь, член комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству от фракции ЛДПР Владимир Сысоев, напротив, считает, что решить проблему только лишь принудительными мерами и переходом на электронный денежный оборот и безналичный расчет не получится. «Должна быть адекватная налоговая система с помощью которой будут такие условия, чтоб бизнесу было выгодно платить налоги. Необходимо ввести уже существующие на сегодняшний день понятные и прозрачные патенты, которые пока что распространяются только на малый бизнес и отдельные виды деятельности. Я предлагаю распределить патент на многие сферы, связанные со стратегическими отраслями экономики и природными ресурсами», — заявил депутат.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".